Время и Деньги
05.07.2010 Финансы

Сколько бизнесов - столько и налоговых ситуаций

Полный зал бухгалтеров и частных предпринимателей собрал вчера семинар по вопросам применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенной системы налогообложения (УСН) в 2009 году, организованный компанией “Гарант” совместно с фирмой “Аудэкс”.

В бизнес-центре ВЦ “Казанская ярмарка” собрались предприниматели, работающие со всевозможными видами и аспектами малого бизнеса. Они, за годы работы привыкшие к постоянным изменениям налоговых нормативных актов, тем не менее выкроили время в своем плотном графике и внимали каждому слову экспертов. Это понятно - каждая возможная ошибка может обернуться большими финансовыми потерями. А в ходе работы российского предпринимателя возникает великое множество ситуаций, требующих отдельной трактовки с точки зрения переменчивого законодательства.

Так, Федеральный закон 155-ФЗ от 27.07.08 года внес существенные изменения в ЕНВД и УСН. Эти изменения носят в основном уточняющий характер, отмечает заместитель руководителя департамента аудита компании “Аудэкс” Светлана Власова. Закон уточнил определение розничной торговли (исключив из ЕНВД с 2009 года телемагазины, торговлю по образцам и каталогам в офисе, а также торговлю газом), подвел под действие ЕНВД сдачу места на автостоянке в аренду, исключив из ЕНВД-списка сдачу в аренду земельных участков под АЗС и АГЗС, производство мебели и индивидуальных домов. В части УСН уточнен перечень видов деятельности, не попадающих под уплату налога на прибыль.

Отдельные практические аспекты применения спецрежимов регулируются соответствующими письмами Минфина, разосланными в 2008 году. Например, надо ли применять ЕНВД автосалонам при реализации дополнительного оборудования к новому автомобилю (письмо от 08.07.08 № 03-11-04/3/319), и как рассчитать налог общепита без зала обслуживания (письмо от 20.02.08 №03-11-05/3/036). Аудитор Власова обратила особое внимание представителей ритейла на тот факт, что с 2009 года секции кулинарии в магазинах не попадают под ЕНВД (их убрали из категорийного перечня точек общепита, не имеющих торгового зала). Эксперт отмечает, что обилие нормативных актов и разъяснений не гарантирует ясность трактовок, что в результате лишь обогащает судебную практику.

Однако закон подготовил предпринимателям и ряд усложняющих жизнь позиций. Так, в числе наиболее радикальных можно отметить такие новшества, как появление критериев потери права на уплату ЕНВД. Если ранее право применять “вмененку” определялось исключительно осуществлением соответствующих видов деятельности, то с 1 января 2009 года закон вводит по данному спецрежиму два критерия-ограничителя. Во-первых, это среднесписочная численность - за прошедший календарный год ССЧ не должна превысить 100 человек. Во-вторых, 25%-е ограничение совокупной доли других организаций в уставном капитале хозяйствующего субъекта. По мнению Светланы Власовой, данная мера фактически направлена на вывод крупнейших и крупных налогоплательщиков из сферы применения спецрежимов. Таким образом, с нового года ЕНВД будет предназначен именно для малого и микробизнеса.

Однако неприятность кроется в том, что если предприятие, “сидящее” на ЕНВД, уже в этом, 2008-м году, нарушило хотя бы одно из вышеуказанных условий, с 2009-го года оно автоматически переводится на общий режим налогообложения. Помимо гарантированного пристального внимания налоговиков (обусловленного немногочисленностью частных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения), предприятие не сможет взять к вычету НДС и учесть для уменьшения прибыли расходы, относящиеся к прошлому налоговому периоду. При этом предприятие, потерявшее право на уплату ЕНВД, будет рассматриваться как вновь образованная организация - со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями.

Другим малоприятным моментом, вступающим в силу с 2009 года, является невозможность корректировки коэффициента К2 налогоплательщиком. Если ранее можно было скорректировать К2 на фактический период деятельности, учитывая дни простоев по причинам вроде ремонта и профилактики (но не связанные с режимом работы), то впредь, в соответствии со ст. 346.29 155-ФЗ, такое право налогоплательщик утрачивает. Примечательно, что коэффициент-дефлятор К1, устанавливаемый на федеральном уровне, пока не принят. Как сообщила Светлана Власова, если до конца года он не будет принят, в январе будем пользоваться старыми значениями.

Вероятно, многих частных предпринимателей, особенно работающих в формате семейного бизнеса, порадует послабление в части использования патента. Так, сегодня предприниматель обязан применять “вмененку”, если его вид деятельности значится в перечне попадающих под ЕНВД, независимо от соблюдения критериев по возможности получения патента. С 2009 года, наряду с расширением перечня видов деятельности, попадающих под патентование, налогоплательщик получает право самостоятельного отказа от ЕНВД в пользу патента. Кроме того, владелец патента может приобрести его на любое количество месяцев (но единовременно не более чем на год) и нанять до пяти человек. При этом можно получать патент хоть по каждому из перечисленных видов деятельности. “Ложкой дегтя” в данном случае является условие, что в случае утраты права на применение патента после ЕНВД предприниматель не только сразу попадает под общий режим, но может вернуться к патентной уплате только через три года. В то время как если был переход с УСН на патент, то при потере права придется ждать всего год, работая на “упрощенке”.

Что касается “упрощенки”, здесь законодатель порадовал предпринимателя возможностью с 2009 года включать в расходы: оплату ОСАГО транспортных средств, суточные, установленные локальным актом, убытки прошлых периодов не на 30% в течение 10 лет, а в полном объеме и сразу. Но, пожалуй, главной приятной новостью для применяющих УСН станет возможность отныне предоставлять декларацию не ежеквартально, а лишь раз в год - по окончании налогового периода.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии