Время и Деньги
21.03.2010 Экономика

Нефтехимики сплотили ряды

Наверное, охватить в один день столько вопросов, сколько решил поднять Форум, все же трудновато, даже с учетом разбивки на секции.

К последней, нефтяной, от которой ожидали наиболее живого и предметного разговора (что предполагали заявленные темы: проектное финансирование отрасли, масштабы иностранного участия, новые технологии, стимулы и возможности для иностранных инвестиций), большинство участников, видимо, подустало. Резко поредел зал, меньше стало и спикеров группы. Отчего-то не было на информационном подиуме ни вице-президента Petrobank Energy and Resources Ltd по тяжелой нефти Криса Блумера, ни Джона де Ланге - управляющего директора, главы отдела по нефти и газу ING Wholesale Banking. Генерального директора ОАО "Татнефть" Шафагата Тахаутдинова заменили сразу два представителя акционерного общества - руководитель ТатНИПИнефть (научного подразделения "Татнефти") Равиль Ибатуллин и начальник управления по методам увеличения нефтеотдачи пластов Александр Фролов. Компанию им составили замминистра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров и "плановые" участники: старший управляющий директор KP Chemical Corp (компания наладит производство полиэтилентерефталата на ОЭЗ "Алабуга") Джай-Ок Чой, директор CRA International Кристофер Юнг плюс модератор - директор Euromoney по Среднему Востоку Ричард Бэнкс. Да что люди, устали даже микрофоны, сбоившие по поводу и без, путая русскую и английскую речь.

Господин Туктаров не стал повторять утреннюю презентацию нефтегазохимической отрасли, предложенную Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Он лишь подчеркнул, что главное в комплексе - нефтедобыча и нефтехимия, что в Татарстане создан кластер малых нефтедобывающих компаний, а нефтехимический сегмент носит "резкий инновационный характер". В качестве примеров приводились проекты завода ЦМК-шин в Нижнекамске и производства аммиака в Менделеевске.

"Поговорим о себестоимости..." - с нерусским энтузиазмом предложил модератор. "Растет", - признал замминистра, объяснив это, как водится, естественным старением большинства месторождений и общими тенденциями удорожания материалов. Представители "Татнефти" внесли коррективу: "Несмотря на все, мы удерживаем себестоимость на уровне, необходимом для рентабельности компании". На помощь призываются многие инструменты, в том числе расширение географии нефтеразведки и добычи, а также новые технологии, более интенсивно дожимающие недра.

"Доказанных извлекаемых запасов у компании - около 900 млн тонн", - уточнил Равиль Ибатуллин. Если иметь в виду сегодняшнюю 25-миллионную годовую добычу "Татнефти", то этого хватит более чем на 35 лет. Еще раз было сказано о тесной взаимосвязи будущего благополучия компании и разработки битумов, 21 месторождение из которых уже включено в госбаланс.

"Все компании, которые здесь работают, имеют недостаток капитала, технологий и главное - опыта", - подал "свежую" идею Кристофер Юнг. В то же время он напомнил, что уроки ТНК-ВР и Shell показали высокую степень риска вхождения в российский рынок, но сделал комплимент в адрес республики и "Татнефти". "С вами есть защита", - сравнил он наш регион с соседним Башкортостаном.

Риски связались с общим кризисом, и тут модератор предложил погадать о цене барреля нефти в следующем году, подключив к этому и зал: "А ну-ка, поднимите руки, кто считает, что цена нефти в следующем году будет выше ста долларов?". Поднялось три кисти. "Ого, целый лес рук! А кто считает, что ниже пятидесяти?.." Ну и так далее.

Гадали неспроста, а чтобы пофантазировать на тему построения модели развития компании. Кристофер Юнг предложил отталкиваться от цены в $65-70 за баррель, но тут же оговорился, во-первых, что заниматься моделированием сейчас - занятие не самое благодарное, а во-вторых, предложил определиться, о цене на какую нефть идет речь? Так беседа плавно переключилась на тему банка качества, в которой также прозвучало несколько трюизмов о необходимости тщательного рассмотрения вопроса и недопустимости лобового принятия подобных решений...

В финале слово предоставили корейскому представителю. "Почему мы пришли в "Алабугу"?", - холерично начал представитель KP Chemical и радостно помахал залу бутылочкой с минералкой. Более западные, чем россияне, участники, наверное, "на автомате" тут же отозвались на безмолвный призыв аналогичным жестом и даже рекламно пригубили из сосудов. "Да-да, чтобы делать это!" - продолжил господин Чой.

...Он имел в виду полиэтилентерефталат, из которого делается пластик для этой тары.

После очередного подробного рассказа о проекте он-таки ответил, чем их привлекла ОЭЗ: удобное географическое положение, налоговые льготы и транспортная сеть. "Мы инвестировали в проект 100 млн. евро и надеемся после кризиса нарастить объемы".

"Да-да, это хорошая новость, - подхватил разговор Юнг, имея в виду развитие нефтехимии, - в пользу Татарстана говорит существующий большой промышленный рынок для развития нефтехимии и географическое положение".

Отведенный на секцию час пролетел в ожидании чего-то нового. Думалось, что промышленники и чиновники обнародуют свежий вариант развития направления СП, прольют свет на то, как отражается кризис на уже созданных предприятиях, и что предполагается со всем этим безобразием делать... Но нет, видимо, такие вещи на международных конференциях не решаются. Скорее всего для этого нужен более узкий круг - может быть, подошел даже последовавший банкет в "Ривьере".

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии