Время и Деньги
05.02.2004 Общество

С мигрантами все не так просто

- Средства надо тратить на коренное население. Зачем ломать голову над тем, как получше устроить пришлых? - говорили одни.

- А вот и нет. Мигранты помогут нам выбраться из демографического кризиса, - парировали другие.

Как же на деле обстоят сейчас дела с миграцией? По официальным данным, с начала девяностых в нашу республику прибыло 50 тысяч вынужденных переселенцев. По сведениям республиканского благотворительного фонда, оказывающего им поддержку, реальное число еще больше - около 80 тысяч человек, ведь не все прибывшие проходили официальную регистрацию. 46 тысяч из них уже обрели статус вынужденного переселенца, а вместе с ним и право на внимание государства. Больше всего среди мигрантов выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. 75 процентов переселенцев - татары, 14 процентов - русские, 11 процентов - представители других национальностей. По мере того как стабилизируется обстановка в бывших советских республиках, тает число приезжающих. Так, если всего два года назад о статусе переселенца ежемесячно хлопотали примерно 140 человек, то в 2003 году - не более 30. Впрочем, сказывается и то, что раньше обрести статус переселенца было проще.

По нынешним правилам экономические сложности и “бытовой национализм” не считаются достаточным основанием для этого, вот если жизни и здоровью угрожает опасность, тогда пожалуйста.

Впрочем, радоваться сокращению миграции особо нечего: по статистике к нам приезжают, в основном, люди трудоспособного возраста с высшим или средне-специальным образованием, высоким профессиональным уровнем, которые растят нескольких детей. Пенсионеров среди прибывающих всего 11 процентов. 60 процентов переселенцев обосновываются в городах республики, 40 процентов - в селах. Средства на их обустройство: жилье, субсидии, компенсации за потерянное имущество поступают из федерального центра. В прошлом году на покупку жилья выделили 3,2 млн рублей, на которые приобретено 10 жилых помещений. Выданы безвозмездные субсидии на строительство или покупку жилья - 22 млн рублей - и оформлено 109 свидетельств на получение этих субсидий, 94 их обладателя приобрели квартиры или дома. В среднем на семью пришлось 210 тысяч рублей.

Нынче особенно контролируются трудовые мигранты, те, кто приехал к нам с целью подзаработать. Не секрет, что прежде с этим нередко была неразбериха и никто не мог точно сказать, сколько иностранных рабочих и по чьим приглашениям работает в республике. Сейчас из Федеральной миграционной службы России получено более 20 тысяч бланков миграционных карт, 4 тысячи из них выданы центру регистрации иностранцев ОПВС УВД Казани и 3,4 тысячи - посту иммиграционного контроля Управления по делам миграции МВД РТ. В прошлом году Кабмин РТ установил квоту на привлечение иностранцев в 2500 человек, на деле же предприятиями привлекалось 1500 человек, оформляются документы еще 1700 иностранных рабочих. То, как используется рабочая сила, постоянно проверяют сотрудники УДМ. За прошлый год в связи с этим составлено 70 актов и выдано 28 предписаний. Много нарушений и в деятельности тех фирм, что занимаются устройством россиян на работу за рубеж. Проверили 9 таких фирм: у большинства аннулированы лицензии из-за грубых нарушений трудовых прав россиян.

Однако для мигрантов - и тех, что прибыли с намерением осесть в Татарстане, и у приехавших в поисках работы - сейчас возникает множество сложностей с оформлением документов. Как считает председатель республиканского фонда помощи вынужденным переселенцам Юнус Камалутдинов, виной тому - противоречие в российских законах о гражданстве и о статусе вынужденного переселенца. На его взгляд, паспортно-визовая и миграционная служба должны работать в тесном взаимодействии. А без этого паспортно-визовая служба становится тормозом и обращает многих законопослушных граждан в нелегалов, поскольку они не успевают оформить нужные бумаги в течение года, как этого от них требуют. Общественные организации пытались воспрепятствовать принятию закона о гражданстве, даже чрезвычайный съезд созывали, но им это не удалось. Теперь они связывают надежды с готовящимся законом о репатриантах. Ю.Камалутдинов уверен, что республике нужны собственные миграционная политика и программа. Его поддержали члены комиссии.

В итоге на заседании приняли решение рекомендовать Кабмину РТ разработать республиканскую миграционную программу и провести парламентские слушания по этому поводу.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии