Время и Деньги
14.04.2010 Экономика

IT-кластер до международного рынка доведет

Правительство Татарстана утвердило план мероприятий по созданию производственного IT-кластера. Вошедшие в него компании должны будут представить бизнес-планы, предполагающие выход на федеральный и международный рынок. В Министерстве информатизации и связи РТ полагают, что наиболее конкурентоспособными республиканские предприятия могут быть в области автоматизации технологических процессов и разработке свободного программного обеспечения.

Инфокоммуникационные технологии уже несколько лет являются одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики Татарстана, доходы которой оцениваются примерно в 30 млрд. рублей при ежегодном росте на 25-30%. Республика заключила соглашения и успешно сотрудничает практически со всеми известными международными и федеральными компаниями, работающими в этой области. Причем реализация совместных проектов продемонстрировала высокий интеллектуальный потенциал и профессиональную подготовку татарстанских специалистов IT-сферы. К сожалению, они чаще всего остаются на вторых ролях, хотя вполне могли бы конкурировать с зарубежными и российскими коллегами, потеснив их на региональном рынке. Частично это связано с тем, как формировался республиканский IT-рынок. Приход в Татарстан крупных игроков со стороны имеет как плюсы, так и минусы. Конечно, сотрудничество с ними позволило внедрить новые современные технологии, привлечь инвестиции на реализацию экономически и социально значимых проектов в IT-сфере, начать формирование цивилизованной конкурентной среды. С другой стороны, "варяги" не слишком заинтересованы в развитии местного рынка, что вполне логично. Ведь они продвигают собственные продукты и услуги, которые по-прежнему должны пользоваться спросом.

Но есть и еще один, возможно, более существенный момент, связанный с внутренним рынком. Многие продвинутые специалисты оказались "законсервированными" в крупных республиканских компаниях, для которых информационные технологии - не основной вид деятельности. Работая в IT-подразделениях нефтедобывающих, нефтехимических, энергетических, автомобилестроительных предприятий, они решают локальные задачи, важные для конкретной фирмы, но никак не влияющие на развитие рынка информационных технологий в целом. Для того чтобы переломить ситуацию, республика предложила экономическую модель, оправдавшую себя в большинстве стран.

В июле этого года Президент РТ подписал Указ "О создании в Республике Татарстан производственного кластера в сфере информационных технологий". Речь идет об организации финансово-промышленной группы из компаний, которые будут специализироваться на оказании услуг в области информационных технологий на принципах аутсорсинга. Согласно поручению президента, Кабинет министров РТ разработал и утвердил 22 октября план мероприятий по созданию кластера. Как рассказал "ВиД" министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, первыми в него войдут IT-подразделения "Татнефти" и "Татэнерго". Причем компания "Татаис-Энерго" ("Татэнерго") уже начала работу по новой схеме, а аналогичные подразделения "Татнефти" будут готовы к этому через два-три месяца. В президентском указе также упоминается КАМАЗ, но, как пояснил министр, для этого понадобится значительно больше времени, так как на автогиганте до сих пор нет единой информационной политики.

"Схема такова. На базе структурных подразделений упомянутых в президентском указе предприятий создаются одна или несколько компаний. На первом этапе соглашение между ними носит ассоциативный характер. Компании разрабатывают бизнес-план, который обязательно должен включать выход на республиканский, федеральный, а может быть, и международный рынок, - пояснил Фарит Фазылзянов. - До сих пор крупные информационные проекты в республике выполнялись федеральными и международными компаниями, но появление собственных брендов позволит не только создать в Татарстане дополнительные рабочие места, но и получить собственных крупных IT-игроков".

На первом этапе вошедшие в кластер IT-подразделения будут государственными компаниями, но предполагается, что такого рода объединение может заинтересовать и коммерческие предприятия. Также вполне возможно, что государство выделит средства на покупку быстроразвивающихся IT-компаний на фондовом рынке.

Пока решение поучаствовать в кластере приняло ОАО "ICL КПО-ВС". "Для меня этот шаг означает восстановление IТ-индустрии в Татарстане, а она была одной из самых мощных в стране. В советские времена на Казанском заводе ЭВМ выпускалось 40% всей вычислительной техники в СССР, - сказал генеральный директор предприятия Виктор Дьячков. - Именно этот завод положил начало информационным технологиям в Татарстане, и тогда кластер фактически возник на его основе. При его содействии открылась в 1961 году кафедра ЭВМ в КАИ, а годом позже - факультет ВМК в Казанском университете. Были созданы ГНИПИ ВТ, КНИТИ ВТ, НПО "Алгоритм", Институт проблем информатики Академии наук РТ".

Конечно, между тогдашним и нынешним кластером есть и существенные различия. "Восстановленный кластер будет базироваться на нескольких крупных предприятиях республики, где сконцентрированы опыт разработки и внедрения различных IT-решений и высококвалифицированные специалисты. Кроме того, если раньше на рынке в основном преобладало производство оборудования, то сейчас более востребованы разработка программного обеспечения и консалтинговые услуги по поддержке IT-инфраструктуры и бизнес-логики", - уточнил господин Дьячков.

По плану на становление кластера уйдет примерно год. А когда он начнет стабильно работать, государственные компании планируется преобразовать в акционерные общества, где доля республики составит не более 25%. "Участие государства должно быть минимальным, а акционерами могут стать как международные и федеральные компании, занятые в IT-секторе, так и сторонние инвесторы", - сказал Фарит Фазылзянов. Кстати, для зарубежных и российских IT-игроков это еще и шанс не растерять свои позиции в регионе. Приобрести пакет акций смогут и бывшие материнские компании, хотя появление кластера не затрагивает интересы собственников и не повредит их работе, отметил министр. Просто появятся дополнительные бизнес-единицы, у которых круг заказов будет шире, чем обслуживание какого-то одного предприятия.

Господин Фазылзянов уверен, что татарстанским IT-компаниям будет что предложить как внутреннему, так и внешнему рынку. Многие проекты уже разработаны, и их надо лишь реализовать в промышленном масштабе. В первую очередь это автоматизация технологических процессов в нефтехимии и энергетике, а также разработка свободного программного обеспечения. В последнее время много говорится о том, что России необходима линейка программных продуктов на отечественной основе. Так почему бы не сделать их в Татарстане? Есть и более простые вещи, которые вполне можно произвести у себя и предложить рынку. Взять хотя бы приставки для цифрового вещания. Сейчас, когда происходит переход на цифровое ТВ, республике придется выложить несколько миллиардов рублей на их закупку. Было бы гораздо выгоднее производить эту технику самим, и не только обеспечить собственные потребности, но и предложить ее другим российским регионам. По большому счету создание кластера можно рассматривать как антикризисную меру, направленную на повышение конкурентоспособности Татарстана в период нестабильности мировой экономики, сказал министр.

Есть и еще одна проблема, которую может решить успешное создание кластера. Появление высокопрофессиональных игроков на IT-рынке неминуемо приведет к ликвидации множества аффилированных компаний как в госсекторе, так и при промышленных структурах. Деньги на оплату их услуг тратятся немалые, а эффект очень невысок. Впрочем, есть и другой вариант - они начнут работать по рыночным правилам.

Что касается финансовой стороны вопроса, то смысл создания кластера в том, что входящие в него компании будут сами зарабатывать деньги на рынке, а не получать их от государства, отметил Фарит Фазылзянов. Другой вопрос, что госструктуры могут выступать в роли заказчиков и оплачивать оказанные услуги. В частности, необходимо и дальше развивать такой социально значимый проект, как "Электронное правительство".

По мнению аналитиков, судить о том, насколько эффективной окажется деятельность производственного кластера, пока рано, поскольку не произведен детальный анализ рынка информационных технологий (к слову, такой анализ в Татарстане запланирован на будущий год) и неизвестны конкретные сферы применения информационных разработок. "Успешность проекта также будет зависеть от уровня обеспеченности разработчиков заказами, в том числе со стороны правительства РТ", - считает аналитик ИК "Финам" Ярослав Кабаков. При этом он полагает, что развитие кластера, вероятно, все-таки потребует существенных финансовых вложений со стороны республиканских властей. "Как мировой, так и российский рынок софта на сегодняшний день достаточно насыщен, поэтому не приходится говорить о существенном увеличении на указанных рынках доли участвующих в проекте IT-компаний, - сказал он. - Зато на республиканском рынке перед ними откроются серьезные перспективы".
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии