Время и Деньги
11.04.2010 Экономика

Эти соблазнительные субсидии. Нарушений при предоставлении государственной поддержки хватает и в Европе

Председатель Счетной палаты Татарстана Алексей Демидов в составе российской делегации принял участие в семинаре “Государственные субсидии”, который Ассоциация региональных контрольно-счетных органов Европы (ЕВРОРАИ) организовала в австрийском городе Инсбрук. “ВиД” обратился к руководителю ведомства, которое с 2007 года является членом ЕВРОРАИ, с просьбой рассказать о наиболее любопытных деталях, связанных с практикой предоставления господдержки в европейских странах.

-Основной темой семинара стали социальные субсидии как классический инструмент экономической политики. На протяжении трех рабочих сессий обсуждались цели и философия проверки субсидий, вопросы норм и методов их аудита, а также проблемы, связанные с различными нарушениями при использовании субсидий.

Кстати, в европейских странах нет единого определения субсидий. К примеру, в Австрии под субсидиями понимается государственная помощь, которая оказывается предприятиям и частным лицам. В стране создана общая стратегия предоставления государственных субсидий. Она основана на таких принципах, как результативность и действенность (которые в том числе подразумевают наличие измеримых показателей для каждой программы субсидирования и рентабельное применение государственных средств), строгая регламентация (в Австрии процесс субсидирования регламентирован от заявки получателя до момента предоставления бюджетных средств), а также прозрачность и информационная открытость политики субсидирования для получателей субсидий.

Прямые субсидии используются для финансирования научных исследований и различных социальных проектов. Косвенное субсидирование осуществляется посредством налоговой и денежно-кредитной политики. Это - льготное налогообложение прибыли корпораций, субсидирование процентов по выдаваемым банками кредитам и различные компенсационные выплаты.

Что касается конкретных видов субсидий, то необходимо упомянуть инвестиционные субсидии, которые широко распространены в сфере энергетики и промышленности. Этот вид субсидий обычно применяется для стимулирования инвестиций в технологии возобновляемой энергии, которые менее выгодны с экономической точки зрения. Инвестиционные субсидии обычно составляют до 20-50% от общей суммы капиталовложений. Право на инвестиционную субсидию, к примеру, имеют различные котельные установки, расположенные в сельской местности и вырабатывающие тепловую энергию из биомассы. Размер субсидии в таком случае зависит от типа объекта. Субсидия финансируется на 50% Евросоюзом (Программа сельского развития) и на 50% властями Австрии (30% - федеральными властями и 20% - провинциями).

Широко также распространены субсидии на приобретение или строительство жилья (объектные субсидии). В Австрии существует всеобъемлющая программа субсидий для социального жилья, состоящая из субсидий на проценты, недорогих долгосрочных кредитов и грантов.

Немало времени на семинаре было отведено и вопросам контроля за субсидиями, передаваемыми различным общественным ассоциациям. Например, во Франции существует более миллиона различных ассоциаций (спортивные, политические и т.д.), на финансирование которых расходуется свыше 60 млрд. евро в год, в том числе 30 млрд. евро - бюджетные средства, выделяемые в форме субсидий.

В этой связи региональные счетные палаты Франции просто обязаны проводить проверки ассоциаций как получателей государственных субсидий. Ассоциации проверяются на соответствие двум главным критериям: целевое использование субсидий на поддержание их деятельности, а также ее рентабельность и эффективность, при этом оцениваются риски субсидирования ассоциации в зависимости от ее типа и целей функционирования. Если размер субсидии превышает 23 тыс. евро, то проводится обязательная проверка на соответствие целей деятельности ассоциации законодательству Франции.

- В нашем случае зачастую проверять надо не столько получателей субсидий, а тех, кто их формирует и распределяет...

- Не только в нашем случае. Например, главный аудитор Счетной палаты Верхней Австрии отметил, что их контрольные мероприятия обязательно включают в себя проверку именно органов власти, распределяющих и предоставляющих субсидии, а не получателей этих субсидий.

У нас же, действительно, при распределении субъективный фактор играет совсем не последнюю роль... Взять, к примеру, субсидирование в сфере АПК - чтобы оформить субсидии, надо, что называется, пройти семь кругов ада... И этим, бывает, пользуются нечистые на руку люди.

- С какими нарушениями сталкиваются контролеры в странах Евросоюза? Насколько характер этих нарушений сравним с теми, которые выявляются Счетной палатой Татарстана?

- Вот, казалось бы, Германия, с ее характерным общенациональным стремлением к аккуратности, точности и педантичности. Но нет же. В докладе Президента Счетной палаты Федеральной Земли Саксония-Анхальт были озвучены нарушения, выявленные в ходе проверки Спортивной конфедерации. И среди них - немало таких, которые характерны для наших бюджетополучателей. Это - нецелевое использование бюджетных средств, оказание услуг “дружественным” фирмам на безвозмездной основе, а также отсутствие контроля за деятельностью конфедерации со стороны Министерства спорта и привлечение конфедерацией заемных банковских средств (что в корне противоречит Положению о некоммерческих организациях), отсутствие прозрачности в бухгалтерских документах и предоставление ложных сведений региональной Счетной палате.

- Алексей Иванович, как вы считаете, что нам может пригодиться из европейского опыта?

- Безусловно, многое. Тем более что действия органов власти европейских регионов очень схожи с деятельностью наших исполнительных органов. Взять, например, Англию. Самой большой расходной статьей в субсидировании у них является жилищная субсидия, которая предоставляется малоимущим слоям населения на оплату услуг ЖКХ. И в ходе проверки Аудиторской комиссии Англии, прежде всего, необходимо убедиться, что субсидии предоставляются действительно тем, кто в них нуждается.

Таким образом, мы видим, что и европейские страны, и их конкретные регионы в вопросах государственной финансовой поддержки сталкиваются с проблемами, подобными нашим. Адресная социальная помощь является не только важным элементом государственной политики, но и для определенных слоев граждан - жизненно необходимой. Контроль за такой социальной функцией государства должен занимать приоритетное место в деятельности контрольно-счетных органов.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии