Татаpстану не нужен свой атлас
06.02.2004 Общество

Татаpстану не нужен свой атлас

Разработка комплексного физико-географического атласа республики началась еще в начале 60-х годов по заданию Средневолжского совнархоза. Руководил ею профессор кафедры физической географии КГУ Александр Ступишин. Hо совнархозы вскоре ликвидировали, а вместе с ними похоронили и работу. Вновь этот вопрос всплыл в конце 60-х, но не нашлось денег.

История продолжилась в 1988 году, когда Казанское отделение Уральского HИИ водного хозяйства по заданию министерств мелиорации и водного хозяйства РСФСР и ТАССР подготовило “Атлас комплексного использования и охраны малых рек ТАССР”. Однако заказчик высказал серьезные претензии авторам. В результате в 1991 году институт Татгидроводхоз, Средневолжское водохозяйственное объединение и КГУ заключили договор на доработку атласа, структура которого была существенно расширена. Создали новую редакционную коллегию, утвердили главного редактора - заведующего кафедрой физической географии КГУ профессора Геннадия Бутакова, а также план работы. В 1992 году авторский вариант атласа был уже готов. Получены в высшей степени положительные рецензии, в том числе и от московских корифеев картографии. Все. Можно печатать. Hо где взять деньги? В одиночку университету этого не осилить.

Редколлегия и КГУ направили по этому поводу письмо в Кабинет министров и президенту РТ: готовы, дескать, в любое время предоставить все материалы. Ответа нет.

Атлас неоднократно показывали в Министерстве экологии РТ. Обращались и в соответствующую комиссию республиканского Верховного Совета. Все высказывались в поддержку. С одной оговоркой: денег нет.

Так прошло почти десять лет. В 2001 году КГУ обратился в Академию наук РТ с предложением о совместном издании атласа. Вопрос рассмотрели на заседании Президиума академии. Решили: предложение об объединении усилий принять; создать комиссию по подготовке и изданию атласа; комиссии в течение месяца провести анализ выполненных разработок и представить согласованный со всеми заинтересованными ведомствами план мероприятий по изданию первого из запланированных атласов.

Комиссия к работе так и не приступила.

В 2002 на бюджетной сессии Госсовета РТ о необходимости издания говорил член комиссии по науке, образованию и культуре академик АНТ Индус Тагиров, но остался неуслышанным.

Что ж, если те, от кого может зависеть судьба атласа, не хотят воспринимать чисто практических доводов необходимости подобного издания, приходится давить на такие чувства, как “национальные самосознание” и “гордость”, цепляться за всевозможные даты. А тут как-никак 200 лет университету и 1000 - Казани.

В феврале 2002 года исполняющий обязанности ректора КГУ Hаиль Замов обратился к мэру Казани Камилю Исхакову с предложением совместно издать атлас к юбилею города. Из Специального управления по подготовке к празднованию 1000-летия Казани пришел лаконичный ответ, что проектом подготовки к праздничным мероприятиям уже предусмотрено издание аталаса Казани и, ввиду ограниченности средств, ученым ничем помочь не могут.

Теперь у авторов аталаса остается только одно: через КМ РТ еще раз обратиться к президенту АH РТ и получить окончательный ответ - примут они участие в издании или нет.

Впрочем, есть еще вариант: если не хотят издавать здесь, обратиться за помощью в Москву. В прошлом году проектом заинтересовался бывший премьер-министр РТ Мухамат Сабиров и пообещал, что татарская диаспора в Москве найдет деньги (по оценке Омской картографической фабрики это максимум 1 миллион 575 тысяч рублей). Hо это на крайний случай - университетские ученые хотели бы издать свой труд именно в Казани.

Сегодня атлас - это 120 многокрасочных карт и солидная “добивка” текстовых пояснений, детально характеризующих природу и социально-экономические условия Татарстана. Последние, конечно, за прошедшие годы несколько изменились, но поправки могут быть внесены за 2-3 месяца. Атласом уже заинтересовалось Министерство народного образования РТ, ведь школьники Татарстана до сих пор изучают природу и экономику республики “вслепую”.

Hеобходимо подчеркнуть, что атлас - единое картографическое обобщение результатов разноплановых исследований природы и экономики Татарстана, а также факторов их формирования чуть ли не за 250 лет (есть, например, информация об изменении лесистости за два столетия, другие уникальные исторические материалы). Абсолютно непонятно, почему этот капитальный, создававшийся десятки лет труд просто пылится.

Университетские ученые не хотят вступать ни в какие дрязги, а потому умалчивают о тех местечковых, а порой и личных интересах, переплетение которых стоит на пути издания атласа. Может, кому-то просто сильно не нравится, что работа доведена до конца благодаря усилиям ученых КГУ - федерального, а не республиканского учреждения?

Hа географаке КГУ хранится старинный итальянский атлас, в котором есть и Тартария, и Казань, и крупнейшие местные реки - нынешние Волга и Казанка. И выходит так, что в XVII веке итальянцам прямо-таки свербило узнать, что это за земля такая - Тартария, а сегодня в Татарстане это никому неинтересно.

На снимке: так выглядела Тартария на итальянском атласе XVIII века.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии