К Универсиаде в Казани появятся платные дороги
31.03.2010 Экономика

К Универсиаде в Казани появятся платные дороги

Проведение Универсиады-2013 потребует серьезной модернизации транспортной инфраструктуры Казани. Для этого потребуются не только гигантские средства (около 288 миллиардов рублей), современная техника и новейшие технологии, но и новое видение проблем дорожно-транспортного хозяйства - не только отраслевыми специалистами, но и каждым из жителей Казани. Об этом вчера говорили на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Аэропорт будет не узнать

Реконструкцию Международного аэропорта “Казань” (МАК) завершат в 2012 году. Договоренность со стратегическим инвестором - болгарским АО “Химимпорт” - предполагает модернизацию взлетно-посадочной полосы (что подразумевает возможность принимать гиганты вроде Boeing-747), пассажирского перрона и терминала №1, строительство новой зоны прилета и вылета пассажиров, двухэтажной парковки закрытого типа, грузовых терминалов, четырехзвездочной гостиницы, пассажирского терминала №3. В результате МАК сможет обслуживать до 5 миллионов пассажиров и обрабатывать до 60 тысяч тонн грузов в год. На все это потребуется 9 миллиардов рублей. Кроме того, обеспечение надлежащей безопасности принимаемых рейсов подразумевает наличие достойного запасного аэропорта - им станет “Бегишево”, реконструкция которого обойдется в 1,57 миллиарда рублей. Обновление аэронавигационного оборудования потребует 1,50 миллиарда.

Конечно, все это будет сопровождаться обновлением парка воздушных судов (4 миллиарда рублей) и развитием маршрутной сети ОАО “Авиакомпания “Татарстан”. Обновка, к сожалению, зарубежного производства, как утверждают, не старше трех лет. По словам консультанта Bulgarian Aviation Group Пламена Атанасова, до конца этого года будут приобретены еще три (один уже есть) Boeing-737-300/500 Classic, в 2009-м - пять самолетов, предположительно, Airbus-320 и в 2010-м - еще шесть лайнеров.

На коллегии были продемонстрированы эскизные проекты будущего аэропорта - весьма впечатляет.

Рельсовые автобусы и прогулочные суда

На совершенствование железнодорожной инфраструктуры предполагается потратить 127,15 миллиарда рублей. Одна из важнейших задач - организация скоростного пассажирского сообщения между МАК и пригородным железнодорожным вокзалом. Предполагается, что на линии будут курсировать рельсовые автобусы, а время пути не превысит 25 минут. Для того, чтобы маршрут был действительно скоростным, необходимо построить пять автомобильных путепроводов.

Важное значение для железнодорожников имеет строительство Свияжского межрегионального мультимодального терминально-логистического центра. Также предполагается реконструкция 24 пассажирских платформ, вокзалов на станции Юдино, строительство ремонтно-экипировочного депо для электричек, обновление подвижного состава пригородного и дальнего следования, приобретение скоростных пассажирских локомотивов.

Но самый сложный и трудоемкий проект - перенос вокзала из центра Казани на станцию “Восстания”, на что уйдет львиная доля “железнодорожных” денег - 106 миллиардов рублей.

Подготовка к Универсиаде инфраструктуры водного транспорта требует около 1,3 миллиарда рублей. К 2013 году необходимо реконструировать, а, по сути, заново построить четыре пассажирских причала: Верхний Услон, Нижний Услон, Матюшино, Кызыл Байрак. Туристические причалы возведут в Болгарах и Свияжске.

Среди других вопросов - завершение реконструкции здания казанского речного вокзала и реконструкция волнолома речного порта, развитие сети технологической связи, создание системы автоматической проводки судов.

Самая больная проблема - катастрофический износ пассажирских судов. Поэтому планируется приобретение 20 новых “Метеоров” и “Восходов”, а также проектировка и строительство головных прогулочных судов “МАКСАТ”. Учитывая чудовищную ситуацию, сложившуюся в российском пригородном пассажирском флоте, подобное обновление парка - сродни революции, коллеги татарстанских речников из других регионов должны рыдать от зависти.

Транспортная дисциплина

Но, пожалуй, самые головоломные вопросы - оптимизация работы городского пассажирского транспорта и подготовка автодорожной инфраструктуры. Вот лишь неполный перечень чисто дорожных работ. Ремонт дороги “Казань - Болгар” в Алексеевском, Алькеевском и Спасском районах; строительство объездной дороги в районе Билярска; завершение строительства Большого и Малого казанских колец; строительство дорог от Амирхана до Максимова, от Пушкина до Оренбургского тракта, а также выезда из города на федеральную автомобильную трассу М-7 “Волга”, которая проходит через Мамадышский тракт, и участка автотрассы, которая проляжет до начала федеральной автомобильной дороги Казань - Оренбург; реконструкция улицы Тэцевская - от Копылова до Химической, а также улицы Тукая - от Татарстана до Шахиди.

Также необходимо приобретение современных туристических и городских автобусов, возведение за пределами центра Казани трех автовокзалов, строительство новых трамвайных и троллейбусных линий с приобретением соответствующего подвижного состава.

Одна из самых острых проблем - пробки. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдуса Фасхутдинова, ни улучшение качества дорожного строительства, ни возведение путепроводов и развязок в полном объеме решить эту проблему не смогут, если срочно не заняться развитием общественного транспорта. И тут видятся два главных момента. Первый: общественный транспорт должен быть привлекательным. Второй: люди должны понять, что ради общественного блага желательно в городе поменьше пользоваться личными транспортными средствами. Ведь, по прогнозам специалистов, к 2013 году на улицах Казани будет уже полмиллиона автомобилей.

Определенные надежды возлагаются на метро. К Универсиаде завершат строительство участка “Кремлевская - Козья Слобода”, построят участок “Козья Слобода - Авиастроительная”, а первая линия метрополитена будет продлена на участке “Проспект Победы - Дубравная”. В связи с этим предполагается и приобретение поездов.

Тему пассажирских перевозок поднял в своем выступлении и начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. По его словам, если к 2013 году в Казани сохранится нынешняя транспортная дисциплина, нам будет очень стыдно перед гостями. “Особенно это касается водителей автобусов: если мы так будем перевозить наших гостей, не знаю, к чему мы придем”, - подчеркнул начальник УГИБДД.

Для повышения пропускных способностей улично-дорожной сети города УГИБДД предлагает ряд, как было заявлено, незатратных решений: упорядочить движение грузового транспорта, сделать проезд по ряду дорог платным, исключить проезд через Казань транзитного транспорта, продумать сеть автостоянок, продолжить работу по оптимизации схемы движения общественного транспорта по выделенным полосам. На последнем пункте Рифкат Нургалиевич акцентировал внимание особо: “Полосы для движения общественного транспорта сегодня есть на 17 улицах Казани, но очень сложно приучить водителей оставлять их свободными, не парковать на них автомобили. Есть очень эффективная форма борьбы с нарушителями - эвакуация. Мешает то, что сегодня она бесплатная, как и хранение эвакуированного автомобиля. Думаю, в этом направлении надо активизировать работу”. По словам начальника УГИБДД, в Казани необходимо вводить в работу единую автоматизированную систему управления дорожным движением, которая может существенно увеличить пропускную способность городских дорог.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии