Время и Деньги
25.01.2007 Бизнес

Проект корректируется

В феврале прошлого года в банковском сообществе республики наблюдалось заметное оживление. 19 февраля Кабинет министров республики утвердил постановление N73, которое предусматривало выделение госгарантий для представителей малого бизнеса на 75% от суммы кредита, если сам заемщик сможет обеспечить кредит на оставшиеся 25%. При этом для банков, участвующих в программе, стоимость “призового” “пирога” оценивалась в 400 млн. рублей. Именно такую сумму должны были прокачать через Минфин на субсидирование проекта.

Поскольку затея представлялась по-настоящему выгодной, большая часть банков республики проявили к ней заметный интерес. Однако до бюджетных денег их допустили не сразу. Объявленные условия допуска к программе по сути отсекал все, кроме недавно пришедшего в республику КМБ-банка (35% акций принадлежит ЕБРР и столько же - Фонду экономического развития Сороса), с которым соглашение о госгарантиях было подписано еще в декабре 2001 года. То есть “родным” банкам бюджетные деньги доверять не стали.

Местные банкиры посчитали себя ущемленными и попытались переломить ход дела. Банковская Ассоциация официально выразила свое недоумение правительству. Скандальная атмосфера затянувшейся паузы несколько развеялась после обещания изменить условия игры и объявить среди банков открытый тендер на приемлемых условиях. В результате среди аккредитованных участников оказалось 7 банков. Правда, выигрыш не слишком их радует: до старта программы еще, похоже, довольно далеко.

Банкиров не устраивает сразу несколько моментов. Во-первых, госгарантии не разрешили давать индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица. Это не оставляет выбора и заметно сужает круг потенциальных клиентов. Кроме того, госгарантии не распространяются и на пополнение оборотных средств. Но самое главное, и это не устраивает банкиров больше всего - по предложенному Минфином механизму работы кредит может выдаваться только под инвестиционные проекты, которые оговаривают вложение средств в технологическое оборудование либо недвижимость. После приобретения эти активы должны стать залогом под обеспечение кредита. Причем сумма госгарантий уменьшается на стоимость нового залога с дисконтом в 20% от цены при покупке. Таким образом, программа теряет для банкиров всякий смысл. Тем более что с момента выдачи кредита, покупки оборудования и его установки стоимость может очень заметно упасть. И хотя представитель Минфина сделал попытку успокоить банкиров, пояснив, что на самом деле бизнесмены не будут тратить на покупку оборудования всех полученных денег, банкиров это не утешило. Большинство из них считает, что на подобных условиях ввязываться в эту затею не только не имеет смысла, но и просто рискованно.

В результате в Агентстве попросили двухнедельный тайм-аут для дополнительной корректировки проекта. Однако особого оптимизма у расходившихся банкиров не наблюдалось - тему прорабатывают уже больше года, а свои предложения банки озвучивали уже не раз...

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии