Время и Деньги
09.08.2010 Бизнес

Газ, при котором легче дышать

До 2015 года к девяти имеющимся в Татарстане автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям (АГНКС) добавятся еще 10. Об этом сообщил на брифинге в агентстве “Татмедиа” заместитель министра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров.

По его словам, имеющаяся сеть АГНКС создана ООО “Газпром трансгаз Казань”. Кроме того, на территории республики действуют 64 автогазозаправочные станции (АГЗС), обеспечивающие автотранспорт сжиженным газом. При этом газозаправочные станции сосредоточены в крупных промышленных центрах в северо-западной и восточной частях республики, где находится большинство автотранспортных средств, работающих на газомоторном топливе: в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Буинске, Альметьевске. А центральные и южные сельскохозяйственные районы республики охвачены сетью АГНКС и АГЗС слабо, сообщает “Татар-информ”.

Фарид Туктаров рассказал, что в Татарстане в 2002 году началась работа по уменьшению вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду. Один из путей - переход на альтернативные виды топлива. В рамках реализации целевой комплексной программы развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе, утвержденной “Газпромом” в 2007 году, запланировано строительство до 2015 года еще 10 АГНКС - в Лениногорске, Нурлате, Арске, Елабуге, Чистополе, Буинске, Апастове, Зеленодольске, Балтасях и в Богатых Сабах. “В настоящее время в Татарстане завершена стадия организационно-правовой подготовки вопросов, связанных с внедрением альтернативных видов топлива”, - подчеркнул Фарид Туктаров. Всего в республике, по данным “Газпром трансгаз Казань”, количество транспорта, работающего на компримированном природном газе, приближается к двум тысячам единиц. По мнению заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолия Щеповских, если такого транспорта станет больше, индекс загрязнения окружающей среды сократится в разы. “В 2004 году мы подготовили проект Закона РТ “Об использовании природного и сжиженного нефтяного газа в качестве альтернативного вида моторного топлива”, который предусматривал экономическое стимулирование предприятий и организаций, осуществляющих переход на эксплуатацию автомашин на газообразном топливе. Однако проект согласования не прошел и не получил юридическую экспертизу, поскольку в России подобных законов пока нет. Если ситуация изменится, мы готовы снова представить проект закона на рассмотрение в Госсовет РТ”, - рассказал он.

По информации Анатолия Щеповских, в настоящее время разрабатываются проекты законов РТ “О внесении изменений в закон РТ “О транспортном налоге” и “О внесении изменений в закон РТ “О налоге на имущество организаций”. “Если документы будут приняты, то увеличится стимул для предприятий применять альтернативное и менее токсичное топливо”, - отметил замминистра экологии и природных ресурсов РТ.

Однако цены на газ растут. В связи с этим Анатолий Щеповских считает, что необходимо установить специальные отпускные цены на газ, которые будут значительно ниже цен на топливо и бензин, либо Правительству, экологам и транспортникам следует предпринять какие-либо другие решительные действия. “Автопредприятия должны создавать такие двигатели, которые работали бы на газе. К сожалению, мы получаем транспорт, который работает на бензине, а потом прилагаем значительные усилия для перевода его на газ. В Татарстане пока работа в данном направлении активно проводится лишь на ОАО “КАМАЗ”, - сказал А.Щеповских.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии