Время и Деньги
20.06.2010 Финансы

Российскими инвесторами управляет страх

Российский фондовый рынок вновь начал неделю с падения. На этот раз не помог даже зарубежный позитив.

Отечественные биржи лихорадит уже давно, но на прошлой неделе ситуация едва не вышла из-под контроля. После того, как в среду индекс РТС снизился на 11,25%, до 761 пункта, а индекс ММВБ потерял 14,35%, до 637 пунктов, Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение приостановить торги до пятницы. Сделки шли только в режиме РЕПО. Однако в пятницу торги так и не начались из-за ухудшившейся внешней конъюнктуры. После того, как накануне на американских биржах прошли панические распродажи, в результате которых индекс широкого рынка S&P500 упал более чем на 7,5%, в минус ушли азиатские и европейские площадки. Японский Nikkei потерял 9,6%, а европейские биржи показали почти 10-процентное снижение. В довершение всего цена барреля нефти марки Brent упала до $78.

К понедельнику ситуация несколько изменилась, что позволило российским аналитикам прогнозировать рост котировок. “Еврозона предложила свой план по спасению экономики, фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе около 3% и продолжают подрастать, азиатские индексы показывают неплохой рост”, - перечислила положительные события на внешних рынках аналитик ГК “АЛОР” Наталья Лесина. Исходя из этого, она предположила, что “в такой ситуации торги на российских площадках, скорее всего, будут проходить на положительной территории под влиянием “бычьих” настроений на рынке”. Примерно той же точки зрения придерживался и начальник отдела рыночного анализа “Собинбанка” Александр Разуваев. “Учитывая котировки ADR в пятницу, нас ждет открытие в красной зоне, но затем вероятна позитивная динамика”, - сказал он перед открытием российских бирж. Однако отечественный фондовый рынок вновь пошел против логики. Падая из-за зарубежного негатива, он не пошел в рост, получив положительные новости. Те 2%, которые он прибавил в самом начале, не в счет после последовавшего за этим падения.

“Возможность отрасти так и не была реализована российским фондовым рынком. Он постепенно проседает в трясину, из которой без нормализации ситуации в США и на товарных рынках выбраться ему, к сожалению, не удастся, - прокомментировала итоги вчерашних торгов Наталья Лесина. - Отечественный рынок просто оказался вне мировых тенденций. Европейские площадки не стали для него ориентиром, оказав поддержку только на открытии”. В то время как FTSE 100 прибавил 4,39%, CAC 40 вырос на 7,47%, а BUSP - на 6,23%, результаты российских торгов выглядят ошеломляюще. На фоне общемирового позитива индекс РТС опустился на 6,34%, а индекс ММВБ - на 5,86%. Намного лучше рынка выглядели бумаги “Сургутнефтегаза”, прибавившие 25,9%. Госпожа Лесина не исключает, что по ним велась инсайдерская скупка. Она отметила, что акции компании фундаментально привлекательны для покупки. Неплохо смотрелось и “Полюс Золото” (плюс 1,5%). “Сейчас многие инвесторы выбирают этот инструмент в целях хеджирования, поскольку котировки привязаны к базовому активу. Ведь золото в случае усугубления ситуации на мировых рынках продемонстрирует очень неплохой рост”, - объяснила аналитик. Что касается акций “Татнефти”, то сложившиеся на рынке упаднические настроения отбросили их к уровню поддержки в 47,5 рубля. Под закрытие бумаги нефтяной компании отыграли несколько процентов, но все равно потеряли 8,58%.

“На российском рынке пока побеждает страх, - полагает Александр Разуваев. - Недавнее падение было столь неожиданным для многих и столь резким, что теперь любые вложения в акции рассматриваются как лучший способ потерять деньги”. По его мнению, “кризис пришел из-за границы, из-за границы придет и стабилизация”, причем “все указывает на то, что, как минимум, в краткосрочном плане мировые монетарные власти в борьбе с кризисом ждет успех”. Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то “с вероятностью в 75% российский рынок акций преодолеет рубеж в 1000 пунктов по индексу РТС и закрепится выше”. При этом нет твердой уверенности, что буря на мировых площадках улеглась, а, соответственно, вероятность нового мирового и российского обвала составляет 25%.

Что касается рекомендаций инвесторам, то, на взгляд господина Разуваева, с фундаментальной точки зрения лучше всего сейчас выглядят акции Сбербанка, “Газпрома” и “Роснефти”. “Государственные деньги будут прежде всего направлены в акции полугосударственных компаний. При этом девальвация рубля укрепит позиции экспортеров, а в период кризиса наибольшей поддержкой властей будет пользоваться Сбербанк. Возможно, часть государственных денег пойдет в региональные телекомы”, - сказал аналитик. Наталья Лесина советует открывать позиции по бумагам золотодобывающего и нефтяного секторов. А вот по бумагам компаний промышленной металлургии следует закрыть позиции, считает она.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии