Время и Деньги
25.04.2009 Культура

Нет никакой темной стороны Луны

Если вы не верите в это утверждение, то вам стоит прислушаться к мнению поколения, которое там побывало. Вот только большинству пришлось, вернувшись, хранить эту тайну. А оставшиеся... Оставшиеся все еще там и шлют нам знаки.

Даниэль Эстулин. Кто правит миром? Или вся правда о Бильдербергском клубе. Минск: Попурри, 2008.

Хотите бросить курить? Почему? Потому что посмотрели соответствующую социальную рекламу? С этого момента вы - один из подопытных кроликов, на которых ставятся опыты по манипуляции сознанием.

Вы желаете оставаться русскими, англичанами, австралийцами, французами, китайцами? Если да, то вы - члены сообщества противников мирового правительства - Бильдербергского клуба.

Теория заговоров? Не похоже - слишком многое говорит об обратном... Из статьи не самой бульварной газеты The Times от аж 1977 года: “...Камарилья, образованная наиболее богатыми, могущественными и влиятельными людьми Запада, тайно проводящими свои заседания, чтобы запланировать события, которые потом происходят как бы сами собой”... Разоблачения? Да, к ним все давно привыкли. Да и кому они нужны - идеологи мирового правительства не скрывают своих целей. Цитируем основателя Бильдербергского клуба принца Бернхарда: “Трудно изменить людей, которые были воспитаны в духе национализма. Очень сложно убедить их отказаться от части своего суверенитета в пользу наднационального учреждения... “Если короче, то все мы должны стать интернациональным быдлом. Доведение этой мысли до народов и есть основная цель автора книги, много лет расследующего деятельность международной секретной организации, в состав которой входят политические и финансовые лидеры всех стран мира, а также главы транснациональных корпораций...

Банки, суды всех уровней, камеры наблюдения, полиция, международные войска, сотовые телефоны, кредитные карты, глобальная навигация, - все это часть системы тотального контроля над человечеством... США считаются самой демократичной державой. Но любопытно, что многие эксперты уверяют: “То, что большинство жителей США принимают за “общественное мнение”, в действительности - тщательно разработанная и проведенная пропаганда с целью вызвать определенную поведенческую реакцию у населения”.

Занятно, что основа манипуляций над общественным сознанием - еще нацистские технологии, разработанные немецкими “докторами”. Методы неплохи - лишение сна основных “фигурантов”, имплантация воспоминаний, наркотическое воздействие и все в том же духе. Все это - на более высоком, конечно, уровне - применяется для воздействия на непослушные народы. Мы присутствуем при рождении государства глобального полицейского контроля - более страшного, чем любой из кошмаров Оруэлла (вообще-то всегда было сомнительно, что английский писатель изобразил СССР). Из тени некто дергает за веревочки руководства ООН, Всемирного банка, МВФ и других организаций подобного масштаба. А за последние 30 лет люди и так стали более послушными.

Занятно, что в материалах книги использована информация, предоставленная бывшими сотрудниками советских спецслужб.

Елена Проклова. В роли самой себя. Москва: АСТ: Астрель, 2008.

Автобиография одной из самых любимых в народе советских актрис. Я намеренно написал “советских”, поскольку узнаваемость Елены Игоревны сформировалась именно в те годы.

В книге перед нами предстает воистину “железная леди”. В самом лучшем понимании этого выражения. Сама актриса говорит, что ее трудно сломать - в том смысле, что она по-хорошему гибкий человек - нет у нее внутренних предпосылок, чтобы ломаться. А такая цельность характера весьма редка. Тем более - при том образе жизни, что вела Проклова... Ребенок (а ее творческая биография началась в 11 лет), ему хочется поспать. Но нет - затемно в машину - и на “Мосфильм”, в каменный безоконный мешок павильона. Съемки - до вечера. Потом опять машина, и после трудового дня - по репетиторам: школа-то никуда не подевалась. Детство кончилось самым категоричным и каторжным образом... После был каменный мешок театра. Потому актриса так много места уделяет в книге своему загородному дому, который спроектировала сама. Поэтому-то никакой улыбки не вызывают слова Елены Игоревны о том, что отныне любое время года входит в ее жизнь как важное личное событие.

Многое приходилось терпеть. Бывали времена, когда так прижимало, да еще с маленькой дочкой на руках, что, собрав завалявшиеся за подкладку копейки, покупала на них килограмм гречки, которая калилась на сковородке. И горсть сухой гречки могла быть блюдом на день в течение недели.

Отдельный вопрос - сколько писем завалило актрису. Например, после показа фильма “Единственная”. Люди благодарили, писали, что наконец-то поняли свою жену/мужа, простили им их измену. Благодаря фильму воссоединялись семьи. Наверное, для этого стоит работать.

Кому-то эта книга может показаться скучноватой. Местами, положа руку на сердце, так оно и есть. Но за жизнеутверждающий настрой Елене Игоревне можно только поклониться... Она пишет, что мечтает полететь в космос и учится играть на пианино. По-моему, неплохой пример для подражания. Ведь Герда всегда шла вперед.

Ник Мейсон. Inside Out: Личная история Pink Floyd. Санкт-Петербург: Амфора. ТИД Амфора, 2008.

Что ж, смерть клавишника Ричарда Райта навсегда лишила нас надежды на возрождение Pink Floyd - одной из самых значительных рок-групп. А может, и самой. Я, например, при всей любви к творчеству PF - поклонник других команд, но считаю PF самой крутой рок-группой. Во всяком случае, на мой взгляд, только они сумели (как? - волшебством, что ли?) донести до широкой аудитории одновременно и мощь, и сложность, и “попсовость”, и разнообразие стилей, и простоту, и сложность, и свежий взгляд на мир, и нестандартность мышления, и исполнительское мастерство, и невесть что еще, свойственное рок-музыке.

Ник Мейсон (родился в 1944 году) больше всего известен как барабанщик PF. Другая страсть Ника - автогонки: он успешно выступал как на старинных, так и на современных автомобилях и участвовал в пяти 24-часовых гонках Ле-Ман. А в 1988 году даже написал книгу, посвященную двадцати одному гоночному автомобилю из своей коллекции классических спортивных и гоночных машин.

Думается, свойственный гонщику драйв, а также любовь к истории и позволили Нику написать эту книгу. Это сочетание обеспечило как внимание к историческим деталям, так и не отпускающий читателя напор, когда рычаг скорости переключается настолько виртуозно, что этих движений просто не замечаешь. Необходимо также упомянуть и специфический английский юмор.

Что больше всего поражает в прочитанном, так это возможность (граничащая с мистикой) пространственно-временного совпадения таких разнородных людей, сделавших в итоге одно большое дело. И то, как же быстро эти парни, абсолютно не являвшиеся музыкантами, стали суперпрофессионалами. Может, действительно все предопределено?..

Здорово, что Мейсон не останавливается на частностях типа пошел туда, направился сюда, там встретился с тем-то. Точнее, все это тоже есть, но - без схематизма, протоколирования. Хорош сам антураж, в котором происходит действо... Кембридж, Политехнический институт на Риджент-стрит (именно концептуально важно упоминание этой улицы, а также и других - магия специфически британских названий), сердце промышленной и торговой зоны между Грейт-Тичфилд и Грейт-Портленд-стрит, кафе, где до середины дня подавали яичницу, сосиски и картофель фри, а в обед - бифштекс, пирог с почками и пудинг с вареньем; клеши, вельветовые пиджаки... Сохранилась хорошо знакомая поклонникам ранняя фотография PF, где все четверо стоят в какой-то подворотне. В эдаких полупальто, с типично британскими слегка лошадиными лицами. Как же это изображение соответствует тому темпорологическо-идеологическому антуражу!.. Единственное исключение на том фото - мозг группы первых лет ее существования и так скоро отошедший от мира Сид Баррет. Ему посвящено немало проникновенных страниц.

Сказать, что в книге полно интереснейших фактов, - не сказать ничего. Так, например, выясняется, что едва ли не все предки пинкфлойдовцев были чуть ли не коммунистами. В их фонотеках можно было найти даже пластинки песен коммунистических рабочих в исполнении хора Красной Армии. Да много чего еще... Изложение сопровождается массой отличных редких фотографий.

Это во всех отношениях прекрасная книга. Не просто о музыке - это дань поколению, для которого не было темной стороны Луны.

Самые популярные книги октября (по данным магазина "Книжный двор"):

Виктор Суворов. Святое дело. Москва: АСТ, 2008.

Вашему вниманию предлагается вторая книга трилогии “Последняя республика”.

Каковы были планы Сталина накануне войны? Ожидал ли он вторжения Гитлера?

Виктор Суворов утверждает, что Сталин сам готовил нападение на Германию.

У этой концепции много противников, но автор приводит все новые доказательства своей правоты.

Борис Акунин. Квест. Москва: АСТ: Астрель, 2008.

“Квест” - новый роман из серии “Жанры”, в которой Борис Акунин представляет образцы всевозможных видов литературы, как существующих, так и изобретенных автором.

К числу последних относится и “роман-компьютерная игра” - книга, которую можно не только читать, но в которую можно и играть. Этот остросюжетный роман построен по законам и логике компьютерной игры. Читателю предлагается необычная возможность - разгадать вместе с героем одну из главных тайн человечества, для чего придется отправиться в Советский Союз тридцатых годов, а оттуда перенестись в еще более отдаленную эпоху.

“Квест” - это роман с двойным дном, вернее, два самостоятельных романа, связанные между собой посредством подсказок-кодов.

Виктор Пелевин. П5. Москва: Эксмо, 2008.

В новую книгу Виктора Пелевина “П5” вошли пять произведений: “Зал поющих кариатид”, “Кормление крокодила Хуфу”, “Некромент”, “Пространство Фридмана”, “Ассасин”.

По словам издателей, эта книга посвящена современной действительности и очень точно ее отражает. Вместе с тем она, вопреки названию, не о политике.
24
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии