Почти что Люксембургский сад
05.03.2009 Культура

Почти что Люксембургский сад

В галерее “М дубль М” открылась выставка двух молодых художниц - Ольги Сушковой и Анны Федоровой, которую назвали аббревиатурой, звучащей почти что по-библейски “ОСАнна”.

Кстати, “осанна” в переводе на русский язык означает “спасение”. В нашем случае это может быть спасение в красоте, в искусстве и его вечной гармонии - кому что больше нравится.

Казанские женщины-художницы дают фору мужчинам - в галерее литературно-мемориального музея А.М.Горького проходит “Яблочный сказ” - персональная выставка талантливейшей Ирины Антоновой, о которой “ВиД” уже писал, а “М дубль М” презентовала более чем подающих надежды Сушкову и Федорову. Последняя несколько месяцев назад на одной из коллективных выставок представила портрет Эдит Пиаф - картину, в которой словно застыла музыка. “Нет, ни о чем я не жалею, ни о чем...” - вы просто слышите эти звуки, этот хрипловатый голос “парижского воробышка”, когда смотрите на ее искаженное гримасой непередаваемой внутренней боли лицо. Портрет Пиаф был куплен практически на выставке. В наше время это так нечасто случается.

Природа не терпит пустоты - пустота холодного, официального Выставочного зала Союза художников РТ стала заполняться все более и более оживляющейся жизнью небольших галерей, где тепло и весело и можно отыскать много нескучных и небанальных полотен. “ОСАнна” - тому подтверждение.

Мы словно путешествуем по Европе. Картины Ольги Сушковой такие “французские”, написанные в импрессионистском ключе - художница побывала этим летом в Париже. У Анны Федоровой, похоже, начался новый этап в творчестве - в ее работах проскальзывает холодок Скандинавии.

Синий Париж через дымку тумана - где-то угадывается купол Сакре-Кер, плещется Сена, дома на Сите напоминают, если верить Волошину, “серые розы”. Париж пронизан музыкой - у церкви Мадлен, где жила “дама с камелиями”, нежный девичий голос выводит арию Виолетты, играет шарманщик возле “Гранд-опера”, он играет здесь уже который год, разрушая наши понятия о времени, кафе на Монмартре наполнено запахом кофе и джазом. Он, как и шарманка, звучит здесь много десятилетий, каждый вечер приходит пианист, начинает импровизацию, потом подключается саксофон... Публика сидит на старых стульях, потягивает крепкий кофе с коньяком или кальвадос. “Эхо джазовых мелодий таится в изгибах спинок потертых кресел и ножках столов”, - пишет Ольга в реплике к своей картине. Это кафе с Монмартра или другое парижское кафе, где звучит джаз, увидела Ольга Сушкова, это, в конечном счете, не важно. Она УСЛЫШАЛА этот город, что удается, увы, не каждому. Ольга пишет женщину у окна, она пишет парижское утро - мы слышим звуки, мы ощущаем запахи начала дня - кофе, свежего круассана, мыла, ветра с Сены, дождевых капель, прибивающих пыль. Мы тонем в синем сумраке предрассветного часа и мелодиях просыпающегося Парижа.

Париж хорош во все времена года, но лучше всего он выглядит осенью - багрово-золотые листья каштанов - идеальный задник для его домов-декораций.

Работы Анны Федоровой суше и строже, в них появилась женская хитрость и загадка - ключики-замочки, которые опутывают “обнаженку”, что они закрывают и что открывают? Женские образы Анны несут тайну - где цыганка сына нагадала, где солнечным утром комнату осветил золотой сноп волос. Женщина - всегда великая тайна. Вот и смотрит на нас, словно привораживая, женский профиль, а рядом с ним один из символов христианства - рыбы. Мир такой, что не укладывается в голове. Но музыка пробивается и в этих полотнах, эта жизнь в розовом цвете.

Вообще вся галерея “М дубль М” в эти дни - как парижское кафе. И старый расписной буфет, и бутылки, раскрашенные художницами, и банки с зернами кофе. И белая шелковая ткань, которой задрапирован рояль...

А выходишь из галереи и слышишь, как звонят колокола собора, по глади пруда на Черном озере, перечеркивая его, плывут утки, и фоном всему этому - роскошь багрянца октябрьского парка. Почти что Люксембургский сад.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии