Время и Деньги
09.07.2010 Финансы

Тучи над биржами

Вчера российский фондовый рынок падал, как и все ведущие мировые площадки. После того, как стоимость нефти Urals опустилась ниже $50 за баррель, прогнозы аналитиков стали совсем мрачными.

Надежда на то, что участники саммита G20, состоявшегося в выходные в Вашингтоне, предложат конкретные меры по выходу мировой экономики из кризиса, не оправдались, и российские площадки по привычке последовали за упавшими американскими индексами. У тех были свои причины для снижения и в первую очередь негативные данные по розничным продажам, которые в США в октябре упали на 2,8%. В результате Dow Jones потерял 3,8%, а S&P - 4,1%. Потом подоспела неутешительная новость из Азии - японская экономика вступила в рецессию, что продемонстрировало снижение ВВП страны в третьем квартале на 0,4%. Правда, японский индекс Nikkei успел закрыться в "зеленой зоне" (плюс 0,7%). Европейские биржи в понедельник также открылись снижением индексов, что вместе со всем прочим добавило пессимизма российским участникам рынка. Негатив европейских площадок объясняется тем, что инвесторы не верят в возможности "двадцатки" улучшить ситуацию. "Видимо, надеялись на получение пилюли, способной разом излечить все недуги. Увы и ах! Слишком серьезен кризис, чтоб как по мановению волшебной палочки тыкву превратить в карету. Поэтому все же придется переболеть этим злостным недугом", - сказала по этому поводу портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Последним фактором, повлиявшим на Россию, традиционно стали снизившиеся цены на нефть. После кратковременного роста они снова пошли вниз из-за сокращения спроса со стороны Японии и Китая. Перед началом российской сессии баррель марки Brent торговался чуть выше психологически важной отметки в $50.

Отечественный рынок открылся с незначительным гэпом вниз. А к половине первого дня индекс РТС потерял 1,6% и составил 633,4 пункта, а индекс ММВБ - 1,1% и дошел до 585,2 пункта. Затем падение стало более стремительным. Причем в цене теряли акции всех секторов экономики. "Нефтянка" падала из-за снижения цен на "черное золото", металлургия - из-за дешевеющих меди и никеля, а банковский сектор - из-за изменения плана Полсона", - прокомментировала эти события аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. Уже через полтора часа индекс РТС снизился на 3,4%, а индекс ММВБ - на 4,6%. Еще через пять минут снижение на ММВБ перевалило за 5% и торги были остановлены на час. Падение продолжилось и во второй половине дня, правда, менее интенсивное. На бирже РТС торги из-за падения приостановили в пять часов: теоретически также на час, а реально - до сегодняшнего утра. Индекс к этому времени упал на 5,9%, остановившись на отметке в 605,5 пункта. На ММВБ движение вниз продолжилось и второй российский индекс к окончанию сессии потерял 5,2%, составив 560,8 пункта.

Вчерашние торги произвели на аналитиков тяжелое впечатление. Правда, госпожа Лесина считает, что отскок на американском рынке, который кажется вполне реальным после выхода относительно позитивных данных по промышленному производству, может благотворно повлиять на начало торгов на наших биржах во вторник. Тем не менее общий настрой остается невеселым. "От очередного прощупывания дна мы не застрахованы", - уверена Елена Гребенщикова. А начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев сравнил происходившее вчера на российских биржах с осенью 1998 года. "Конечно, индекс РТС сейчас разительно выше, но над биржами сгустились тучи. И если падение мировых индексов еще выглядит традиционным негативом, то пробитие ценой нефти Urals отметки в $50 за баррель наводит на мрачные мысли, - отмечает он. - Мировая рецессия загонит цены на нефть значительно ниже, а значит, фундаментально справедливые цены российских компаний скорее всего окажутся меньше текущих котировок. Поскольку рынок играет на опережение, мы будем падать дальше. Голос разума говорит, что настал черный день. Соответственно надо взять деньги, отложенные на это время, и вложить в акции. С точки зрения логики сырьевых рынков, нефть, конечно, может заскочить ниже $50, но множество объективных и субъективных факторов не дадут ей торговаться ниже коридора в $50-60 за баррель". При этом, по мнению господина Разуваева, отскок до конца года состоится с очень высокой степенью вероятности. "Как только рынки снова начнут смотреть на фундаменталку, $50 за баррель станет долгосрочным ориентиром, и российский рынок акций начнет ориентироваться на уровень 1200-1400 по индексу РТС", - полагает он. Правда, такое развитие событий будет возможно, если в США не произойдет краха реального сектора, а доллар сохранит резервный статус.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии