Время и Деньги
07.04.2010 Экономика

Наозорничали с землей. Минземимущества Татарстана поборется с аффилированными сделками

Нехватка свободных госземель, намеренное банкротство бюджетных учреждений с целью захвата госимущества, сложности с реализацией программы “малой приватизации” объектов недвижимости для предпринимательства - эти и некоторые другие проблемы обсуждались на коллегии Минземимущества Татарстана по итогам 9 месяцев 2008 года. Министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев предостерег подчиненных от принятия решений, которые могут расцениваться как проявление коррупции.

Как сообщил Валерий Васильев, за 9 месяцев 2008 года консолидированный бюджет РТ получил 8,6 млн. рублей доходов от использования госимущества и госземель (136,1% к аналогичному периоду 2007 года), в том числе республиканский - более 5,5 млн. рублей и местный бюджет - более 3,1 млн. рублей. В разрезе районов бюджетное задание выполняется с опережением на 25% от годового плана, а в 33-х районах РТ наблюдается перевыполнение плана по доходам с госимущества (в том числе в 9-ти районах более чем в два раза). Однако руководство Минземимущества РТ эти результаты не столько радуют, сколько настораживают. По мнению Валерия Васильева, подобная тенденция свидетельствует об изначальном занижении планового задания, формальном подходе к планированию на местах и плохом анализе рынка. “Цены на все виды недвижимости за три года выросли в среднем в два раза, а аренда по муниципальному имуществу лишь чуть-чуть поднялась”, - отметил министр, призвав глав муниципальных образований к поискам резервов роста доходности от использования госимущества.

Всего год с небольшим остался до завершения кампании по регистрации прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки, где, по словам Васильева, “у нас у всех не все в порядке”. Министр сообщил об итогах первого этапа регистрации республиканской собственности: около 800 объектов недвижимости уже зарегистрировано, процедуру получения кадастрового номера предстоит пройти еще более 3 тыс. объектам. Общие затраты на паспортизацию республиканской и муниципальной недвижимости и земли составляют, по подсчетам Минземимущества РТ, около 300 млн. рублей (цифра, многократно превышающая бюджетные доходы от использования госсобственности. - “ВиД”). В качестве главного бича кампании министр определил отсутствие даже минимального перечня необходимых документов на объект регистрации. Он сообщил, что в Госсовете РТ рассматривается вопрос о возможном выделении муниципальным образованиям кредитных средств для проведения инвентаризации и оформления технических паспортов. “Землю не оформите, пока не оформите недвижимость”, - напомнил министр.

Переходя к проблеме переоформления земельных участков в госсобственность, и прежде всего - под жилищное строительство, Валерий Васильев отметил значительные объемы частной земельной собственности наряду с явным дефицитом свободных земель государственных. Он заявил, что положение дел изменит механизм частно-муниципального партнерства, разработанный Минземимуществом РТ и уже получивший одобрение руководства республики. Министр пояснил: “ЧМП - это когда частный собственник частично дарит землю муниципалитету, а ему оказывается содействие в переводе земли под жилищное строительство. Такая практика в других регионах уже есть, и нам тоже пора садиться за стол переговоров для определения процентных долей”.

Что касается обратного процесса, то есть реализации государственных земель в частную собственность, то здесь министр призвал к осторожности, отметив, что “мы уже порядком наозорничали с землей, продав огромное ее количество за бесценок”. По мнению Васильева, “косвенный плюс” от реализации земель был в приходе инвесторов, но они лишь частично компенсируют потери бюджета. Сейчас же муниципалам рекомендовано не реализовывать земельные участки около населенных пунктов и вдоль дорог федерального и республиканского назначения. В то же время вполне успешно идет перевод земель под промышленное производство (в основном под “нефтянку”) - за отчетный период в данную категорию перешли 793 участка (в том числе 665 - для целей нефтедобычи). Для целей малого бизнеса (придорожный сервис, АЗС, производство) за отчетный период в республике перевели из одной категории в другую 24 земельных участка общей площадью более 128 га.

На нюанс в вопросе земельных взаимоотношений малого бизнеса (МБ) и муниципалитетов обратила внимание заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Татьяна Юшканцева. Как известно, в настоящее время у большинства субъектов МБ (торговля, общепит), добросовестно арендующих муниципальные помещения и/или землю более трех лет, договоры аренды с муниципалитетом либо пока не переоформляются, либо перезаключаются ежемесячно. Собственник (муниципалитет) объясняет ситуацию, с одной стороны, требованиями 94-ФЗ о местном самоуправлении в части обязательности аукционной реализации земли и, с другой стороны, “заботой” о МБ - мол, коммерсанты не смогут выкупить имущество по рыночной цене, да и “рыночная” аренда (определяется независимым оценщиком. - “ВиД”) им не по карману. Тем временем предприниматели боятся вкладывать деньги в бизнес, находясь в подвешенном состоянии. Татьяна Юшканцева рекомендовала малому бизнесу до прояснения процедуры “малой приватизации” на местах использовать положение Гражданского кодекса РФ: если за два месяца до истечения срока договора аренды (безвозмездного пользования, доверительного управления) ни одна из сторон не заявила письменно о его расторжении, то договор аренды считается пролонгированным на неопределенный срок. Но не стоит забывать, что точку в спорах предпринимателя с муниципалами ставит суд.

Особо остро стоит проблема оформления земель для полигонов ТБО (в том числе по якобы закрытой Самосыровской свалке близ Казани). Как сообщил Валерий Васильев, решение Кабмина РТ о переводе земель под 10-ю мусорными полигонами в разных районах РТ в соответствующую категорию к 1 июля 2008 года “не выполнено в результате слабой работы на местах”. Что, по сути, свидетельствует о массовом незаконном использовании земельных участков на муниципальном уровне.

Говоря о процессе реформирования бюджетных учреждений, министр уделил особое внимание проблеме передела собственности, реализуемого посредством банкротства. Отмечается, что в Татарстане 60% банкротств госучреждений инициируется самими объектами банкротства (причем нередко банкротят ликвидные предприятия), что делается в интересах конкретных структур. Министр земельных и имущественных отношений РТ предостерег подчиненных. По словам Валерия Васильева, коррупция начинается с невинной коробки конфет. “Аффилированность сделок влечет за собой появление записок из ФСБ. Вчера мне несколько таких показывали, - заявил министр. - Аффилированность должна быть прекращена в любом случае, даже если ряд земель и даром никому не нужен”.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии