Зарплатный портрет на фоне кризиса
15.03.2010 Экономика

Зарплатный портрет на фоне кризиса

Изменения и дополнения в Республиканское соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2007-2009 годы подписали вчера Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев и заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов.

В то время как влияние мирового финансового кризиса на отечественную экономику нарастает, власти, профсоюзы и работодатели (из числа крупного промышленного бизнеса) республики намерены во что бы то ни стало решить социально-экономические задачи, озвученные в начале 2008 года Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в послании Госсовету РТ.

По словам сторон, соглашение рождалось в муках и в более благоприятных экономических условиях. Но если в части контроля роста зарплат в реальном секторе уже существуют наработанные механизмы воздействия, то достичь желаемых 80% от среднереспубликанской зарплаты в бюджетной сфере к концу 2008 года вряд ли удастся.

Напомним, что вышеуказанное соглашение является инициативой Республики Татарстан (подобного документа нет ни в одном российском регионе, и, по словам Александра Лаврентьева, вряд ли в ближайшие два года появится). Данный документ позиционируется как образцовый пример реализации принципов социального партнерства региональных властей, бизнеса (работодателей) и профсоюзов. В современных условиях ухудшения экономической конъюнктуры вносимые изменения и дополнения могут зазвучать туго натянутой струной как для бизнеса (работодателей), так и для граждан (в данном случае подразделяемых на бюджетников и всех остальных).

Вчерашнюю процедуру подписания соглашения предварили выступления представителей сторон. Премьер-министр Рустам Минниханов, который одним из первых официальных лиц публично признал факт реальной угрозы мирового финансового кризиса для республиканской экономики, на этот раз отметил, что тем не менее кризис не есть повод для невыполнения поставленных Президентом РТ задач. "Процессы происходят быстро, текущую ситуацию мы еще не успели зафиксировать. Но последствия будут, и прогнозировать их необходимо. Однако пока нет необходимости в корректировках", - заявил Премьер. Рустам Минниханов резюмировал: "У нас тут тоже многие увлеклись капитализацией, у людей, по-русски говоря, крыша поехала от возможности быстро заработать. Забыли, что только производитель, создающий добавленную стоимость, - реальная основа экономики!"

Суть изменений, фиксируемых в нынешнем соглашении, озвучила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. По ее словам, позитивная динамика социального диалога власти и бизнеса в Татарстане позволила перейти к более серьезному уровню ответственности. В частности, Водопьянова подчеркнула, что норма по доведению минимального уровня заработной платы до минимального потребительского бюджета (МПБ, в настоящее время чуть более 7000 рублей на человека) в реальном секторе (в данном случае под реальным сектором понимается не исключительно производство, а вообще все сферы, кроме бюджетных - то есть и торговля, и услуги, и общепит. - "ВиД") уже вышла из рамок рекомендации и приобрела статус обязательства, возложенного на работодателей.

Однако бизнесу следует помнить о двойственности понятия "минимальный размер оплаты труда". Как пояснила руководитель республиканского профсоюзного объединения, есть показатель, утверждаемый регионами на основании федерального МРОТ (в 2009 году в РТ достигнет 4330 рублей), и минимальный размер оплаты труда в реальном секторе, утверждаемый трехсторонними соглашениями на республиканском уровне (6500 рублей в 2008 году). Именно последний показатель в соответствии с принятым в июле этого года законом РТ "О минимальном потребительском бюджете" будет поэтапно доведен до уровня МПБ - до 7500 рублей в 2009 году.

Другие показатели также предусматривают хоть незначительный, но рост. Социальное партнерство власти и бизнеса (Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ представлена в основном крупным и средним бизнесом. - "ВиД") подписалось под увеличением ВРП в 2009 году с 6% до 7%. Как сообщила Татьяна Водопьянова, к концу 2009 года планируется достичь превышения среднедушевых доходов на члена типовой семьи в 2,2 раза (было 1,7 раза) над величиной минимального потребительского бюджета (т.е. порядка 15 000 рублей на эту самую душу. - "ВиД"). Планируется сокращение дифференциации доходов 10% самых бедных и самых богатых жителей Татарстана до уровня Европы (т.е. когда официальная зарплата первого и последнего лица республики разнится не более чем в 10 раз).

Участники соглашения также планируют продвинуться в решении задачи, поставленной в прошлом году Президентом Татарстана как девиз: "Среди работающих не должно быть бедных!", сократив число получающих зарплату ниже прожиточного минимума на один процент (с 9% до 8%). Что касается регистрируемой безработицы (по данным Федерации профсоюзов, составляет 1,7% населения РТ), лидер республиканского профсоюзного движения не считает этот показатель критическим и прогнозирует его снижение до 1,3% в 2009 году. Зато опасения профсоюзов вызывает скачок роста задолженности по заработной плате - до 15 млн. рублей и ход программы оптимизации зарплат в бюджетной сфере. По словам Водопьяновой, "здесь успокоенность неуместна".

Помимо традиционных изменений в части МРОТ, Татьяна Водопьянова сообщила о нововведениях. Так, в соглашении появился показатель роста производительности труда над темпами роста заработной платы - не менее чем на 2% к уровню 2008 года. По словам Водопьяновой, это вызвано пониманием, что бизнес, тем более в нынешних условиях, не может без особых оснований повышать выплаты сотрудникам, как бы к тому ни призывали профсоюзы. Другое новшество ограничит возможности тех многочисленных работодателей, что предпочитали в целях снижения налоговой нагрузки и одновременного поощрения сотрудников устанавливать маленькие оклады и большие проценты сверх них (так называемые тарифы). "Теперь мы будем контролировать, чтобы удельный вес тарифа в суммарном объеме выплат сотруднику не превышал 50%", - констатировала Татьяна Водопьянова.

Возможно, это станет решением проблемы компенсационных выплат, терзающей налоговую службу. Дело в том, что компенсационные выплаты не облагаются налогом. По словам источника "ВиД" в УФНС РФ по РТ, налоговикам известны факты 1000-кратного (!) превышения компенсационных выплат над окладом, но судебная практика, ввиду размытости законодательных формулировок, оборачивается не в пользу фискалов.

Несмотря на всеобщую озабоченность мировым кризисом, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов завершил заседание на оптимистичной ноте. "Мы провели ряд встреч с руководителями предприятий. Есть поручение Минтимера Шаймиева провести анализ возможных последствий для наших предприятий, нашей банковской сферы", - заявил Премьер. По его словам, хотя подписываемое соглашение и формировалось в более благоприятных экономических условиях, оно содержит в себе минимум, необходимый для решения задач Президента РТ.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии