Время и Деньги
24.03.2009 Культура

Наша кафедра

Публика и кинематографисты простились с Казанским международным фестивалем мусульманского кино “Золотой минбар” на год - до будущей осени. Впрочем, фестивальные фильмы еще идут в казанских кинотеатрах и скоро будут показаны по телевидению.

Но гости разъезжаются, опустел пресс-центр, закончились мастер-классы. С чем уезжают из Казани гости и участники фестиваля? Наверное, с легким чувством недоумения. Многим из них, кто не очень хорошо знаком с Россией и с Татарстаном в частности, столько всего было в диковинку.

Например, Болотбека Шамшиева - председателя жюри фестиваля - поразил Казанский кремль, то, что в нем рядом сосуществуют мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Шамшиев, человек просвещеннейший, дошел до Казанского Богородицкого монастыря и поклонился Казанской чудотворной иконе Божьей Матери, рассказав потом на пресс-конференции, что он, мусульманин, не может не почитать эту одну из главнейших российских святынь. Такой жест дорогого стоит. И его можно сложить в виртуальную копилку нашего фестиваля - “Золотой минбар” затеян не для того, чтобы утвердить первенство ислама. А для того, чтобы показать: основные религиозные концессии очень схожи между собой своей нравственной основой, и их больше сближает, чем разделяет. Впрочем, это для нас в Татарстане норма, а у кого-то вызывает удивление.

На церемонии открытия сенсацией стало не появление “звезд”, хотя на них, конечно, тоже были направлены объективы, а беседа двух священнослужителей. Это были Мансур-хазрат из мечети Марджани и игумен Питирим, наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря. Видели бы вы вереницу фотокоров, которые просили разрешение снять их! А сколько гостей фестиваля сфотографировалось рядом с ними, стремясь увезти на родину этот сенсационный, на их взгляд, снимок!

А ведь для нас в Татарстане это обыденность.

В прошлом году в одном из федеральных СМИ отчет о фестивале был проиллюстрирован снимком девушек в хиджабах. “Вот они - зрительницы фестивальных просмотров”, - стояла подпись под снимком. “Ну и что из этого?” - хотелось сказать. Да, у нас многие женщины носят хиджабы, и какая-то часть из них смотрит кино. И это вовсе не экзотика, а свободный выбор верующего человека.

В этом году на просмотры в “Гранд синема” пускали всех желающих, и были на них женщины в хиджабах, кстати, они оказались очень преданными зрительницами. Скромно одетые женщины часами пропадали на просмотрах. В кафе киноцентра мне довелось видеть, как они достают из сумочек свои принесенные из дома бутерброды и термосы с чаем, очевидно, даже недорогое кафе было им не по карману, а сидеть в зале помногу часов кряду на голодный желудок тоже было бы несладко. Но, тем не менее, эти женщины смотрели фильмы, сопереживали, плакали и смеялись. И смотрели они не только мусульманское кино, видела я их и на просмотрах работ вгиковцев, и на “Невской волне на Волге”.

Да, наша публика отличается от элитного “Кинотавра”, от снобистского Московского кинофестиваля - пишу об этих кинофорумах без осуждения. Они такие, какие они есть, а мы такие, какие мы. Может быть, наш зритель более эмоционален и менее искушен в тонкостях кинопроцесса, но его искренность дорогого стоит. И никто не хуже, никто не лучше, просто мы - разные. Наш “Золотой минбар” - наша кафедра, с которой, перефразируя Гоголя, “можно много сказать миру добра”. Дай Бог, чтобы его услышали.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии