Строгий взгляд и доброе сердце. Ее главной целью в жизни была благотворительность
26.02.2009 Культура

Строгий взгляд и доброе сердце. Ее главной целью в жизни была благотворительность

Мы продолжаем знакомиться с историей Казани через портреты знаменитых людей разных эпох из коллекции Государственного музея изобразительных искусств РТ.

Приглядитесь к портрету Александровой-Гейнс и вы поймете, что эта женщина вряд ли олицетворяет образ яркой представительницы купеческой фамилии. Будучи по происхождению Александровой, она представляла крупнейшую купеческую казанскую династию. Внешность ее была неординарной, несла черты истинного аристократизма. Неслучайно к такой неординарной женщине воспылал любовью генерал-лейтенант Александр Константинович Гейнс, казанский губернатор. Александр Константинович покорил супругу большим желанием служить и быть полезным людям. По его инициативе в городе стала выходить первая ежедневная газета “Волжско-Камское слово”, открылись телефонная станция и музыкальная школа. Такое отношение к жизни было по душе Ольге Сергеевне. Творить добро людям - это то, к чему она стремилась всю свою жизнь. Культурная и благотворительная жизнь города II половины ХIX и начала XX веков была буквально пропитана многообразной бескорыстной деятельностью семьи Гейнсов.

Александрову-Гейнс часто называли накопительницей художественных сокровищ. Впрочем, нередко так называли и других именитых меценатов и коллекционеров, таких как А.Ф. Лихачев. Эти два человека положили начало Казанскому общедоступному музею. Ольга Сергеевна со своим мужем Александром Константиновичем стояли у истоков создания городского музея. Именно они предложили для этой цели использовать здание только что построенного Александровского пассажа.

Новое даже по европейским понятиям здание пассажа поражало воображение. Нередко его называли “городом в городе”. Пассажей в прямом смысле этого слова в Казани не было. Ведь “пассаж” в переводе с французского означает “проход, переход”, а по сути своей - это крытая торговая галерея между двумя улицами. Даже для европеизированных казанцев это здание было удивительно. Оно поражало своими размерами и особенно стеклянной крышей. Через все здание можно было пройти насквозь, скажем, войти на улице Воскресенской (ныне Кремлевской), а выйти на Черноозерской (ныне Дзержинского). Во всем остальном это был большой доходный дом с магазинами, торговыми павильонами, меблированными комнатами и даже редакцией газеты “Волжский листок”. Это уникальное сооружение было построено в 1883 году и встало Александровым в 800 тысяч рублей.

Когда в городе зародилась идея создания общедоступного музея, Ольга Сергеевна горячо поддержала ее, предложив для размещения экспозиции Александровский пассаж. Но здание по своей архитектуре и техническим особенностям для этой цели не подошло. Тогда Ольга Сергеевна передала городу 500 тысяч рублей для организации музея в другом здании. Выбор пал на северо-западный корпус Гостиного двора, здесь и начали размещать экспозицию в 1894-1895 годах. На протяжении многих лет Ольга Сергеевна являлась пожизненным Почетным членом Совета музея.

Ольга Сергеевна довольно часто бывала в Санкт-Петербурге. Как она сама вспоминала, “брала уроки творчества”. И здесь среди ее друзей были известные деятели искусства.

А в последнее десятилетие свет увидел портреты Ольги Сергеевны и ее супруга Александра Константиновича. Их автором был великий Илья Репин.

История Казани представляет нам Ольгу Гейнс прежде всего как “благотворительницу” с большой буквы. Это высокое и в высшей степени благородное слово предполагает множество благих дел, которые предназначены для людей, для простых казанцев. Для Ольги Сергеевны были характерны не слова, а настоящие поступки. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить некоторые из них: она возглавляла попечительский совет Ксенинской женской гимназии, активно участвовала в устройстве и работе научно-промышленной выставки 1890 года, как уже говорилось, проявила особую активность и щедрость при создании публичного музея, была почетным членом Общества пособия бедным мусульманам Казани, пожертвовала немалые средства для строительства нового здания Александровского детского приюта и мусульманской богадельни и тому подобное.

...Еще один портрет, еще одна страница доброй и достойной истории нашего города.
58
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии