Время и Деньги
19.03.2010 Экономика

Эти драгоценные руки

Редкое совещание по проблемам развития промышленности обходит стороной кадровый вопрос. Стройка ли века, расширение ли производства, модернизация ли оборудования - любое начинание вынуждает руководителей предприятий взывать к правительству, писать письма в учреждения и министерства по одной и той же причине: не хватает рук.Да, именно рук, поскольку речь идет, по большей части, не о бухгалтерах, юристах или пиарщиках, а о тех, чье рабочее место - цех, промысел или транспортный парк.

Непосвященный может и ухмыльнуться: рабочих не хватает - да набери кого хочешь с улицы! Увы, нет. Сегодня, в пору массового внедрения высоких технологий, к степени квалифицированности рабочего предъявляются очень высокие требования.

Проследить это, в частности, можно на примере такой специальности, как слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), без которого современное производство немыслимо.

“Все химические и нефтехимические производства буквально напичканы компьютерной техникой, очень много той, которая так или иначе связана с контрольно-измерительными приборами”, - оценил значимость “киповцев” генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафинат Яруллин.

С этим сложно спорить, если знать, какие требования предъявляются к рабочим. Они не только должны уметь читать и понимать схемы автоматики и приборов, которые обслуживают, ремонтируют и налаживают. “Киповец” должен разбираться в стандартах, инструкциях и методиках обслуживания измерительных приборов, знать основы физики, механики, тепло-, электро- и радиотехники, метрологии, электроники и многих других наук. Говоря проще, слесарь КИПиА - одно из самых часто встречающихся человеческих “звеньев” в технологической цепи, начиная от стартового производственного объекта или пункта подачи сырья и на каждом этапе, где с будущим продуктом происходят очередные метаморфозы. От того, как верно будут работать самые разнообразные сплошь закомпьютеризированные приборы, зависит и конечный результат. За всем этим следят “киповцы”, рабочее место которых на больших предприятиях уже давно напоминает мини-центр управления космическими полетами.

Между тем таких незаменимых специалистов катастрофически не хватает. “ВиД” обратился к работникам кадровых служб предприятий и руководителям заведений профтехобразования.

“На химзаводе имени Карпова квалифицированных слесарей КИПиА не хватает”, - подтвердила замгендиректора по кадрам предприятия Светлана Гижирова. Она сообщила, что сегодня с радостью приняли бы человек шесть. При том, что цех КИП на заводе небольшой - всего 20 сотрудников. Дефицит персонала этого профиля испытывает и “Менделеевсказот”.

Та же ситуация на ЗАО “КВАРТ”: здесь к 24 “киповцам” не отказались бы принять еще двоих. “А еще нам нужен инженер-метролог. Это специфическая, не свойственная для нас специальность, поэтому мы сегодня находимся в поиске”, - посетовала руководитель отдела кадров.

“У нас очень большой дефицит специалистов КИП”, - вторит ее коллега с ОАО “ХИТОН” Гульнара Хайрутдинова. “Трех бы молодых, хороших точно взяли”, - озвучил заявку на “киповцев” отдел кадров “Тасмы”. Специалисты нужны и на Казанском пороховом заводе, а также на ряде других предприятий республики.

Проблема не знакома разве только самым крупным компаниям Татарстана - “Татнефти”, “Нижнекамскнефтехиму”, “Казаньоргсинтезу”.

Цех АСУТП “Нижнекамскшины” насчитывает порядка 440 человек, проблем с “киповцами” здесь нет. Специалисты этой области недавно требовались “Казаньоргсинтезу”, но, как объяснила начальник отдела кадров Елена Тюрина, лишь в преддверии ввода новых мощностей. Сегодня мастера и слесари КИПиА предприятию нужны лишь для планомерных пенсионных замен. Не страдает от недобора рабочих кадров ОАО “ТАИФ-НК”, “Татнефть”, даже несмотря на то, что у крупной нефтяной компании опытных специалистов активно переманивают малые.

Разумеется, работа на промышленных гигантах - это и гарантия стабильности, и статус, и соцпакет, но главным фактором, безусловно, является солидная заработная плата.

Сколько получает в среднем слесарь КИПиА на больших предприятиях, узнать не удалось. По большей части отказ объяснялся различными корпоративными регламентами. Но сравнить вес кошельков рабочих большого и малого предприятий можно без проблем. Так, источник “ВиД”, пожелавший остаться неизвестным, вспомнил, как начали страдать от текучки нижнекамские предприятия сначала в связи с вводом заводов “ТАИФ-НК”, а затем с организацией строительства “ТАНЕКО”. С “исторических” нефтехимических производств уходили начальники цехов, смен, мастера, инженеры-электронщики, аппаратчики - самые опытные специалисты престижных профессий. Причиной была непомерная разница в зарплате. Работник Нижнекамского завода техуглерода отметил, что даже если его предприятие проиндексировало бы сегодняшнюю зарплату на 30%, а “ТАНЕКО” - на стандартные 10%, все равно он оказался бы в проигрыше.

Менее крупные предприятия зарплат “киповцев” не скрывают. “КВАРТ” предлагает работникам в среднем 10 тысяч рублей в месяц, Химзавод им. Карпова - 7-15 тысяч, до “пятнашки” можно заработать и на Пороховом. Однако, видимо, слесари КИПиА ценят себя дороже. Так, летом на “ХИТОНе”, в период наиболее острого для предприятия дефицита в “киповцах”, столкнулись с ситуацией, когда единственный претендент отказался работать меньше, чем за 30 тысяч в месяц. Кстати, “ХИТОН” предлагал тогда 25 тысяч рублей, против обычных 12-18 тысяч рублей в месяц.

Что ж, рыба ищет, где глубже... Однако деньги - основная, но не единственная причина очередей у проходных крупных компаний. Большие предприятия, во-первых, заключают договора с учебными заведениями, а во-вторых, обычно имеют разного рода пункты подготовки специалистов основных профессий. Может быть, поэтому на востоке республики и в Закамье молодежь знает о востребованных профессиях больше. Их не смущают ни пропускная система, ни начало трудовой карьеры - с дипломом вуза на место рабочего.

На казанских же предприятиях твердят о непопулярности профессии и, как следствие, сворачивании “киповских” отделений в техникумах и училищах.

“ВиД” выяснил, что слесарей КИПиА в Татарстане готовят шесть средних специальных учебных заведений. Там подтвердили, что действительно заинтересованные в притоке молодых специалистов предприятия, как правило, тесно сотрудничают с ссузами. Например, казанский профессиональный лицей №19 до сих пор готовит рабочих для “Казаньоргсинтеза”, поэтому здесь нет проблем ни с недобором учащихся, ни с их последующим трудоустройством. В 2007-2008 учебном году, по словам замдиректора по учебно-производственной работе ПЛ-19 Луизы Вильдановой, лицей выпустил 28 “киповцев” на базе 11-го класса. В этом учебном году ожидается еще больше, поскольку к 18 поступившим с аттестатом о полном среднем образовании добавляется выпуск, наверное, последних “девятиклашек” - 30 человек.

С охотой идут абитуриенты на аппаратчиков КИПиА, машинистов и в нижнекамский профлицей № 44. В мае этого года отсюда вышли 58 дипломированных специалистов, стопроцентно устроившихся на работу, причем 43 человека - на ОАО “Нижнекамскнефтехим”. Секрет - в договоре с базовым предприятием, подписанном до 2010 года.

А вот казанское ПУ-137 в прошлом году выпустило семерых рабочих по контрольно-измерительным приборам, а в этом году ради четырех подавших заявление даже не стали организовывать группу. Пятеро из “семерки” 2008 года нашли работу на Пороховом заводе, один поступил в вуз, последний - в армии.

Замдиректора по учебно-производственной работе Земфира Ахмадуллина считает, что “это непростая специальность, здесь нужно уметь работать не только руками, но и головой”. Тем не менее одним из негативных факторов специалист признала запрет набора учащихся, имеющих неполное среднее образование. По мнению преподавателя, после окончания 11-го класса школьник скорее всего будет штурмовать университеты и институты.

Выходит, хочешь получить специалиста - создай его себе сам. С помощью поддержки учебного заведения, стипендиатства, хорошей зарплаты и условий. Да, это дорого, но разве остановка производства дешевле?

7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии