Время и Деньги

Игорный бизнес неискореним?

Уже два года Татарстан, никак не может разобраться с запрещенными игорными заведениями. И судя по всему, уже вряд ли сможет это сделать. По крайней мере, в ближайшее время.

Напомню: принятый весной 2006 года республиканский закон "О размещении игорных заведений на территории РТ" установил границы их размещения в пределах Международного конно-спортивного комплекса в Казани и специальной зоны в поселке Камские Поляны. Владельцы игровых автоматов по закону должны были свернуть свою деятельность 17 октября 2006 года, а казино и игорных залов - 1 января 2007 года...

Начатая с таким энтузиазмом кампания по борьбе с игорными заведениями с треском провалилась. Вместо игровых залов теперь повсюду интернет-салоны, большая часть которых на деле не имеет ничего общего с Интернетом.

Заведения эти мало чем отличаются от прежних игровых салонов, поскольку, согласно федеральному законодательству, проведение азартных игр с использованием Интернета запрещено, и вообще деятельность по проведению азартных игр подлежит лицензированию.

Клубы, конечно, вроде бы прикрывают. Вот, например, три недели назад милиционеры приостановили деятельность интернет-салона на улице Чуйкова в Казани. В салоне было обнаружено 10 компьютеров и программы для проведения азартных игр. Причем ни один компьютер не был подключен к сети Интернет. Согласно записям найденной в салоне тетради, его суточный оборот достигал порой 30 тысяч рублей. Помимо игрового салона, в помещении действовал еще и небольшой ломбард. И, разумеется, один из сданных в него мобильных телефонов оказался в розыске как похищенный в ходе уличного грабежа. Теперь вроде бы организаторам салона грозит уголовное преследование по статье "незаконное предпринимательство".

А недавно в Казани и вовсе ликвидирован подпольный завод по производству игровых автоматов. По данным оперативников, подпольный цех в месяц выпускал около двух с половиной тысяч (!) игровых автоматов, которые продавались по всей России.

Но все это, к сожалению, редкость, не имеющая ничего общего с первоначальной задумкой властей, намеревавшихся раз и навсегда покончить с игроманией, серым рынком труда и прочими прелестями полуподпольного бизнеса.

Не то правоохранительные органы попросту бессильны доказать, что азартные игры в сети Интернет незаконны, не то суды не могут выработать единой практики рассмотрения таких дел. По крайней мере, в решениях судов о закрытии таких заведений наблюдается заметный разброс: в одних судах иски прокуратуры о закрытии салонов удовлетворяют, в других - нет. Ведь большая часть интернет-салонов работает по договору субаренды и предоставляет только интернет-услуги, так что они вроде бы ни при чем.

Так чего, собственно, добились? Из игорного бизнеса ушли крупные российские операторы. То есть компании, деятельность которых как-то поддавалась контролю. И в итоге сейчас рынок еще больше ушел в тень. Для чего же, собственно, все это затевалось, если место игрового аппарата занял компьютер. Неужели нельзя было продумать все варианты и не дать возможности перейти игорному бизнесу в Интернет?

Помнится, прокурор Татарстана Кафиль Амиров еще год назад заявлял, что интернет-кафе, незаконно предоставляющие услуги азартных игр, должны быть закрыты. И зачатки этого явления необходимо подавить, пока оно не приняло массовый характер. Похоже, момент упустили и наступил "массовый характер". В бизнесе снова заняты десятки татарстанцев, не говоря уже о новой угрозе повальной игромании. Все вернулось на круги своя...
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии