Мудрец из деревни Альдермыш
15.03.2009 Общество

Мудрец из деревни Альдермыш

Мудрый, лукавый, озорной, беззащитный и трогательный старик Альмандар из деревни Альдермыш, то есть, конечно, исполнитель этой роли в спектакле Камаловского театра народный артист СССР Шаукат Биктемиров, отмечает сегодня восьмидесятилетний юбилей. Впрочем, Альмандар - одна из нескольких сотен ролей, которые сыграл на сцене единственного в своей жизни театра Шаукат Хасанович. Любопытно, но ни один из текстов ролей у Биктимирова не потерян - внушительная стопка с ними стоит возле дивана в гостиной артиста.

- Шаукат Хасанович, о выборе профессии никогда не жалели? Ведь так это трудно - быть актером.

- Ни разу в жизни не пожалел! Отец у меня был педагогом в деревенской школе, мама умерла при родах, родила меня и умерла. Жил с отцом, потом с мачехой, сестры отца помогали. Мама с отцом, оба педагоги, открывали на селе первые сельские школы, они учились вместе, так и познакомились. Учителя тогда на селе делали все - и учили, и культурные мероприятия организовывали. А вообще мы выходцы из духовной среды. Но была в нашей семье и актриса - Галима Ибрагимова, моя тетя, ведущая актриса Камаловского театра. Она играла Шекспира, все классические роли. Меня привезли в 1938 году учиться в Казань в татарскую школу, я жил у тети Галимы. Она была замужем за балетмейстером Гаем Тагировым. Оперный театр и Камаловский работали в одном здании на Горького. День шла опера, день - драматический спектакль. Естественно, я сидел на спектаклях, все помню до сих пор, детская память крепкая. Прихожу за кулисы - здесь поют, там кричат - репетируют, под лестницей сооружены балетные станки - танцоры занимаются. Тагиров был у них педагогом. Вот я и приобщался к театру, тетя сажала меня в зал. Я знал только два мира - деревню и театр.

- А учиться на артиста куда пошли?

- Потом я вернулся в деревню, но камаловцы часто приезжали к нам со спектаклями. И не только камаловцы. Рашит Вагапов, Туишев у нас бывали. И останавливались у моих родителей - дом наш учительский был большой, каким-то чудом мы избежали репрессий. А у меня на видном месте висела фотография моей тети Галимы! Так вот, я учился тогда в соседней деревне. В лаптях ходил на занятия. Телят пас. Из двадцати ребят, кто со мной учился, я один семь классов закончил. Однажды приезжают к нам на гастроли актеры и говорят: в Казани открывается театральное училище. Это была вынужденная мера - многие актеры-мужчины погибли на фронте, кто-то вернулся изувеченным. Надо было пополнять труппу, доходило до того, что женщины играли мужчин.

- И вы сразу же поступили?

- Выучил стихотворение, басню и пошел на экзамен. Там у меня конфуз вышел - мне сказал один из преподавателей, чтобы я шел в конец зала и оттуда читал басню. А там стоит рояль, я знал, что читать стихи надо на возвышении, и полез на рояль! Они смеются: куда ты, говорят, полез! Но меня все-таки приняли. Занятия начались сразу же в мае, так нужны были молодые актеры нашему театру.

- Первую роль на камаловской сцене помните?

- Это был спектакль по пьесе Сергея Михалкова "Красный галстук", я играл пионера Чашкина. Тогда были нужны спектакли для молодежи, и мы угадали дух времени. Спектакль был про детей, чьи родители погибли на войне, про школу, учителей, пионерскую организацию. Чашкин мой был бойкий пионер, командир отряда. Меня потом коллеги долго звали Чашкиным.

- Когда вы впервые прочли пьесу Туфана Миннуллина "Старик из деревни Альдермыш", сразу же облюбовали для себя роль Альмандара?

- Обычно я всегда читал пьесы, потому что был членом худсовета и парторгом. Салимжанов дал мне пьесу, сказал, что хорошая, прочти. Я прочел. Пьеса, правда, очень хорошая. Обратил внимание, что она интернациональная, проблемы в ней поднимаются, важные для всех. Потом она еще была интересная и веселая. Ход был драматургом написан любопытный - старик обманывает смерть! Вдруг смотрю - приказ: Биктемиров - Альмандар. Просил дублера, но мне не дали. Я не думал поначалу, что будет такой успех. Начали работать, работали, как обычно.

- Роль менялась от года к году?

- Да каждый день менялась! Играем больше тридцати лет, объехали со спектаклем всю страну, за границей были.

- За годы работы в театре не было соблазна уйти в режиссуру?

- Никогда. У режиссеров много организаторской работы. Это не для меня. Каждый день выходить на сцену в спектакле - это же такая радость! Столько всего находишь нового, оставляешь нужное для роли. Постоянно идет совершенство через очищение роли от всего лишнего.

- У Альмандара был прообраз?

- Были, это наши деревенские старики. Помню стариков из нашей деревни, идешь иногда и волосы чуть-чуть отрасли, старик сразу же к себе подзывает: а ну, иди сюда. Возьмет за ухо, приведет к себе, намажет голову мылом и обреет самодельной бритвой, сделанной из косы. Мы так уважали наших стариков и старух, во время войны они же нас берегли, как за своими детьми за нами смотрели. Порядочности учили, хорошему поведению, что воровать нельзя, обижать людей нельзя. Сокровище любой нации - это старые люди с их опытом и нравственностью. В моей памяти с детских лет образ старого человека-мудреца хранился. Так же и у Туфана Миннуллина.

- С точки зрения вашего большого опыта, актеру, чтобы пробиться, кроме таланта, что еще нужно?

- Труд.

- А удача?

- Она придет, если трудиться, о ней думать не надо, о славе тоже не надо думать. Если внушать себе: я буду большим актером, я удивлю весь мир, ничего путного не выйдет. Учиться надо всю жизнь.

Он такой же, как его герой. Смотрит хитровато синими глазами, любит этот мир и людей. С днем рождения, Шаукат Хасанович! Спасибо вам за ту радость, которую вы нам дарите.
235
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии