Время и Деньги
25.06.2010 Финансы

Индексы могут упасть из-за реального сектора. Но не сегодня...

Вчерашний день стал удачным для российского фондового рынка. Оба основных индекса закрылись в плюсе, но аналитики не исключают нового падения, если начнутся серьезные проблемы в реальном секторе экономики.

На этот раз, прогнозируя ход торгов, аналитики не ошиблись. Российский рынок, в последнее время удивлявший иррациональным поведением, повел себя абсолютно логично и открылся гэпом вверх на фоне завершивших торги в “зеленой” зоне американских фондовых площадок и растущих цен на нефть. “Драйвером роста для заокеанских бирж стали слова главы ФРС Бена Бернанке, выступившего за увеличение объемов государственной помощи американской экономике, - пояснила аналитик ГК “АЛОР” Наталья Лесина. - А цены на “черное золото” продолжают расти в ожидании внеочередного заседания ОПЕК, на котором, вероятно, будет принято решение о сокращении квот на добычу. В результате стоимость барреля марки Brent достигла $71,98”. “Скачок нефтяных цен также спровоцировало заявление президента Организации стран - экспортеров нефти о том, что цены на “легкую” нефть не опустятся ниже $70-90 за баррель”, - добавил главный экономист УК “Финам-Менеджмент” Александр Осин.

Понятно, что в такой ситуации среди лидеров роста оказалась “нефтянка”. Например, бумаги “Татнефти” на ММВБ подскочили в цене почти на 11%. Хуже рынка смотрелся банковский сектор. Одна из причин - напряжённость на рынке межбанковского кредитования. “Если стоимость МБК в долларах и евро на мировом рынке снизилась до уровня, предшествующего банкротству злополучного Lehman Brothers, то у нас наблюдалась непонятная ситуация. Рублёвые ставки на МБК во вторник доходили до 20% из-за ажиотажа на валютном рынке”, - охарактеризовала ситуацию еще один аналитик ГК “АЛОР” Анна Люканова. В целом к окончанию торгов индекс РТС составил 717 пунктов и увеличился на 2,3%, а индекс ММВБ достиг 652 пунктов и подрос на 4,1%.

Впрочем, на этот раз российские площадки отреагировали не только на зарубежный позитив, для роста были и внутренние причины. Инвесторы ждут прихода на рынок средств из Фонда национального благосостояния. Ведь председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил во вторник, что банк может начать инвестиции из средств фонда уже на этой неделе. Речь идет о 175 млрд. рублей, которые государство планирует направить на выкуп акций и облигаций российских компаний. По мнению начальника отдела рыночного анализа “Собинбанка” Александра Разуваева, “прямая поддержка государством фондового рынка и банковской системы становится важным среднесрочным фактором”. “Пока на нашем рынке ситуация очень неустойчива, однако, если страх немного отступит и на рынке снова появятся любители наживы, он хотя бы частично начнет обращать внимание на фундаментальную оценку. А самая консервативная оценка российских equity составляет 1200-1400 по индексу РТС”, - утверждает аналитик. “Средства в размере 175 млрд. рублей - небольшая сумма по сравнению с общим объемом капитализации фондового рынка России. Тем не менее наличие сильного “быка” в акциях крупнейших отечественных компаний, с точки зрения фундаментальных факторов сильно недооцененных, может предотвратить дальнейшее снижение котировок этих бумаг. По крайней мере - в среднесрочном периоде”, - в свою очередь полагает Александр Осин.

А на взгляд госпожи Люкановой, “не исключено, что государственные средства начали поступать на рынок еще в понедельник”. “На эту мысль наводит, в частности, имевшая место в этот день динамика акций “Сбербанка”, в которых началась скупка после просадки бумаги на 8%. Возможно, сделки общим объемом в 3,5 млрд. рублей по акциям “Роснефти”, “Сбербанка” и “Газпрома” также стали “первой ласточкой” поступивших госденег”, - предположила она.

Александр Разуваев отметил и другие позитивные корпоративные новости. Например, “Роснефть” и “Газпром” в очередной раз опровергли миф о неэффективности государственных компаний, войдя в десятку рейтинга Platts самых эффективных энергетических компаний мира. “За счет покупки активов “ЮКОСа” “Роснефть” стала самой быстрорастущей компанией мира, - заявил господин Разуваев. - Интересно, что будет, если она осуществит поглощение “Сургута”?”. Причем его рекомендации инвесторам, исходя из фундаментальной оценки компаний и анализа рыночной ситуации, остаются прежними - акции “Сбербанка”, “Роснефти” и “Газпрома”.

Наталья Лесина тоже пока не меняет своего мнения относительно формирования портфеля. “Позиции по бумагам металлургической отрасли стоит закрыть в ожидании дальнейшего снижения цен на промышленные металлы, - советует она. - А в расчете на долгосрочную перспективу инвесторам стоит обратить внимание на бумаги нефтегазового и банковского секторов”.

“Стоит уделять внимание отчетностям компаний из сектора реальной экономики. Вторая волна падения рынка как раз может быть вызвана негативной динамикой его развития. А произойти это может уже в конце этого - начале следующего года”, - полагает Анна Люканова.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии