Время и Деньги
09.02.2004 Общество

Потщательнее бы...

События эти, разнородные и разномасштабные, объединяет, на мой взгляд, язвительный тезис-заклинание, обращенный в свое время Михаилом Жванецким к городу и миру: “потщательнее надо, ребята!”

Это относится, конечно, к вождям антииракской коалиции, которые ведут себя по принципу “после нас хоть потоп” и не очень, кажется, понимают, почему “угнетенный иракский народ” не спешит принимать дары западной демократии. Но относится и к российским политикам, военным и СМИ, с плохо скрываемым злорадством педалирующим внимание на промахах, ошибках и неэффективности гигантской англо-американской военной машины, - если международный терроризм не фантом, то его идеологи и бойцы еще больше уверуют в свою силу, и как бы, в случае провала американцев в Ираке, не пришлось посыпать головы пеплом уже нам. Тем более что два гуру Америки, профессора Хантингтон и Бжезинский, давно и однозначно сформулировали установки для ее элиты: после развала коммунистической системы на очереди - разрушение исламского мира, заявил первый; на очереди православие, заявил второй. Обе установки как-то уж очень зловеще сходятся на России.

Заклинание Жванецкого точно так же справедливо и по отношению к Чечне. По-моему, российским властям надо не восхищаться результатами референдума, а очень и очень обеспокоиться ими, и не потому, что они сфальсифицированы за счет вброса бюллетеней, голосования десятков тысяч солдат, а как раз потому, что “да, да, да” оттарабанили сами чеченцы, как из пулемета. Вкупе со все более настойчивыми призывами главы нынешней чеченской администрации Ахмада Кадырова поскорее вывести из края федеральные войска, амнистировать всех, кто получил до 5 лет, это “да, да, да” Конституции, президентству и договору о разграничении полномочий и предметов ведения между Чечней и федеральным центром читается как “выметайтесь отсюда, Аллаха ради, а уж там мы разберемся”.

Считается - по крайней мере публично, что это будет означать примирение и переход к созидательной жизни, что кровоточащая рана России на Северном Кавказе затянется и Чеченская Республика из гнездилища криминалитета и черной дыры, в которой бесследно исчезают сотни миллионов долларов, превратится в обыкновенный “субъект РФ”, каковым на сей день является лишь де-юре. Бога единого и всемогущего готов молить, чтобы случилось так, но тогда надо будет повыгонять с насиженных мест всех тех яйцеголовых, кто доказывает, что вайнахи находятся в своем историческом развитии на уровне средневековой военной демократии и в силу этого не в состоянии воспринять институты современной западной демократии и следовать установленным в ней нормам поведения. Если это не так, если российские власти признают возможность и эффективность “экспорта демократии” применительно к Чечне, то почему они утверждают, что такой экспорт не могут и не вправе осуществить американцы в Ирак, Северную Корею и далее везде, где им заблагорассудится?

И уж совсем беда с “тщательностью” вокруг “Единой России”. Выросший в эпоху КПСС и кое-что почитывавший насчет партийного устройства в тех же США и европейских государствах, я помню, что такое “демократический централизм”, “партийная дисциплина” и “орговики”, но хоть убей не припомню, чтобы где-то когда-то лидер партии принимал в нее новых членов и вручал им партбилеты, сам не имея такового, то есть не являясь членом партии. Что, среди членов достойного лидера не нашлось? А структура? Есть съезд, который определяет рубежи, так сказать. Понятно. А в перерывах между съездами кто и как “рулит”? Есть Генеральный совет (и президиум Генсовета), но наряду с ним есть еще Высший совет (велик и могуч русский язык) и есть бюро Высшего совета и есть, наконец, Центральный исполнительный комитет. Примечательно, что ряд “руководящих товарищей” входит одновременно в несколько названных органов, насколько можно понять по отчетам о 2-м съезде ЕР, а некоторые члены Высшего совета (губернаторы) не являются - законом запрещено - членами партии. И вот такая разветвленная, скажем мягко, структура призвана отмобилизовать единомышленников на местах, а с ними и электорат менее чем за 9 месяцев, оставшихся до выборов в Думу, и мало того - родить стратегию развития российского государства.

Задача усложняется еще и тем, что на сей день так и не сформулирована внятная идеология единороссов. Как сказано в Манифесте, принятом на субботнем съезде, партия заявляет, что создает новую идеологию, “идеологию гражданской солидарности”. Не вдаваясь сейчас в то, что сие означает (гражданская солидарность вообще-то проще и сильнее всего проявляется при наличии внешнего врага, в условиях “осажденной крепости”), зададимся вопросом: если партия создана не на основе определенной идеологии, то на какой основе? В нашем случае, по-видимому, на основе верности Президенту России, верности не идеологии, а личности. В этом настоящая сила “Единой России”, ее действенный ресурс. Однако, как уже многажды отмечалось, эксплуатируя, а не подпитывая рейтинг Владимира Путина, единороссы могут невзначай уронить его, а это уже ставит под угрозу те реальные шаги, которые предпринимаются в постельцинскую эпоху для сосредоточивания России.

В результате всех этих разнодействующих ВВП по сей день старается не приближаться к партии слишком близко, хотя ЕР и вскармливается руками его администрации, поскольку президенту нужна какая-то проводящая его линию политическая структура. Встреча с лидерами единороссов накануне съезда - знак ободрения для рядовых членов партии и сочувствующих: я на вас надеюсь; скупая приветственная телеграмма вместо личного присутствия на съезде - знак обществу в целом: Путин - президент всех россиян.

Справедливости ради надо заметить, что у “Единой России” еще есть шанс стать партией успеха не только за счет административного ресурса. Появление в стане единороссов таких фигур, как Рогозин и Хлопонин, перевербовка из СПС грамотного партфункционера Ямбухтина, отстранение от рычагов одиозного г-на Беспалова и наличие опытнейших “отцов-основателей” дают основание на это надеяться, и Владимир Путин, думаю, не кривил душой, когда говорил об уникальном кадровом составе верхушки “Единой России”. Разумеется, если учитывать склонность президента к формулировкам, в которых наряду с прямым смыслом кроется изрядная доля иронии.

Пожалуй, дает некоторые основания надеяться на то, что партия станет живой и мобильной, и заявление Бориса Грызлова о том, что единороссы намерены создать свою партийную печать. По-моему, это нормальный ход - читающая публика должна видеть, какие проблемы и процессы и как обсуждаются теми, кто претендует на реализацию проекта построения новой России, в однозначно позиционированных изданиях. Если же эта самая партийная печать будет действовать по принципу “о родной партии или хорошо, или ничего”, то и это пойдет обществу на пользу, - в конце концов, кто же не знает, что или хорошо, или ничего говорят только о покойниках. Или, применительно к теме, - о политических трупах.

До следующего повода.

Юрий Алаев, редактор.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии