Время и Деньги
06.02.2004 Общество

Наркомании в РТ не климат

На заседании, которое вела заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, обсуждалась реализация республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения в 2002 году. Характерные черты этих мероприятий - конкретность, информационная насыщенность, основательная оценка ситуации. Первая республиканская программа по борьбе с наркоманией в Татарстане выполнялась в 1999 - 2001 годах, и за это время удалось добиться взаимодействия всех тех структур, которые занимаются решением непростой проблемы. Вторая - ориентирована на профилактику наркомании и рассчитана на 5 лет (2002 - 2006 годы).

Судя по выступлениям представителей различных “заинтересованных” ведомств - директора Республиканского центра профилактики наркотизации населения Разии Садыковой, первого заместителя министра здравоохранения РТ Нияза Галиуллина, начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РТ Валерия Красильникова, старт новой программы оказался результативным. Успешно реализуется государственная антинаркотическая политика, укрепляется материально-техническая база наркологической службы, повышается эффективность работы правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота наркотиков, организована система антинаркотической пропаганды и социальной рекламы.

Каждое из этих утверждений, разумеется, подкреплено конкретными цифрами. Так, в прошлом году наркозависимых стало больше на 2 процента (в 2000-м прирост составлял 78 процентов), почти вдвое уменьшилось число погибших от передозировок, более 500 килограммов наркотических веществ изъято сотрудниками правоохранительных органов у подпольных торговцев...

Межведомственная комиссия отмечает каждую из подвижек, но все-таки в первую очередь сосредоточена на тех мерах, которые способны уберечь сограждан от большой беды и дать реальный шанс вернуться к нормальной жизни 6929 татарстанцам, имеющим сегодня диагноз “наркомания”.

Уже очевидно, что для помощи больным людям предстоит сделать очень многое: открыть еще не менее двух реабилитационных центров, оснащенных совершенным оборудованием, организовать мониторинг, позволяющий получать самую полную информацию о развитии наркогенной ситуации, обратить особое внимание на подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих новейшими методиками избавления от наркозависимости...

Что касается профилактики, то она, по мнению специалистов, должна полностью отвечать требованиям сегодняшнего дня. А это, обязательно подразумевает высокое качество любого мероприятия - будь то эксперимент по антинаркотической пропаганде в рамках всего района или индивидуальная работа психолога с одной семьей.

Нетрудно было заметить: нынче члены межведомственной комиссии особенно скрупулезно оценивали затраты на реализацию программы борьбы с наркотиками. Как известно, на финансирование множества проектов в 2002 году республика выделила 55 миллионов рублей. Но, кое-где средства использовались не по прямому назначению. Например, Министерство по делам молодежи и спорту “отстегнуло” 200 тысяч рублей на организацию фестиваля танца, Министерство образования РТ заплатило 316 тысяч рублей за методику проведения фитотерапевтических мероприятий в средних школах, Министерство культуры РТ не пожалело денег из антинаркотического фонда на культурно-досуговые мероприятия, не запланированные программой... После серьезного разговора, состоявшегося на заседании, вряд ли появятся желающие использовать не по назначению, хотя бы одну копейку из государственного транша, который теперь составляет около 60 миллионов рублей.

Как и прежде, в самой большой цене новые инициативы. Как неоднократно подчеркивалось на заседании, они могут принадлежать не только официальным организациям. Любой татарстанец вправе представить в комиссию или обнародовать в республиканской прессе свои предложения по формированию здорового образа жизни, повышению роли семьи, достойному воспитанию подрастающего поколения. Новый опыт обязательно окажется востребованным.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии