Время и Деньги
08.03.2009 Общество

Колчаковщина

В несомненном зрительском интересе, сопровождавшем премьеру фильма “Адмиралъ”, есть некая высшая справедливость. В 2000 году Военная коллегия Верховного суда РФ заявила о невозможности реабилитации Колчака, чего добивается ряд общественных организаций, но в народе адмирал, похоже, реабилитирован давно.

С выходом фильма сразу же нашлась куча экспертов, обвинивших его в идеализации Белого движения. Удивительно, но как только дело касается попытки художественными средствами разобраться в Гражданской войне, сразу начинаются разговоры про “идеализацию”, словно у критиков где-то в тайном месте закопан эталон некоей исторической объективности, с которым они чуть что - сверяются. Да и словно у нас есть примеры абсолютно объективного отображения средствами кино тех событий. А в “идеализации”, думается, ничего удивительного нет: углубившись в биографию едва ли не любого из лидеров Белого движения, трудно сохранить беспристрастность и не проникнуться уважением и симпатией к этим людям. А к Александру Васильевичу - так и подавно: путешественник, исследователь Севера, ученый, военный теоретик, боевой офицер, Верховный правитель, закоренелый идеалист и бессребреник.

До “Адмирала” Колчак фигурировал в отечественных фильмах, если не ошибаюсь, всего два раза: эпизодически - в картине “Моонзунд” (1987, в роли адмирала - Юрий Беляев) и развернуто - в замечательном фильме Гелия Рябова “Конь белый” (1993, Анатолий Гузенко). Весьма показательна судьба этой ленты. По телевидению ее прокрутили, кажется, всего лишь один раз, а дальше - тотальное замалчивание. Поговаривают, что прокат фильма негласно запрещен. Ничего удивительного - его едва ли не сразу же заклеймили как неполиткорректный: все та же “идеализация” белых, русский национализм, антисемитизм и так далее. “Адмиралъ” тоже довольно неполиткорректен - чехи и французы, сдавшие Колчака на расправу, смачно выведены даже не законченными (было бы слишком хорошо для них), а эдакими мелкими негодяями. Впрочем, такой акцент вполне соответствует сегодняшним отношениям России с окружающим миром. Но это ни в коем случае не отменяет вполне официальной точки зрения относительно Колчака: “массовые расстрелы и зверства”, “продажность и измена”. Во всяком случае, в вердикте Военной коллегии ВС РФ от 10 апреля 2000 года говорится: “Был причастен к военным действиям на территории Сибири против Советской России, в ходе которых с его ведома созданными карательными органами проводились массовые расправы над местным населением, красноармейцами и сочувствующими им войсками. Поэтому, хотя Колчак А.В. и имел большие заслуги перед Россией до 1917 года, ... оснований для постановки вопроса на предмет отмены состоявшегося по делу судебного решения не имеется”. Научные открытия Александра Васильевича оказались “безымянными”, а потом и присвоенными другими людьми. Забылось и то, что разработанная Колчаком схема минирования Балтики успешно применялась и во время Великой Отечественной.

Видимо, во избежание перебора душещипательности в звуковом оформлении фильма не использован романс “Гори, гори, моя звезда”, авторство которого народная молва долго приписывала Колчаку. Теперь уже трудно понять, откуда пошла эта легенда, но случайна ли она? Да, адмирал вполне профессионально музицировал, пел, сочинял стихи и очень любил этот романс. Но написан он был, предположительно, в 1867 году Владимиром Чуевским и Петром Булаховым. Тогда романс благополучно забыли, а всенародно любимым он стал лишь в начале Первой мировой (впрочем, такой статус у романса был и в советское время) благодаря аранжировке Владимира Сабинина, сумевшего сделать из него гимн-признание в любви “заветной звезде” - России. Постепенно, как это случается с нетленными творениями, имена авторов и аранжировщика забылись, и романс стал “народным”, а потом - “колчаковским”. Не это ли и есть подлинная “реабилитация”, которой не важны никакие судебные решения?

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии