Время и Деньги
09.02.2004 Общество

Прокуратура взялась за долги по зарплате

Причем, как выяснилось, полагаться на данные Госкомстата на сей счет тоже полностью не приходится, по итогам прокурорских проверок суммы долга существенно занижены: в Альметьевском районе - на 10 млн рублей, в Апастовском - на 8 млн рублей, в Тукаевском - на 2 млн рублей.

По мнению К.Амирова, пора уговоров уходит в прошлое - отныне прокуроры в городах и районах не ограничатся предписаниями, а станут применять весь правовой арсенал, вплоть до возбуждения уголовных дел. Причем вместе с нерадивыми руководителями должны отвечать и те, кто подталкивает их к нарушениями, вместо того, чтобы удерживать от них.

Так, несмотря на то, что на Мамадышском деревообрабатывающем комбинате долги по зарплате составляют 300 тысяч рублей, районная администрация не постеснялась получить с предприятия-должника треть этой суммы на районные слеты, празднования, подарки пожилым. Конечно, виноват руководитель, для которого письмо районного главы более значимый документ, чем российский закон, но и администрация хороша...

Да и не только районная. Как известно, самое плачевное положение дел с выплатой долгов в сельском хозяйстве, там куда ни кинь - все клин. И фонд зарплаты низкий, и неденежные выплаты составляют от 50 до 90 процентов в разных районах (при том, что по закону натуроплата не может превышать 20 процентов). Вместо того чтобы на деле решать наболевшую проблему, Минсельхоз рассылал в прошлом году письма в хозяйства с предложениями на сумму просроченной задолженности увеличить имущественные паи. Этакая виртуальная плата...

Досталось от прокурора Федерации профсоюзов и Минтруда РТ. К.Амиров сказал, что в прокуратуру в прошлом году поступило только одно заявление профсоюза по просроченным долгам (от рескома профсоюза строителей по заводу электроконструкций). Между тем профсоюзы имеют право создавать свои инспекции труда, которые будут отстаивать интересы работников в том числе и в судах, да и у рядовых тружеников профсоюзы в состоянии формировать активную позицию, чтобы тоже сложа руки не сидели.

Минтруда, полагает К.Амиров, также не определился до конца со своими полномочиями и должен действовать решительнее.

Ну а у Госинспекции по охране труда РТ, по мнению прокурора, в прошлом году больше половины проверок проводились впустую. Лишь 570 проверок из 1327 обнаружили нарушения. Да и по тем наказаны лишь 355 должностных лиц.

Руководители ведомств тоже не придают должного значения своевременным выплатам. Так, из 32 млн рублей декабрьской задолженности бюджетникам 18 млн приходились на сферу образования, но стоило вызвать министра для объяснений - и через неделю долги заплатили. Значит, была такая возможность?

Впрочем, свое ведомство К.Амиров тоже не пожалел. Назвал меры, принимаемые прокурорами на местах, неадекватными. Мол, вместо того, чтобы привлекать к ответственности по всей строгости закона, знай шлют представления. Если меры по представлениям прокуратуры своевременно не принимаются, нужно не медля передавать материалы в суд на дисквалификацию. Отныне это станет одним из критериев оценки прокурорской работы. Насколько эффективными окажутся репрессивные меры, покажет время.

Но уже сейчас можно сказать, что они сработают только в отношении недобросовестных руководителей, которые имеют возможность рассчитаться с долгами, однако не делают этого. Но ведь у нас много и других: тех, кто и рад бы заплатить, да нечем. Взять то же село. Откуда сельхозпредприятиям, при нынешних ценах на зерно, молоко и мясо работающим в убыток, неспособным даже ежегодные кредиты вернуть, найти деньги на выплату долгов по зарплатам? И никакой прокурор тут не поможет! Хоть всех пересажай, без изменений сельхозполитики в республике не обойтись. Производство должно стать прибыльным: нужно выращивать те культуры, которые хозяйству выгодны (а то какую осень подряд мечемся - куда бы пристроить богатый урожай зерновых), внедрять современные технологии в животноводстве... То же относится и к промышленности, где надо активнее заняться реструктуризацией, чтобы дать возможность тем, чья продукция конкурентоспособна и пользуется спросом, твердо встать на ноги.

Итак, на заседании коллегии предложили еще один путь выхода из кризиса неплатежей. Жизнь покажет, насколько он действенен.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии