Дважды сироты...
28.02.2009 Общество

Дважды сироты...

Похоже, отечественные министерства и ведомства, которые занимаются жизнеустройством детей-сирот, переусердствовали в своем стремлении перепрофилировать детские дома и раздать их питомцев, что называется, ударными темпами едва ли не всем желающим. Судя по официальной статистике, в прошлом году приемные семьи, созданные в России, приняли 130 тысяч детей. Но фактически каждый двадцатый из них не пришелся ко двору: более шести тысяч маленьких страдальцев были обречены на вторичное сиротство, потому что сначала их бросили на произвол судьбы биологические родители, а потом отвергли приемные семьи.

Тайна за семью печатями

Даже приблизительные данные о том, сколько детей возвращено из приемных семей в детские дома в Татарстане, хранятся как тайна за семью печатями. Специалисты Министерства образования и науки РТ неизменно делятся такой информацией:”Случаи возврата детей единичны”. Наверное, именно по этой причине никто не сомневался в том, что органам опеки и попечительства действительно удается подбирать наиболее удачные варианты обустройства приемных детей.

Но статистика - лукавая вещь, поэтому-то нежелание оформлять договоры о воспитании приемных детей на следующий год не воспринимается как возврат приемных сыновей и дочерей в детские дома. По мнению психологов, подобные коллизии не проходят бесследно для человека, который всю свою дальнейшую жизнь может испытывать комплекс вины, чувствовать себя лишним и никому не нужным в этой жизни.

Кроме того, идиллические картины из “жизни приемных семей”, что называется, разваливаются прямо на глазах, когда узнаешь о некоторых шокирующих фактах. В Лаишево, например, воспитание трех малышей доверили женщине с необузданными сексуальными фантазиями, в которые вовлекались беззащитные сироты, а неподалеку от села Усады на месте преступления поймали 22-летнего педофила, проживавшего под одной крышей со своими родителями и тремя их приемными детьми.

Мы уже знаем о том, какой срок наказания придется отбывать растлительнице маленьких детей, и имеем представление о результатах следствия по делу нелюди, исковеркавшей жизнь подростку. Но ничего не известно о мерах в отношении сотрудников органов опеки и попечительства, которые выполняли план любой ценой и “пристраивали” сирот в семьи, которые, по всей вероятности, не вдруг стали неблагополучными.

Быть рядом - просто?

Когда в России еще только начинался бэби-бум, многим казалось, что воспитать приемного ребенка ровным счетом ничего не стоит. С телевизионных экранов улыбались счастливые родители и нарядные малыши, в печатных СМИ появились публикации о приемных семьях, где сложились идеальные взаимоотношения, и даже в гипермаркетах “крутили” рекламу о том, что воспитать чужого ребенка так просто...

Однако жизнь показала, что создание приемной семьи - исключительно сложное и ответственное дело, которое удается далеко не всем. Есть, разумеется, люди, которым, что называется, на роду написано воспитывать детей: они сознательно делают свой выбор и готовы к любым трудностям. Но среди приемных родителей оказались еще и те, кто создал приемную семью из чувства жалости, на волне всеобщего ажиотажа, из меркантильных интересов, а не потому, что “без этих детей жить невозможно”.

Государство, которое было так увлечено пропагандой приемных семей, не слишком-то позаботилось о том, чтобы взрослые и дети адаптировались друг к другу. В нашей стране до сих пор не существует общегосударственных стандартов подготовки приемных родителей, а потому в ходу свои представления об эффективности этой непростой работы.

Специалистами Городского центра социальной помощи семье и детям “ГАИЛЕ” реализуется программа “Профессиональный родитель”, участники которой в течение двух месяцев проходят психологические тренинги и проигрывают различные ситуации, которые могут возникнуть в приемных семьях. Занятия, которые проводят опытные психологи, помогают найти ответ на вопрос: “Способен ли ты воспитывать чужих детей или тебе лучше выбрать какое-то другое занятие?” Этот очень непростой вывод требует достаточно долгих размышлений.

Но, как говорится, на всякого мудреца довольно простоты. В Республиканском центре усыновления, опеки и попечительства, например, ввели ноу-хау - подготовку приемных семей за... один день! Я решила проверить эту информацию и позвонила руководителю центра Любови Чучупал. К сожалению, все оказалось правдой: новоиспеченные приемные родители из городов и весей республики приезжают в центр ровно на один день, чтобы набраться всяческих педагогических премудростей и уже в ближайшее время взять на воспитание детей. Надо понимать, что это общение с квалифицированными специалистами вообще может оказаться единственным, поскольку все остальные занятия (уже на местном уровне!) приемные родители могут посещать лишь “по желанию”.

Судя по всему, эксперименты-однодневки скоро прикажут долго жить. В Министерстве образования и науки Российской Федерации завершается работа над постановлением о подборе и подготовке замещающих родителей. В этом документе, в частности, идет речь о том, что родители, желающие взять сирот на воспитание, должны пройти обследование у психолога и получить основательную подготовку по специальной программе. Возможно, эти меры несколько поумерят тот энтузиазм, с которым сейчас создаются приемные семьи, но горьких разочарований, детских слез и возвращений в сиротские дома уж точно будет меньше.

Распахни шире двери, “Родительский дом”!

- Подготовка приемных родителей должна быть достаточно длительной по времени и разнообразной по содержанию, потому что одна семья собирается воспитывать малышей, другая - подростков, третья - ВИЧ-инфицированных детей, четвертая - социальных сирот, у которых отец и мать могут быть восстановлены в родительских правах. Сколько возникает жизненных ситуаций, столько должно быть тренингов и консультаций! - так считает опытный психолог, заместитель городского центра образования взрослых Валентина Парубина, которая является руководителем проекта “Родительский дом”, удостоенного гранта Национального общественного фонда России. Моя собеседница призналась: “В начале программы пришлось поволноваться, потому что союзников оказалось совсем немного - круг обязанностей сотрудников отделов опеки и попечительства уже давно определен, а большинство приемных мам и пап уверовали в безупречность своих методов воспитания”.

Но со временем люди потянулись в “Родительский дом” за советом и помощью психологов, педагогов, юристов, среди которых есть и преподаватели Академии управления “ТИСБИ”. После первых занятий стало очевидно, что наиболее популярны индивидуальные консультации у специалистов и тренинги, в которых могут принять участие взрослые и дети. Главная цель общения - помочь совместить представления ребенка и приемных родителей о семье и предостеречь от многих заблуждений. Самое типичное из них - решение, в первую очередь, своих взрослых проблем, а в последнюю - детей.

Именно в “Родительском доме” появилась хорошая идея о создании Ассоциации приемных родителей Казани. Говорят, в некоторых служебных кабинетах она принята неблагосклонно: достаточно, мол, клуба “на ту же самую тему” при Республиканском центре усыновления, опеки и попечительства! Но следует, наверное, уточнить, что новая общественная организация, которая будет называться “Мы вместе!”, не собирается проводить время за чашкой чая с ватрушкой, а намеревается активно участвовать в сопровождении приемных семей. Там давно ждут не столько чиновника с его тотальным контролем, а человека, который имеет собственный опыт воспитания приемных детей и может оказаться исключительно полезным при решении практических вопросов.

В числе претендентов на роль руководителя Ассоциации приемных родителей Казани называют Татьяну Степанову. Если эта кандидатура будет поддержана учредительной конференцией, за будущее нового общественного образования можно не беспокоиться! Психолог по образованию и призванию, первая приемная мама в Казани, человек исключительной порядочности и доброты сейчас на общественных началах возглавляет сообщество приемных мам и пап в Московском районе нашего города, хорошо знает каждую семью и всех детей, взятых на воспитание. Что немаловажно, имеет полное представление о всех болевых точках, которых мало не бывает в жизни приемных родителей, их сыновей и дочерей.

Быть или не быть?

Нынешним летом Татьяна Ивановна и Сергей Евгеньевич Степановы женили старшего приемного сына. Это было торжественное и волнующее событие с хлебом-солью в руках у матери и напутствием отца, морем цветов, забавными сюрпризами. Статный и обаятельный жених успел отслужить в элитных войсках и теперь работает в солидной фирме. В нем ни за что не узнать того подростка, который когда-то вместе с младшим братом остался без родительского попечения и испытал горечь сиротства.

Так угодно было самой судьбе, чтобы их приемными родителями стали супруги Степановы, которые вырастили, выучили, помогли стать хорошими специалистами. Договор, заключенный с государством о воспитании детей, истек, когда ребятам исполнилось 18 лет. Но Степановы летали самолетом на другой конец страны, чтобы навестить старшего в армии, не пропустили ни одного родительского собрания в профессиональном училище, где учился младший. Приемные сыновья сейчас живут отдельно и уже стали создавать свои семьи. Но, как и прежде, для них самыми авторитетными и уважаемыми людьми являются мама и папа, поэтому именно им было дано важное поручение - сосватать невесту, которую по счастливому стечению обстоятельств тоже зовут Татьяной.

- Тот, кто берет на воспитание маленького ребенка, имеет достаточный срок, чтобы помочь ему нормально адаптироваться в жизни, а вот на реальную помощь подростку остается мало времени - три или четыре года, - размышляет Татьяна Степанова. - Скажу откровенно, в первые месяцы совместного существования всем нам пришлось нелегко, потому что приемные сыновья были уже сформировавшимися личностями и нужно было помочь сохранить все то, что в них было хорошего, и избавиться от плохого.

Так что воспитание подростков является задачей со многими неизвестными: правильное решение трудно найти даже приемным семьям, которые пригрели и приютили сирот из добрых побуждений. Степановым удалось добиться желаемого результата благодаря трем слагаемым - стремлению кардинально изменить жизнь детей, профессиональной подготовке приемной мамы, активному участию всех взрослых членов семьи в воспитательном процессе. Но таких семей, наверное, единицы, а подростков, которым необходима жизненная опора, тысячи.

Приемная мама Татьяна Степанова считает, что первым шагом, способным изменить ситуацию, может стать создание центра для приемных семей, где воспитываются подростки. Два года назад вокруг проекта, который подкреплен архитектурной и дизайнерской разработками, наметилось некоторое движение. Муниципальная власть Московского района не исключала возможности “перепрофилировать” обветшалое здание бывшего детского сада в несколько благоустроенных квартир. Там могли бы поселиться приемные мамы и папы, у которых была бы возможность с помощью психологов учить уму-разуму каждого ребенка из “группы риска” по специальной программе, чтобы впоследствии выпустить его в самостоятельную жизнь социально адаптированным человеком.

Примерно об этом Татьяна Степанова рассказала на заседании Республиканского благотворительного совета, который состоялся в апреле нынешнего года. Выступление приемной мамы заинтересовало Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который попросил прояснить ситуацию с созданием семейного центра руководителей Московского района. Прояснить тогда ничего не удалось, да и сейчас, спустя почти полгода, нет определенности - быть или не быть семейному центру в Казани? Зато есть информация о том, что в некоторых чиновничьих кабинетах оценивают “всю эту затею” как нецелесообразную, поскольку она является “отступлением от главного направления - сокращения количества детских домов”.

Мы, наверное, уже скоро голову сломаем над тем, как “ужать, сократить, сэкономить”. Но это не должно касаться детей, которые получили от жизни столько тумаков, что им уже не до каких-либо социальных и моральных ориентиров. Пожалуй, есть смысл прислушаться к специалистам, предупреждающим о том, что подрастает поколение детей со вторичным сиротством, которое может стать нашим будущим. По прогнозам, это будет тяжелейшая расплата за все ошибки, которые когда-то допускались или совершаются сейчас.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии