Путь национального успеха
17.06.2000 Политика

Путь национального успеха

Ниже следует отчет о съезде, подготовленный ИА “Татар-информ”

Правительство в значительной степени утратило способность к энергичному и выверенному решению наиболее актуальных и болезненных проблем страны, сказал в своем выступлении Борис Грызлов. Критика деятельности кабинета звучит не только от партии “Единая Россия”, глава Правительства также критикует работу ряда министерств. Несогласованность деятельности кабинета при разработке концепции развития страны и решении ряда важнейших тактических вопросов серьезно ограничивает возможность адекватно решать назревшие проблемы. Именно потому, что в стране отсутствует партийность власти, чрезмерную роль приобрели связанные с крупным капиталом группы влияния, которые, по сути, присвоили себе многие политические функции. В итоге вместо цивилизованной политической борьбы мы нередко сталкиваемся с подковерной борьбой кланов и группировок. Это - самое тяжелое наследие 90-х годов и одно из главных препятствий на пути политического развития страны, становления подлинной демократии, честной и справедливой власти, полноценного гражданского общества. Ситуацию надо в корне менять, уверен Борис Грызлов, нам нужны партии-корпорации, а не корпорации-партии.

От прошлого нам досталось множество серьезнейших проблем. Большинство из них мы получили от партий старой власти. Мы не должны забывать, что в течение почти 10 предшествующих лет коммунисты контролировали Думу, а так называемые правые определяли политику исполнительной власти. Поэтому сегодня единороссы поставили непростую задачу - исправлять чужие ошибки и создавать базу для мощного рывка страны вперед. В этой ситуации как никогда нужны выверенные политические решения, необходима четкая стратегия, рассчитанная на перспективу, фактически новый проект будущей России. За последние десять лет в стране было создано немало политических программ. Но ни одна из них в строгом смысле программой не являлась. Все подобные документы были, скорее, изложением взглядов и принципов политических сил, декларациями о намерениях. В строгом смысле программой является четкое изложение целей, средств их достижения с изложением конкретных шагов и их последовательности с указанием временных рамок и сроков достижения целей.

Сегодня налицо кризис доверия государству и его учреждениям. Те, кто сумел приноровиться к условиям, не испытывают благодарности к государству, так как достигли всего сами, те же, кто этого сделать не сумел, тем более считают, что не за что государство благодарить. Но в этом есть не только негативные моменты, но и позитивные: люди по-новому оценивают роль государства, надеясь больше на себя и свои силы. Наша цель - сильное государство, способное соблюдать права человека, но одновременно и заставляющее его исполнять важнейшую обязанность - соблюдать права граждан. Цель экономической политики государства - материальное благосостояние российского народа, каждого региона, большинства российских граждан. Любые экономические шаги, изменение налоговой системы, тарифная, финансово-кредитная, миграционная, трудовая политика, вступление в ВТО, торговые соглашения - должны быть подчинены этой цели.

Важнейшая задача - поддержание цен на энергию ниже мировых. Требование о доведении цен до мировых - неприемлемо, так как в этом случае российская экономика, лишившись единственной своей “форы” - относительно дешевой энергии, будет неконкурентоспособна по большинству отраслей. Требовать, чтобы в России внутренние цены на электроэнергию были равны мировым, то же самое, что требовать от Бразилии, чтобы бананы там стоили столько же, сколько и в Финляндии. Региональные энергетические комиссии должны устанавливать тарифы на электроэнергию только после утверждения их предложений Федеральной энергетической комиссии. Тарифы на электроэнергию - один из проектов “Единой России”, взявшей на себя ответственность по их контролю. Партия также намерена добиваться повышения заработной платы всем бюджетникам. Еще один проект “Единой России” - Правительство РФ должно до начала весеннего сева реструктурировать долги сельхозпроизводителей государству и списать задолженность по пеням и штрафам. Необходимо также выделить средства для субсидирования производства под гарантию производимой продукции, и уже в первом полугодии 2003 года провести полностью годовое финансирование сельского хозяйства.

По решению Высшего совета партии стартует проект под рабочим названием “Абонент “Единая Россия”, который станет этапом в создании постоянной обратной связи между гражданами страны и партией. Информация об обращениях граждан в режиме реального времени будет поступать в центральный диспетчерский пункт в Москве. Это позволит лучше понять реальные нужды людей, даст возможность оказывать им адресную помощь. Для решения проблем будут задействованы все ресурсы - от местных отделений партии до депутатов Госдумы.

С появлением “Единой России” на политической сцене в обществе начался процесс становления “нового большинства”. Именно “новое большинство” сплотилось вокруг Президента России Владимира Путина, стало стержнем многочисленных рядов “Единой России” и ее сторонников. Платформа президентского большинства должна раскрывать взгляд на путь модернизации страны в целом. Это значит, что она должна включать комплекс приоритетных задач по развитию государства и общества, меры по обеспечению безопасности страны и ее граждан, создание благоприятных международных условий, обеспечение экономического роста, развития человеческого потенциала. Речь должна идти о предложениях выполнимых - не “шапкозакидательских”, а основанных на трезвом расчете. Только такой деловой, конкретный подход, убежден Борис Грызлов, способен привлечь симпатии избирателей, всех сознательных граждан страны.

Президент РФ Владимир Путин направил делегатам II съезда партии “Единая Россия” приветствие, в котором выразил уверенность в том, что большие цели, поставленные партией, настойчивость в стремлении учитывать и отстаивать интересы граждан позволят “Единой России” реально влиять на общественные процессы, позволят вырастить серьезную политическую силу, стать авторитетным центром общественной жизни не только в столице, но и в регионе.

Сейчас происходит реальный рост влияния партии, сказал в перерыве съезда агентству “Татар-информ” Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Уверенней становятся ее позиции. Сегодня впервые партия заявила, что со многими действиями исполнительной власти она не согласна. Но наша партия молодая, не она привела действующее Правительство, следовательно, мы не вправе отвечать за действия этого Правительства. Мы стремимся стать партией большинства, намерены сформировать после выборов новое Правительство, тогда и будем нести ответственность за действия нового кабинета. Я считаю, сказал Минтимер Шаймиев, что партия “Единая Россия” набирает обороты не только для предвыборной кампании, она становиться ядром политической жизни России. Даже если не на все времена, то на ближайший период развития нашего общества. В России сейчас созданы условия для реального становления многопартийности. Отныне партии будут отвечать за тех, кого они привели к власти.

Примечательно, что когда министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев посетовал на неспособность российских предприятий конкурировать с иностранными компаниями, в том числе и в связи с несовершенством российских законов, и выразил желание наведения контроля в этой области, председательствующий во второй части съезда Минтимер Шаймиев прервал докладчика репликой: “Кто же этого не хочет? Давайте действовать единым фронтом и реальными делами отвечать за провозглашенные тезисы”.

Съезд принял Манифест партии “Путь национального успеха”, утвердил изменения и дополнения к Уставу, рассмотрел организационно-кадровые вопросы.

По итогам съезда для российских и иностранных журналистов состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие лидеры партии “Единая Россия”. Отвечая на вопрос агентства “Татар-информ”, какая роль отводится регионам в программе “Стратегическое развитие страны”, Борис Грызлов подчеркнул, что вопросы региональной политики являются для партии чрезвычайно важными и “единороссы” намерены уделять им большое внимание. Генеральный совет партии каждое третье свое заседание проводил непосредственно в регионах. Именно это дало возможность партии выступить с целым рядом политических и законодательных инициатив, получивших поддержку в стране.

Минтимер Шаймиев напомнил журналистам о том, что в Госдуме сегодня находится на рассмотрении несколько судьбоносных для регионов законопроектов, касающихся общих принципов организации государственной власти, разграничения полномочий, местного самоуправления. Имея такие рычаги влияния, как две влиятельные фракции в Госдуме, нельзя допускать принятия законов, которые потом не будут работать, как не сработал первый закон о местном самоуправлении. Дело не столько в самом законе, сколько в финансовой самостоятельности. Мы не даем встать на ноги не только местной власти, но начинаем ущемлять и регионы, меняя соотношения налогов. Если так пойдет, то и второй закон также не будет работать. Через три года придется готовить третий закон о местном самоуправлении. Чудес не бывает. Мы не должны ждать того момента, когда будем иметь большинство в Думе. На всех проводимых выборах разного уровня, в том числе и местных, хоть законодательных, хоть исполнительных, надо иметь в виду эти проблемы. Время идет, и если принимаются законы не в интересах населения, то это может быть употреблено другими партиями против нашей же партии. Ответы на вопросы потом будет находить сложнее.

Главное условие заявлено - все мы в составе единой Российской Федерации. Целостность обеспечена, последнее слово сказано и по Чечне. Кого мы сейчас боимся? Самих себя? Не одно федеральное государство не может быть излишне централизовано, сказал Минтимер Шаймиев. Децентрализовываться придется.

Наша позиция: сильные регионы - сильная Россия, подчеркнул Минтимер Шаймиев, из бедных регионов богатой России быть не может.

Фото: М. КОЗЛОВСКИЙ

26
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии