Время и Деньги
10.07.2010 Финансы

Бюджет Татарстана останется в прежних рамках

Настало время проанализировать, насколько эффективно расходуются средства республиканского бюджета и откорректировать траты, сказал в интервью нашей газете председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Илсур САФИУЛЛИН. Он также отметил, что в связи с мировым финансовым кризисом депутатам парламента Татарстана предстоит пересмотреть инвестиционные программы.

- Илсур Миннурович, выступая с посланием к Госсовету РТ, Президент Татарстана сказал, что в связи с мировым финансовым кризисом нельзя допустить перерасхода бюджетных средств, и призвал к экономии. Что в связи с этим предстоит сделать депутатам, работающим над финансовыми законопроектами, в том числе над бюджетом?

- Республиканский бюджет принят только в первом чтении, и работа над ним продолжается. В том числе и по тем направлениям, которые назвал президент.

Второе чтение состоится 27 ноября, а третье - в первой декаде декабря. Нам предстоит откорректировать инвестиционные программы, сократив расходы. В последнее время расходы на них существенно выросли, но республика могла это себе позволить. Сегодня возможности экономики заставляют ограничивать траты. В частности, придется отказаться от строительства новых объектов и приостановить возведение строящихся. При этом расходы на реализацию республиканской адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов возрастут. Это связано с тем, что по результатам работы в текущем году средства, выделяемые из федерального бюджета для нашей республики на 2009 год, будут увеличены. Также в меньших объемах придется выделять деньги на программы, рассчитанные на три-пять лет, или они будут реализовываться в более длительные сроки.

Кроме того, финансовый кризис - это удобный момент для ревизии расходов. Появился серьезный повод анализировать, насколько эффективно у нас используются средства. После этого можно корректировать бюджетную сферу, исходя из современных реалий. Например, много говорится о выделении денег на оснащение библиотек. Работники этой сферы воспринимают книгу как икону, но для современной молодежи книга - лишь одна из форм получения информации. А ведь именно молодежь является наиболее активным игроком на рынке. И эти люди большую часть сведений получают с помощью компьютера, с помощью Интернета. Например, ноутбук вмещает значительно больше библиотечных файлов, чем имеет книг районная библиотека. Для того, чтобы воспользоваться этим богатством, нужно всего лишь купить соответствующую дискету. Второй пример - подключение татарстанских школ к Интернету. С помощью новейших технологий сделать это можно значительно дешевле, чем сейчас. Также логичным был бы переход в школах на пятидневку, что приведет как к сокращению затрат, так и к полноценному отдыху в выходные для всей семьи. Но это явно не вопрос сегодняшнего дня. Существующим положением вещей все недовольны, но и к переменам готовности нет. Зато сокращением бюрократического аппарата можно заняться уже сегодня. У нас очень много организаций, которые дублируют функции друг друга. После того, как часть республиканских полномочий передали на муниципальный уровень, никуда не делись структуры, которые курировали эти вопросы раньше.

- А не повлияет ли на параметры бюджета снижение нефтяных цен? Например, по прогнозу министра финансов РФ Алексея Кудрина, в 2009 году баррель будет стоить всего $50.

- Не стоит привязывать бюджет исключительно к нефтяному фактору. Его планируется принять в тех финансовых рамках, которые были заданы изначально. При высоких ценах на нефть изымается очень серьезная рента на федеральном уровне в виде экспортных пошлин и НДПИ. Что же касается прогнозов, то предсказывать стоимость нефти - дело бесперспективное. Если посмотреть прогноз трехлетней давности на этот год, то он имеет мало общего с реальностью. И потом не надо забывать, что в республике есть и другие отрасли экономики. Для нефтехимиков дешевеет сырье, да и для остальных появляется существенный плюс - не дорожает, а, возможно, будет дешеветь топливо. Обязательно будут предприняты меры для поддержки реального сектора. Так, государство планирует выкупать "застрявшие" на рынке квартиры по цене социальной ипотеки, а на вырученные деньги компании смогут продолжить строительство. По-прежнему будут строиться дороги. Не исключены и налоговые преференции для предприятий. Казанская гордума приняла решение не повышать земельный налог, а Госсовет Татарстана еще до этого ввел льготы по налогу на имущество. Возможно, мы вернемся к этому вопросу. К тому же экономика не завязана только на крупных предприятиях и компаниях. Кризис предоставляет новые возможности для малого бизнеса. В девяностые годы, когда ситуация тоже была непростой, "челноки" проявили инициативу и заполнили рынок товарами без государственных затрат. Активные люди никуда не делись. Но надо им помочь, ликвидировав бюрократические препоны.

- Но ведь остается финансовый вопрос. Где начинающему предпринимателю взять деньги на реализацию своей идеи, если в связи с кризисом кредиты подорожали, да и под высокие проценты банки их выдают неохотно?

- Я не очень понимаю позицию банков. В банковскую систему закачали огромное количество денег. Это было сделано в связи с кризисом неплатежей, но сейчас он преодолен. Но эти деньги из экономики никуда не делись и рано или поздно пойдут на поддержку производства. Кстати, "длинные" деньги банки могут получить и у населения, если создадут привлекательный продукт. Они же постоянно говорят, что вклады до 700 тыс. рублей гарантирует государство. Только вот принимать их надо не под 7-8% при инфляции в 10%. А нынешние предложения банков - это просто неуважение к потенциальным клиентам.

- Президент в своем послании также говорил о компенсации части расходов на ЖКХ для социально незащищенных групп населения. Есть ли на это деньги, учитывая кризис?

- После того, как провели монетизацию льгот, более 5 млрд. рублей на компенсацию для малообеспеченных граждан выделяется ежегодно. Здесь ничего не изменится. Президент также сказал об увеличении пенсии, которая может превысить 5 тыс. рублей. Эти средства сохранятся и на будущее. Конечно, было бы лучше компенсировать затраты через повышение доходов, а не выделяя на это средства специальной строкой в бюджете. Во-первых, на оформление субсидий уходит время, во-вторых, обслуживание этого процесса также требует денег. Но пока схема останется прежней.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии