У лаишевских кур появились перспективы
26.01.2007 Бизнес

У лаишевских кур появились перспективы

Необычность предпринятых на фабрике антикризисных мер - в уходе от общепринятой схемы реструктуризации, предусматривающей создание нового, не обремененного долгами предприятия на базе организации-банкрота, с передачей ему акций вновь созданного предприятия. Разработанная программа выхода фабрики из финансово-хозяйственного кризиса, которая согласована как с Комитетом РТ по антикризисному управлению и администрацией района, так и с кредиторами, в качестве основной меры предлагала сдачу предприятия в аренду с обязательным привлечением арендатором инвестиционных средств. Стимулом для вложения денег должно было стать последующее за арендой превращение арендатора в покупателя и собственника фабрики.

Разработанный план оказался удачным.

Арендатор вложил в развитие птицефабрики 12 млн. рублей, а когда она достигла безубыточности, выкупил ее. Это произошло 10 января 2003 года. В результате удалось полностью закрыть задолженность по заработной плате, внести текущие платежи, произвести расчеты с поставщиками сырья. И конечно, огромной победой стало сохранение предприятия и трудового коллектива. Найти инвестора, готового вкладывать средства в сельхозпредприятие, очень трудно. Те, кто все-таки соглашался взглянуть на фабрику, отказывались после первой же поездки: она казалась им совершенно неподъемной. Текущее положение вещей на фабрике необходимо было исправлять. Ведь на птицефабрике работает 70% работоспособных жителей поселка 25-летия Октября. Если бы она закрылась, все эти люди оказались бы на улице, что очень осложнило бы социально-экономическую ситуацию в районе. Но, очевидно, поселок все-таки возник под счастливой звездой. Заинтересованный в развитии птицеводства инвестор наконец-то нашелся, и на производстве наступили новые времена.

Былое разорение там теперь вспоминают как кошмарный сон. Например, цех инкубации, ранее выводивший около миллиона цыплят, не работал целых полтора года. Но едва в июле 2002 года арендатор перешагнул порог предприятия, все изменилось. Так, по словам начальника цеха инкубации Алевтины Канифатовой, сразу же было закуплено 453 тысячи яиц у птицефабрики из Бакшкортостана, а сейчас уже есть и результаты. На свет появились 286 тысяч цыплят. Постепенно меняется на современное и устаревшее оборудование, аналогичная ситуация и в других цехах фабрики, 176 работников которой наконец почувствовали, что у их предприятия есть будущее.

Впрочем, на птицефабрике понимают: в том, что их предприятие восстало из небытия, есть и заслуга Комитета РТ по антикризисному управлению, Ведь первые положительные перемены здесь начались именно с введением процедуры несостоятельности. Главным следствием этого стала невозможность ареста имущества службой судебных приставов. Если бы это произошло, никакой инвестор на Лаишевскую фабрику бы не пришел. Для восстановления предприятия просто не существовало бы материальной базы. А ведь такая перспектива развития ситуации была абсолютно реальна. Когда долги фабрики в 2000 году составили уже 27 млн. рублей и арест имущества (в первую очередь, транспорта) мог случиться в любой момент, руководство предприятия обратилось в комитет с просьбой инициировать процедуру несостоятельности. И результаты этого решения превысили все ожидания: внешнее управление позволило не только избежать окончательного разорения и ликвидации фабрики, но и дало возможность возродить ее. За этот период поголовье птицы увеличилось в 4 раза, а объем ежедневной реализации - в 5 раз. Кроме того, удалось решить главную социальную проблему предприятия: работникам вновь начали платить заработную плату. Ну а пришедший на фабрику инвестор, взяв всю работу по восстановлению производства в свои руки, превратил ее в рентабельное и перспективное предприятие - ООО “Птицекомплекс Лаишевский”.

Довольны состоянием фабрики и в Комитете РТ по антикризисному управлению, где внимательно следили за происходящими там событиями. Так, заместитель председателя комитета Ринат Бикмуллин считает, что сам факт нахождения инвестора для сельхозпредприятия чрезвычайно важен. В отличие от промышленных центров, где желающих вложить деньги в производство, а то и перепрофилировать его, довольно много, на селе найти потенциального собственника очень непросто. Ведь ни о каком перепрофилировании не может быть и речи: сельское хозяйство - та отрасль, разбрасываться предприятиями которой, непозволительная роскошь даже для стран с высокоразвитой экономикой. От состояния сельского хозяйства зависит, что население будет есть и сколько придется платить за продукты. Заполнять холодильник исключительно импортными товарами все-таки накладно. Поэтому достигнутый успех имеет огромное значение не только как частный случай, но и как доказательство того, что финансовое оздоровление сельхозотрасли, на которой, как известно, висят огромные доги, не такое уж безнадежное дело.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии