Время и Деньги
26.06.2010 Финансы

Основной риск - цены на нефть

Вчера российский фондовый рынок вновь падал вслед за американскими биржами и ценами на нефть. Несмотря на снижение акций банковского и нефтегазового секторов, аналитики советуют наращивать ими портфели.

Ход вчерашних торгов почти не отличался от того, что происходило на российских биржах в среду. Резкое снижение американских фондовых индексов (Dow Jones понизился на 5,6%, Nasdaq на 4,7%, Standard & Poor’s 500 на 6,02%) и новое падение цен на нефть (за баррель марки Light Sweet на Лондонской бирже давали менее $67, а за баррель марки Brent менее $65) привели к вполне предсказуемым результатам. Едва открывшись, отечественный фондовый рынок сразу устремился в “минус”. И если снижение индекса РТС в первые минуты торгов было символическим - всего на 0,02% - до 665,68 пункта, то индекс ММВБ упал значительно - на 2,02%, до 615,41 пункта.

“Причина распродаж в США - отчетность компаний, оказавшаяся хуже ожиданий. На динамику торгов также повлияли негативные прогнозы корпораций по своим отчетностям за четвертый квартал. Стало очевидным, что кризис уже затронул реальный сектор экономики, а основной удар будет нанесен в ближайшем будущем. О рецессии стоит говорить как о свершившемся факте”, - пояснила происшедшее на американских фондовых площадках аналитик ГК “АЛОР” Наталья Лесина.

“Падение российского рынка выглядело закономерным на фоне снижения мировых индексов и цен на нефть. А государственную покупку мы так и не увидели, - прокомментировал поведение отечественных площадок начальник отдела рыночного анализа “Собинбанка” Александр Разуваев. - Зато внутренний корпоративный фон был достаточно оптимистичным. “Газпром” отчитался значительно лучше ожиданий. В старое доброе время это было бы прекрасным поводом для роста, и компания вытащила бы весь рынок. Однако теперь настали другие времена”.

Что же касается стоимости нефти, то, по мнению госпожи Лесиной, “рост курса доллара, который связан с предстоящими выборами президента США, давит на стоимость сырья, и оно продолжает дешеветь”. “К тому же в связи со спадом в мировой экономике потребление “черного золота” продолжает сокращаться. В ближайшее время цена будет зависеть от решения, принятого ОПЕК в пятницу. Вероятно, квоты на добычу будут сокращены, однако неизвестно, насколько”, - прогнозирует она.

К середине сессии индекс РТС опустился на 1,1% - до 658 пунктов, а индекс ММВБ на 5,2% - до 594,9 пункта. В результате в половине четвертого дня торги на ММВБ были приостановлены на час из-за падения технического индекса акций более чем на 5%. Затем события стали развиваться еще более драматично. Ближе к вечеру международное агентство Standard & Poor’s сообщило, что пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам России со “Стабильного” на “Негативный”. Причина - в росте затрат на поддержание банковской системы.

“Российское правительство начинает задействовать свои резервы и резервы Банка России для поддержки банковской системы и ведущих компаний. Эта политика отвечает требованиям макроэкономической и социальной стабильности, а также экономической безопасности. Сокращение финансовых резервов властей нашло отражение в решение S&P, которое всегда было достаточно консервативно в оценках России, - считает Александр Разуваев. - Возможно, в ближайшее время S&P пересмотрит и ряд корпоративных рейтингов. Драматизировать ситуацию не стоит, особенно в условиях, когда внешнее кредитное окно фактически закрыто. Основным риском для России в текущей ситуации являются цены на нефть”.

Тем не менее после решения S&P падение на отечественном рынке ускорилось. После возобновления торгов на ММВБ котировки ликвидных акций упали от 4,5% до 12,5%, а сам индекс снизился до 587 пунктов. Падение произошло и на РТС. Не слишком помогло и открытие в “плюсе” американских фондовых площадок. К окончанию торгов индекс РТС понизился на 4,3% - до 636,5 пункта, а индекс ММВБ - на 4,6%, до 598,8 пункта.

“Вчера продажам подверглись бумаги всех секторов экономики, но хуже всего выглядел металлургический сектор, - отметила другой аналитик ГК “АЛОР” Анна Люканова. - Основным аутсайдером стал ГМК “Норильский никель”, потерявший более 12%. В целом отрасль пока выглядит пессимистично из-за опасений кризиса в реальном секторе экономики. Первые признаки его уже проявляются”. По мнению аналитика, интерес к телекоммуникационному сектору у инвесторов также потерян надолго, поскольку главный драйвер роста - приватизация “Связьинвеста” - перенесена из-за сложившихся кризисных условий.

“Портфели стоит наращивать акциями банковского и нефтегазового секторов, несмотря на их снижение. Особое внимание стоит обратить на наиболее ликвидные из них, поскольку данные акции будут приоритетными при выборе ВЭБом компаний для поддержки”, - советует госпожа Люканова.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии