Время и Деньги
14.03.2009 Культура

Верить, чтобы не быть одиноким

Когда идешь в полдень по улице Баумана, а навстречу прогулочным шагом движется молодой человек в черном кашемировом пальто с великолепным загаром, в котором узнаешь Марка Дакаскоса, - значит, в столице Татарстана проходит "Золотой минбар". Встретить на казанских улицах в эти дни "звезду" - не проблема.

В комплексе "Grand cinema" в эти дни все по-деловому - просмотры, ежедневные пресс-конференции в пресс-центре. Большой зал отдан под просмотр художественных фильмов, малый - под документальные ленты и короткий метр.

Большую часть из полнометражных фильмов, которую удалось посмотреть, представляют ленты позитивные, с ярко выраженным гуманистическим началом. Не секрет, именно позитива не хватает в последнее время зрителю. А тут создатели как будто сговорились - "свет в конце тоннеля" или, если адресоваться к Достоевскому, финальная зажженная свеча есть практически в каждом фильме.

Иранская "Каждая ночь одиночества" режиссера Расул Садр Амели, родившегося в Исфахане и получившего образование в Париже, не стала исключением. Предваряя свой фильм, постановщик сказал, что, живя во Франции и работая в газете, он понял, что заботы простых людей, их житейские истории волнуют гораздо большее количество населения Земли, чем демонстративный уход в умствования и философию. История, которую он рассказал, проста, трагична и светла одновременно.

Небольшой иранский городок, в котором находится гробница почитаемого мусульманского святого, сюда за помощью и исцелением едут сотни паломников. Молодая супружеская пара приезжает сюда так, на всякий случай. Это та ситуация, когда вера вроде бы есть и вроде бы ее нет. Но почему же не попробовать и не попросить помощи у святого имама, тем более что женщина тяжело больна и не может решиться на тяжелую операцию. Что греха таить, такая полувера свойственна многим из нас, увы...

За сутки, проведенные в месте паломничества, героиня пройдет путь духовного возрождения, на который у других уходят годы, - то ли слова дервиша, встреченного в одном из парков, то ли забота о потерявшейся девочке-туркменке, которую она будет опекать, дадут ей силы, но она разорвет круг одиночества. И когда в последнем кадре мы видим ее просветленные, полные веры глаза, понимаем: она поправится. Вера ее спасет.

"Пристроенные" - американский фильм, созданный Дианой Креспо и Штефаном Шеффером, являющимися одновременно режиссерами, сценаристами и продюсерами ленты. А сам фильм - легкий, остроумный, светлый - о двух молоденьких учительницах. Одна из них - мусульманка, другая - ортодоксальная еврейка. Судьба свела их преподавать в одном классе в Бруклине, и барышни, между которыми пробежала искра, просто, наплевав на все условности, стали подругами.

Они живут в разных семьях, исповедуют разные религии, их близкие поначалу вовсе не в восторге от такой дружбы, но у девушек оказываются такие одинаковые взгляды на жизнь, такая одинаковая система нравственных ценностей. Да и судьбы похожи - обе барышни находятся на выданье и счастливо выходят замуж.

Так что, говорит фильм "Пристроенные", если видеть в человеке ЧЕЛОВЕКА, уважать его, можно преодолеть многие барьеры. А это ведь та самая "культура диалога", заложенная в девизе "Золотого минбара".

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии