Время и Деньги
28.03.2009 Общество

Молодые, да ранние

16 ноября открылся II Форум юных граждан Республики Татарстан, в котором принимают участие более 500 старшеклассников и руководители детских и молодежных объединений. В рамках Форума работают 11 секций по различным направлениям, одна из них "Век живи - век учись" заседала вчера в Министерстве образования и науки.

Делегаты задавали вопросы "о наболевшем" заместителю министра образования Айрату Зиннурову и специалистам министерства и тут же предлагали свои пути решения многих из названных ими проблем. Понятно, что ребят готовили к поездке и они предварительно обсуждали школьные проблемы с родителями и учителями. Но тем более оснований прислушаться к мнению старшеклассников, ведь за ними стоят "семья и школа".

Итак, что же волнует школьников? Прежде всего, проколы с организацией ЕГЭ. Ребята теряют баллы, потому что часть экзаменационных заданий не соответствует тому, что написано в учебниках. Сомневаются ребята и в том, так ли уж обязательны экзамены по русскому языку и математике? Думаю, с обязательностью экзамена по русскому не поспоришь: какую профессию ни выбери, что-нибудь да потребуется писать. А вот к чему экзамен по математике гуманитарию? Во всяком случае, экзамен в полном объеме средней школы. Раз мы ратуем за профильное обучение, то, наверное, достаточно облегченного курса.

Информация по изменениям в ЕГЭ приходит с запозданием. Так, в прошлом году об обязательности ЕГЭ по русскому языку школьники узнали только весной. Понятно, что решения по ЕГЭ принимаются федеральным министерством, но ведь на местах можно подготовить свои предложения и выступить с ними. Школьники на это рассчитывают.

Кроме того, на взгляд старшеклассников, в программе многовато уроков татарского языка: пять часов в неделю, в то время как русского, который сдается в обязательном порядке, час или два. Самое досадное, считают школьники, что проку от этих пяти часов чаще всего мало, поскольку нередко татарский преподают либо люди вовсе без педагогического образования, либо специалисты по другим предметам. Вообще с языками в школах беда - выпускники толком не владеют не только татарским, но и иностранными языками, поскольку система преподавания явно устаревшая, мало речевой практики. Школьники хотели бы на уроках и учебные фильмы смотреть, и записи слушать, и самим практиковаться в лингафонных кабинетах. Они предлагают перестроить изучение языков, взяв за основу навыки общения.

Видимо, современная школа недооценивает роль практических занятий. Помню, мы в свое время то и дело выполняли лабораторные работы по физике, химии. Сегодняшним школьникам, по их словам, везет меньше: для них "лабораторки" - редкость из-за нехватки оборудования и препаратов. Специалисты Минобраза сообщили, что за два последних года для школ республики закуплено более 600 комплектов оборудования для кабинетов естественных наук, более 300 ожидается в текущем году. Вероятно, это изменит ситуацию.

А еще старшеклассников огорчает, что мало в школах молодых педагогов, не хватает педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов. Они выразили готовность поддержать их, организуя конкурсы на звание любимого учителя, развивая школьное самоуправление. Обо всем этом рассказывали Алина Курбанова из Нижнекамска, Никита Волков из Казани, Дамир Абдуллин и Артем Кулешов из Набережных Челнов.

Словом, старшеклассники верно нащупали болевые точки современной школы, хотя, вероятно, и не без подсказки взрослых. Теперь дело за министерством: многие предложения школьников заслуживают поддержки.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии