Время и Деньги
01.04.2010 Экономика

Передел прочности. Банкам помогли, а кто поможет бизнесу?

Вопросы выживания в условиях нарастающего кризиса обсуждали вчера руководители промышленных предприятий и отраслевые профсоюзы Татарстана на состоявшемся в Министерстве экономики РТ заседании трехсторонней республиканской комиссии по вопросам социального партнерства. Промышленники намерены представить власти срочный план спасения самих себя, а уже потом думать о выполнении социальных задач. Профсоюзы солидарны с бизнесом и признают, что предпосылки повышения заработной платы практически отсутствуют.

Как минимум не ниже минимума

Хотя изначально предполагалось, что заседание будет посвящено обсуждению республиканской программы социального партнерства в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ), в аудитории присутствовали в основном представители бизнеса среднего и покрупнее. Возможно, это связано с проблемой, обозначенной заместителем председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Валерием Герасимовым как "традиционное отставание малого предпринимательства по части профсоюзной деятельности и наличия коллективных договоров". В частности, до сих пор не создан профсоюз работников МСБ (в рамках Федерации профсоюзов РТ - Прим. "ВиД"). По мнению Герасимова, всему виной нестабильность работы бизнеса, вызванная несовершенством правовой базы наряду с бесконечными изменениями в законодательстве. Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова также признала существующее у предпринимателей недоверие к профсоюзам, отметив, что "бизнес опасается новых требований к своей и без того не сладкой жизни".

Заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства в РТ Наталья Таркаева сообщила, что сейчас ведется активная разъяснительная работа о необходимости обязательного заключения коллективных договоров, "обеления" зарплат, уплаты страховых взносов, охраны труда. "Обязательным условием участия малого бизнеса в государственных программах поддержки является требование социальной ответственности - как минимум выплата зарплаты не ниже минимального потребительского бюджета (МПБ)", - сообщила Таркаева. Аудитория, обеспокоенная проблемами выживания, довольно нервно отреагировала на оптимистичный отчет зампредседателя Комитета.

Бизнес-триллер

Валерий Герасимов констатировал настораживающую тенденцию по итогам 9 месяцев текущего года: незначительное увеличение количества субъектов МСБ в Татарстане и "снижение участия МСБ в республиканском и муниципальном госзаказе с 30% до 10% и менее". По его словам, благие намерения республиканских властей в сфере МСБ не могут решить проблем, находящихся в ведении федерального центра. В то же время Герасимов отметил перспективность нынешнего федерального законотворчества в сфере поддержки МСБ, перечислив уже принятые нормативные акты (например, так называемый "закон о малой приватизации") и те законопроекты, что ожидают в настоящее время второго чтения в Госдуме РФ. (Ранее Минэкономразвития сообщало, что весь перечень законопроектов по МСБ будет принят в октябре. Сегодня все чаще звучит формулировка "будут приняты до конца года". - Прим. "ВиД").

По словам Герасимова, будущие и уже принятые законы по поддержке МСБ напрямую связаны с социальным партнерством, поскольку облегчают жизнь бизнесу и дают ему больше возможностей для решения общегосударственных задач. А кому больше дается, с того больше и спрашивается. В частности, чтобы попасть в реестр надежных партнеров ТПП РТ, необходимо выполнить пять условий (принципов социального партнерства), в числе которых - зарплата не ниже МПБ (7500 рублей), отсутствие задолженности по налогам, создание дополнительных рабочих мест.

Налоги - точнее, ожидаемое увеличение налоговой нагрузки на бизнес с 2010 года ввиду роста ставки ЕСН до 34%, вызывает у бизнеса крайне негативное отношение. Валерий Герасимов не отрицает, что бизнесу будет сложнее работать и это приведет к росту "конвертных" зарплат. При всем желании бизнеса работать "вбелую" вопрос все чаще стоит о выживании. С мнением Герасимова солидарны председатель совета Ассоциации предприятий МСБ РТ Хайдар Халиуллин и заместитель министра труда, занятости и соцзащиты Айрат Хасанов. Но реалии таковы, что население России стремительно стареет и государство признало невозможность решения проблемы пенсионных выплат при существующей системе формирования бюджета. Однако и у бизнеса есть свой предел прочности под растущим налоговым давлением. По словам заместителя министра экономики РТ Рашата Фаттахова, раньше рост отчислений в Пенсионный Фонд компенсировался интенсивным ростом зарплат, а сегодня вопрос стоит о сохранении их нынешнего уровня.

Кризис усложнит социальное партнерство

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова отметила, что в этом году не удалось увеличить МРОТ и в запланированные сроки перейти к отраслевой системе оплаты труда. "До сих пор даже методика до конца не определена по отраслевой системе, сейчас снова в Минфин поедем обсуждать. Мы явно к концу года на 80% от среднереспубликанской зарплаты для бюджетников не выйдем. Но если акцент делать только на оптимизацию, это не принесет должного эффекта", - признала Водопьянова.

Лидер республиканского профсоюзного движения полагает, что "задача по достижению зарплаты не ниже МПБ еще более усложнилась". Но главной Татьяна Водопьянова считает другую задачу - это формирование идеологии социального партнерства.

Остаться в живых

"Рапортовать-то можно, но это все чешуя! Что мы, уйдя с совещания, скажем людям в трудовых коллективах?! С чего повышать зарплату-то?!", - после слов об идеологии социального партнерства диссонансом прозвучала реплика председателя профсоюза работников радиоэлектронной промышленности РТ Михаила Шахмаева. "Банки деньги получили, а мы как же?", - спросил председатель профсоюза работников АПК РТ Ахтям Сулейманов. Заволновались и руководители других отраслевых профсоюзов. Председатель Татарского рескома Совета Федерации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Венера Зарифуллина сообщила, что на предприятиях наблюдается задержка заработной платы, сокращается кредитование со стороны банков. Об этом, по словам профсоюзного лидера текстильщиков, они написали в обращении к руководству страны. Зарифуллина зачитала целый пакет мер, которые, по ее словам, могли бы спасти отрасль от гибели. В числе прочих - льготное кредитование, бюджетная компенсация производителям возросших тарифов на энергоресурсы, 20%-й рост таможенных пошлин на готовые изделия импортного производства (для компенсации ожидаемого падения объемов реализации). Вопрос в том, станет ли государство в текущей ситуации вдруг проявлять ранее невиданную заботу об отрасли (отраслях) с незначительным удельным весом в ВВП страны.

С критикой в адрес мер, принимаемых (или непринимаемых) для помощи отечественному производителю в условиях кризиса, выступил генеральный директор ФГУП ПО "Завод им. Серго" (POZIS) Радик Хасанов. В ответ на слова Рашата Фаттахова о чрезвычайной оперативности руководства республики, принимающего антикризисные меры, Хасанов отметил, что "это же мы говорим президентам, что надо сделать для нас, а не наоборот". Он предложил разработать сценарный антикризисный план по поддержке реального сектора экономики республики. "Началась цепная реакция, промышленность уже в кризисе, а Сбербанк, получивший беззалоговый госкредит, требует с нас в залог 80% от оборота!", - возмутился руководитель POZISа.

Истерикой кризису не поможешь

Участники заседания согласились с предложением Радика Хасанова. В то же время замминистра экономики РТ Рашат Фаттахов, председатель Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Фуад Раимов, а также замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев призвали бизнес не паниковать и "не впадать в истерику".

Выступая от лица строителей Татарстана, Хазиев отметил, что проблемы сегодня у тех, кто работает с крупными кредитами, а в целом заказы строительной отрасли республики деньгами уже подкреплены (речь идет о программе социальной ипотеки и о строительстве крупных производств, например, Нижнекамского НПЗ. - Прим. "ВиД"). "Строительству остро нужна рабочая сила, и мы проглотим всех безработных, которые могут появиться! А если у вас нет тепла или воды, а вам говорят: мол, кризис - не верьте! Значит, там работают бездельники", - обнадежил аудиторию замминистра строительства, отметив, что истерика горю не поможет.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии