Время и Деньги
25.06.2010 Финансы

Без драйвера роста

Вчера на российских биржах произошло новое падение, спровоцированное снижением зарубежных индексов и цен на нефть.

Когда во вторник на российских фондовых площадках торги подходили к концу, американские биржи открылись падением котировок. Эта тенденция, вызванная квартальными отчетами компаний, показавших снижение прибыли, сохранилась до самого конца сессии, уронив основные индексы США. Так, Dow Jones упал на 2,5%, "высокотехнологичный" NASDAQ - на 4,14%, а индекс широкого рынка S&P 500 - на 3,08%. Вслед за американскими "собратьями" почти на 7% рухнул японский Nikkei. После этого нетрудно было предугадать, что наши биржи откроются "в минусе". Тем более что еще один локомотив российского фондового рынка - цена на нефть существенно снизилась из-за беспокойства инвесторов, связанного с падением спроса на "черное золото". Баррель марки WTI стал стоить чуть выше $70, а баррель марки Brent - немногим более $66. В результате за первые минуты российских торгов индекс РТС понизился на 2%, а индекс ММВБ почти на 5%. Однако резкого падения в первой половине дня не произошло, и аналитики расценивают это как позитив. "В предыдущие дни такой негативный внешний фон мог привести к обвалу котировок и последующей приостановке торгов", - говорит аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. Но затем довольно спокойное течение торгов было сломлено вышедшей отчетностью банка Wachovia, оказавшейся значительно хуже ожиданий. Убыток на акцию составил $2,23 вместо ожидаемых 2 центов, что усилило продажи. Падали бумаги компаний "Газпром" (минус 8%), "Лукойл" (минус 5%), "Роснефть" (минус 3%). В отрицательной зоне также находились "Сбербанк" и ВТБ. По итогам дня индекс РТС снизился на 7,1%, до 665,7 пункта, а индекс ММВБ на 3,7%, до 628,1 пункта.

"Весь день ожидали господдержку (часть средств из обещанных правительством 175 млрд. рублей), но эти деньги так и не дошли до рынка, - отметила госпожа Лесина. - Первые вливания должны были состояться еще в понедельник, но средства, пришедшие в тот день под занавес торгов, выглядят довольно спорно - неочевиден их источник. Складывается впечатление, что стратегия скупки была построена так, чтобы не дать отрасти котировкам, что противоречит задаче госсредств на фондовом рынке". Тем не менее она прогнозирует, что "завтра мы увидим вливания в рынок, поскольку негативная американская сессия может привести к очередному обновлению годовых минимумов". А вот другой аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова не уверена, что государственные деньги долго будут способствовать росту котировок. "Поддержка государства может вызвать обратную реакцию, и по бумагам, в которых наблюдается или будет наблюдаться рост, может начаться фиксация прибыли из-за сохраняющихся внешних и внутренних проблем", - считает аналитик.

Что будет дальше с нефтяными ценами, сказать трудно. "Если хочешь насмешить Бога, дай прогноз цен на нефть", - сказал по этому поводу начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев. - Страны ОПЕК настроены решительно, но очень многое зависит от спекулянтов и от ожиданий мирового спада". Определиться со своими действиями ОПЕК должна в пятницу, но вчера появились информация, что члены картеля так и не выработали единого мнения. Тем не менее в среднесрочном периоде бумаги нефтегазового сектора остаются привлекательными для инвесторов, считают аналитики. По мнению госпожи Люкановой, стоит наращивать свой портфель акциями этих компаний. "Государственная поддержка, в первую очередь, будет оказана именно им, - уверена аналитик. - Тем более что госбанки пообещали государству кредитовать приоритетные секторы экономики, к которым и относится нефтегазовый". Что касается бумаг банковского сектора, то "нынешнее снижение стоит использовать для формирования долгосрочных и среднесрочных позиций, поскольку ситуация начинает незначительно стабилизироваться".

Течение сегодняшних торгов во многом будет зависеть от показателей американского фондового рынка, который вчера вечером открылся трехпроцентным снижением. "Четверговая сессия обещает быть негативной, настроение перед открытием отечественных площадок - пессимистичным, а индексы могут закрыться в "красной" зоне, - прогнозирует Наталья Лесина. - Драйвер роста, скорее всего, не появится".

Более отдаленная перспектива также остается туманной. "В мире наступила новая реальность, которая характеризуется неопределенностью новой финансовой архитектуры и высокой волатильностью товарных и сырьевых рынков. При старом раскладе дно в 500-700 пунктов по РТС было бы каменным. Но сейчас никто не знает, какими будут будущие потрясения и когда российские акции получат рыночную оценку, сопоставимую с их фундаментальными показателями", - полагает Александр Разуваев.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии