Взлетной полосе придали конкретные очертания
10.08.2010 Бизнес

Взлетной полосе придали конкретные очертания

Заявленные планы по реконструкции Международного аэропорта “Казань” (МАК), а также модернизации парка воздушных судов и развитию маршрутной сети авиакомпании “Татарстан” стали приобретать конкретные очертания. На сегодняшний день определены поэтапный график реконструкции МАК, параметры создаваемого со стратегическим инвестором совместного предприятия, начались поставки лайнеров иностранного производства, летный состав проходит соответствующее переобучение.Таким образом, республиканские власти рассчитывают выполнить главное условие, связанное с проведением в Казани Универсиады 2013 года.

На последней коллегии первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Павел Чернов сообщил, что реконструкция МАК, которую планируется провести в 2009-2012 годы, обойдется в 9 млрд. рублей. В модернизацию парка воздушных судов, которые уже начали поступать в татарстанскую авиакомпанию, будет вложено 4 млрд. рублей.

Для реализации этих масштабных планов Татарстан нашел соинвестора, которым выступила болгарская компания “Химимпорт”. На днях министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов уточнил, что совместное предприятие - ОАО “Управляющая компания “Татарстан-Авиа” - будет создано к концу года. Оно создается на паритетных началах. Акционерное общество “Химимпорт” должно внести в уставный капитал $50 млн., а Татарстан - стопроцентный пакет акций ОАО “Татарстан-Авиа”.

Как сообщили “ВиД” в Минтрансе РТ, в настоящее время решаются организационные вопросы, связанные с учреждением ОАО “Татарстан-Авиа”, готовятся учредительные документы. Устав общества проходит соответствующее согласование.

Напомним, что в мае Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов сообщил о том, что полная реконструкция международного аэропорта “Казань” завершится за год до проведения Универсиады - к 2012 году. Тогда же он заявил, что реконструкция комплекса международного аэропорта “Казань” будет стоить порядка 400 млн. евро. “Эти средства не входят в бюджет Универсиады, схема финансирования формируется за счет уставного капитала и за счет проектного финансирования, которое будут предоставлять западные банки”, - процитировали информагентства слова Премьера.

“Химимпорт” рассматривался в качестве потенциального инвестора МАК с прошлого года. Этой весной Рустам Минниханов сообщил, что правительство республики договорилось с “Химимпортом” о создании на паритетной основе совместного предприятия, которое займется реконструкцией международного аэропорта “Казань”. Уже тогда предполагалось, что “Химимпорт” внесет свою долю в уставный капитал предприятия денежными средствами в размере $50 млн., республика - имущественным комплексом аэропорта.

Отметим, что о привлечении стратегического инвестора в полностью государственное ОАО “МАК” Правительство республики вело речь с 2004 года. Инвестиции МАК необходимы для проведения коренной реконструкции и модернизации, на что у владельца аэропорта (правительства РТ) и самого МАК средств нет.

В сентябре этого года Рустам Минниханов одобрил план развития и модернизации МАК и концепцию развития авиакомпании “Татарстан”, представленные холдингом “Химимпорт”.

Предполагается, что реконструкция и строительство новых объектов помогут аэропорту “Казань” достичь современных международных стандартов, увеличат условия обслуживания пассажиров и обеспечат устойчивый рост пассажиропотока.

В представленном плане развитие и модернизацию международного аэропорта “Казань” предложено провести в два этапа. На первом этапе модернизации (к концу 2010 года) международный аэропорт “Казань” сможет обслуживать до 2 млн. пассажиров в год, на втором (к августу 2012 года) - обслуживать до 5 млн. пассажиров и обрабатывать 60 тыс. тонн грузов ежегодно. Модернизация предусматривает реконструкцию взлетно-посадочной полосы с удлинением до 3750 метров и расширением до 60 метров, реконструкцию пассажирского перрона и пассажирского терминала №1, обеспечение интермодальной транспортной инфраструктуры за счет строительства железнодорожного терминала, строительство новой зоны прилета и вылета пассажиров, обширной паркинг-зоны и удобной увязки с логистической базой, возведение грузовых терминалов, гостиницы и нового пассажирского терминала №3 с пропускной способностью до 2,5 тыс. человек в час.

Нельзя сказать, что соинвесторы пришли в “чистое поле”: за последние годы в рамках усовершенствования деятельности МАК проведен ряд мероприятий. Как рассказал “ВиД” Павел Чернов, в МАК завершена работа по строительству новой искусственной взлетно-посадочной полосы, соответствующей нормам ИКАО второй категории, которая позволяет принимать все типы воздушных судов. В Минтрансе РТ “ВиД” уточнили, что в международном аэропорту “Казань” две искусственных взлетно-посадочных полосы. Поскольку в настоящее время ИВПП-1 не используется из-за необходимости ее коренной реконструкции (полоса построена в 1979 году), для приема воздушных судов используется ИВПП-2 (расширенная магистральная рулежная дорожка).

Кроме того, в МАК установлено светосигнальное оборудование финской фирмы IDMAN, метеорологическое оборудование “КРАМС-4”, эксплуатируется современная система управления воздушным движением французской фирмы THOMSON, что делает безопасным взлет и посадку воздушных судов. “С внедрением этого оборудования МАК получил возможность принимать и обслуживать воздушные суда при более сложных метеоусловиях, а также повысить уровень безопасности полетов, обеспечивая более высокую точность захода воздушного судна на посадку”, - подчеркнул Павел Чернов.

Он уточнил, что сейчас из МАК совершаются регулярные рейсы по России, рейсы в Европу и страны СНГ, выполняются десятки чартерных рейсов в зарубежье. В 2005 году сдан в эксплуатацию Терминал-2 с пропускной способностью 100 пассажиров в час. Терминал полностью автономен, оборудован пунктами паспортного, пограничного и таможенного контроля и обеспечивает обслуживание пассажиров на уровне международных стандартов.

По словам Павла Чернова, в 2007 году в МАК внедрена автоматизированная система регистрации пассажиров и багажа “Купол”, которая позволила сократить время на регистрацию пассажиров до 40 секунд на одного пассажира без багажа. Линии связи заменены на оптоволоконные. Установка и отладка дополнительного программного обеспечения системы SITA DCS на стойках регистрации позволила начать регистрацию электронных билетов.

Концепция развития авиакомпании “Татарстан” предусматривает оснащение авиапарка компании самолетами зарубежного производства, развитие авиатехнического комплекса, обучение обслуживающего и технического персонала. Как сообщил на коллегии Минтранса РТ консультант разработчика проекта, компании Bulgarian aviation group Пламен Атанасов, планируется поэтапный ввод самолетов иностранного производства. До конца года в Татарстан поступят четыре лайнера Boeing 737, первый из них поступил в сентябре и уже совершает рейсы. В первой половине 2009 года татарстанские авиалинии получат еще три Boeing 737, во второй половине будущего года общее число самолетов иностранного производства достигнет десяти, предположительно, это будут лайнеры Boeing или Airbus. В 2010 году парк воздушных судов расширится еще на пять единиц. Таким образом, всего в эксплуатацию поступят 15 лайнеров.

Отметим, что приобретенный самолет не новый, в течение ряда лет он эксплуатировался иностранным авиаперевозчиком. Тем не менее выбор татарстанской авиакомпании был сделан в пользу “подержанного” лайнера западного производства. Как пояснил “ВиД” Павел Чернов, воздушные суда Boeing, в отличие от воздушных судов отечественного производства, эксплуатируются по состоянию, отечественные же - по назначенному ресурсу. Ввиду этого воздушные суда Boeing могут эксплуатироваться 30-40 лет и более, то есть столько, сколько позволит техническое состояние.

Кроме того, в условиях финансового кризиса введение в эксплуатацию воздушных судов иностранного производства позволит авиакомпании сэкономить на авиатопливе, так как они обладают более высокой топливной эффективностью по сравнению с отечественными судами, составляющими основной парк авиакомпании.

По словам Павла Чернова, для обеспечения высокого уровня безопасности принимаемых рейсов необходимо иметь запасной аэропорт, отвечающий современным требованиям. Таким аэропортом должен стать международный аэропорт “Бегишево” (Нижнекамск). Как отмечают в Минтрансе РТ, в обоих аэропортах необходимо завершить работу по обеспечению антитеррористической защищенности, дополнительно оснастить пограничные и таможенные службы, модернизировать аэронавигационное оборудование. Так, на обновление оборудования в филиале “Татаэронавигация ФГУП “Госкорпорация по ОРВД” в 2010-2013 годы планируется направить 1,5 млрд. рублей.

В конце апреля был подписан Консалтинговый договор между татарстанской авиакомпанией и Bulgarian aviation group, предусматривающий оказание консалтинговых и сопутствующих услуг по обеспечению реструктурирования предприятия, обновлению и перспективному планированию самолетного парка, оптимизации финансовой деятельности и последующего уменьшения убытков предприятия, анализа и оптимизации планирования сети маршрутов и эффективному использованию самолетного парка.

Консультанты Bulgarian aviation group провели анализ действующей организационной структуры авиакомпании “Татарстан” и разработали новую, отвечающую стандартам ведущих авиакомпаний.

Авиакомпания “Татарстан” проводит обучение летного состава и инженерно-технического персонала для эксплуатации лайнеров Boeing 737. Как сообщили в Минтрансе РТ, на начало года в авиакомпании насчитывалось 196 человек летного состава, в том числе 110 пилотов, 35 штурманов, 28 бортинженеров, 23 бортмеханика. Отмечается, что 70% летного состава - с высшим образованием, больше половины - в возрасте от 30 до 49 лет. Во всех российских авиакомпаниях ситуация с персоналом примерно такая же, уточнили в Минтрансе РТ. Критерии отбора персонала осуществляются в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей и специалистов организаций гражданской авиации, в котором определены уровень профессиональной подготовки работника, а также требуемый стаж работы.

К середине года в авиакомпании работали только два пилота, имеющих опыт эксплуатации самолетов Boeing. На сегодняшний день для авиакомпании “Татарстан” подготовлены пять командиров воздушных судов, из них три инструктора, пять вторых пилотов, которые готовы эксплуатировать Boeing. К концу 2008 года в авиакомпании будет восемь летных экипажей воздушных судов типа Boeing. Переучены десять бортпроводников, и столько же сейчас находятся на обучении. Это пять бригад. По словам Павла Чернова, летный состав авиакомпании полностью покрывает имеющийся и перспективный парк воздушных судов.

В авиакомпании к началу года работали 118 специалистов инженерного состава, подавляющее большинство - с высшим образованием и в возрасте от 30 до 49 лет. Непосредственным обслуживанием авиационной техники занимаются 70 специалистов. В штате авиакомпании 125 авиатехников, которые также по образовательному уровню и возрастному цензу соответствуют предъявляемым требованиям. Инженерный состав проходит переподготовку с периодичностью раз в пять лет, технический состав - раз в три года.

Двадцать четыре специалиста инженерно-технического состава прошли обучение для получения допуска на техническое обслуживание воздушных судов типа Boeing.

Летный состав проходил теоретическую подготовку в Академии гражданской авиации в Санкт-Петербурге, тренажерную подготовку - в Германии, летную стажировку - в Болгарии и в России. Инженерно-технический состав проходил теоретическую подготовку в Академии гражданской авиации, а стажировку - в АТБ Bulgarian Air (аэропорт “София”).
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии