Время и Деньги
03.07.2010 Финансы

Полномасштабного ралли не получилось

Вчера на российском фондовом рынке едва не началось настоящее ралли, но угасший позитив зарубежных площадок не дал реализовать эту возможность.

Торги начались со стремительного роста основных индексов. За первые минуты сессии индекс РТС взлетел на 7,2% - до 860,8 пункта, а индекс ММВБ - на 12,8% - до 865,3 пункта. Российские фишки почти мгновенно прибавили от 8% до 22%. В результате уже в одиннадцать утра торговлю на ММВБ приостановили на час из-за повышения технического индекса более чем на 10%.

На этот раз оптимизм российских инвесторов не стал неожиданностью. О том, что американское предвыборное ралли неизбежно повлияет на отечественные биржи, аналитики говорили уже давно и не ошиблись. Накануне фондовые индексы США увеличились на 3-4%, что даже стало своеобразным рекордом. Последний раз такой рост в день президентских выборов на заокеанских фондовых площадках был зафиксирован в 1984 году. Америка подбодрила как азиатские, так и европейские биржи. Японский фондовый индекс Nikkei в среду закрылся ростом на 4,4%. Что же касается европейских площадок, то вскоре после открытия британский индекс FTSE 100 увеличился на 4,42%, германский DAX - на 5%, а французский САС 40 - на 4,62%.

“Предвыборное ралли проходило не только на фондовом, но и на сырьевом рынке, - отметила аналитик ГК “АЛОР” Наталья Лесина. - Никель прибавил около 10%, а медь - около 6%. Зато цены на нефть после бурного роста, напротив, корректируются”. Так, к открытию российской сессии стоимость барреля марки Brent снизилась на 2,37% - до $64,8.

Итоги американского голосования, когда выяснилось, что большинство выборщиков предпочли Барака Обаму, также были восприняты биржами со знаком “плюс”. “Результат американских выборов очень позитивен для мирового фондового рынка в целом и российского рынка в частности, - сказал начальник отдела рыночного анализа “Собинбанка” Александр Разуваев. - Мы ожидаем от новой американской администрации стимулирования экономики, некоторого ослабления доллара и, соответственно, удорожания нефти, а также роста мировых индексов”.

Предполагалось, что на российский рынок позитивно повлияет и послание Президента РФ Федеральному собранию, но инвесторы по большей части остались равнодушны к словам Дмитрия Медведева, хотя он и сказал много важных вещей. Любопытно, что в какой-то момент его выступления перед депутатами индекс ММВБ даже опустился ниже 800 пунктов. Возможно, это связано с утверждением Президента, что кризис еще не преодолен. Однако аналитики считают, что именно выступление Медведева не дало нашему рынку упасть вслед за европейскими площадками и американскими фьючерсами во второй половине дня. “Открытие американского рынка произошло в “красной” зоне на фоне снижения фьючерсов на основные индексы, и итоги выборов были нивелированы рецессионными опасениями участников рынка, которые усилились в преддверии важной макроэкономической статистики в конце недели”, - сказала еще один аналитик ГК “АЛОР” Анна Люканова. Она отметила, что банковский сектор вчера выглядел неплохо, да и нефтегазовые компании находились на уровне рынка, хотя экспортная пошлина на “черное золото” была снижена до $287,3 за тонну, тогда как нефтяники были уверены, что она должна быть ниже $200. По итогам сессии российские индексы закрылись в “плюсе”, но весьма далеко от собственных утренних значений. Индекс РТС увеличился на 3,4% и составил 829 пунктов, а индекс ММВБ - на 1,07% - до 775,1 пункта.

По мнению госпожи Люкановой, в четверг на динамику рынка окажут влияние решения Банка Великобритании и Европейского Центробанка по процентной ставке. “На рынке по-прежнему сохраняются проблемы с ликвидностью, несмотря на снижение ставок на рынке МБК, что среднесрочно окажет давление на акции банков. Поэтому среднесрочным инвесторам рекомендую дождаться коррекции от текущих цен, во время которой стоит пополнять портфели акциями банков”, - рекомендует она.

“С очень высокой вероятностью до конца года нас ждет выход цен на российские акции на более-менее адекватные уровни. Те, кто боятся американских рисков, связанных с состоянием реального сектора экономики и доверием к доллару, могут купить сейчас и продать перед Новым годом, - советует Александр Разуваев. - Не стоит покупать рынок или набор бумаг. Государственную поддержку капитализации полугосударственных фишек никто не отменял. Для желающих рисковать в текущей ситуации мы рекомендуем не портфель финансовых инструментов, а вложения в один актив - акции “Газпрома”. Снижение экспортных цен на газ в следующем полугодии, вызванное падением цен на нефть, будет компенсировано ростом внутренних тарифов. Учитывая капитализацию free float, для глобальных инвесторов вложения в акции “Газпрома” часто заменяют инвестиции в российский рынок акций в целом. Справедливая цена акций газового холдинга составляет около $20, что предполагает очень значительный потенциал роста к текущим котировкам”. Аналитик полагает, что российский фондовый рынок в ближайшее время вполне может ждать коррекция, но она не будет слишком глубокой.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии