На плечах гигантов
29.03.2009 Общество

На плечах гигантов

“Мы должны помнить, что стоим на плечах гигантов, таких как Андрей Николаевич Туполев”, - сказал вчера на открытии памятника выдающемуся авиаконструктору министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Задумано так, что памятник, а точнее мемориальный комплекс (это возле 3-го здания КГТУ им. А.Н.Туполева), станет второй “сковородкой”. Только если в центре культового места Казанского университета - Володя Ульянов, то здесь - Андрей Туполев, человек, кстати, совсем не чужой нашему городу. Достаточно сказать, что ОАО “КАПО имени С.П.Горбунова” был (и остается) главным серийным заводом туполевской фирмы. “Каким вы запомнили Туполева?” - на этот вопрос нам ответили встречавшиеся с конструктором люди.

Григорий Григорьевич Балакин, в 50-е годы - штурман-навигатор-испытатель военной приемки КАПО: “Туполева я видел десятки раз. Бывал на разборе полетов и в их конструкторском бюро, и сюда он приезжал, разговаривали с ним. Умный, решительный, грубоватый, любил нецензурно выражаться... Очень его характеризует один случай в Жуковском. Когда начали выпускать первые Ту-4, запрещалось их оставлять на стоянке, только в ангаре. Загнали туда четыре самолета, а пятый не помещается - крыло в крыло упирается. Подходит к Туполеву один работяга: “Андрей Николаевич, разрешите, я загоню”-”Давай, а что ты сделаешь?”-”Сейчас”. Подходит к колесам с одной стороны, давление спускает, кромка крыла опустилась и под крыло соседнего самолета вошла. Туполев - в восторге, снял часы и вручил этому работяге, и плащ, что ли, ему дал... Вникал во все детали. На разборе полетов с предельным вниманием выслушивал даже стрелка-радиста. Но если Андрею Николаевичу что-то не нравилось, разговор был коротким: “Вон отсюда!” или - “Сдать пропуск!”

Игорь Степанович Калыгин, главный конструктор готовящегося пойти в серию на КАПО Ту-334, десять лет проработавший на туполевской фирме при Андрее Николаевиче: “Мы, молодые специалисты, смотрели на него чуть ли не как на святого...

Он обладал выдающейся интуицией, что очень важно для авиаконструктора, и был великим организатором. Если бы Андрей Николаевич был сегодня с нами, все могло бы быть по-другому... Андрей Николаевич всегда начинал рабочий день с посещения цехов, а потом проходил мимо нас, рядовых конструкторов, трудившихся за кульманами, и чуть ли не к каждому заглядывал. И это его “прохождение мимо” здорово окрыляло... А представляете мои чувства, когда А.Н. сидел полчаса перед макетом беспилотного самолета, которым я занимался, и принимал решение?! Потом на чертеже сделал несколько штришков, которые мы под лупой, боясь упустить хоть малейший нюанс, рассматривали... Был он очень требовательным. Мой отец в годы войны работал здесь, в Казани. Как-то, вспоминал, надо было сделать срочную доработку по одному самолету. Андрей Николаевич пришел в цех, начальника нет. Спрашивает рабочих (а мой отец был старшим рабочим): когда можно сделать работу? Отвечают: если постараться, к утру успеем. Я вас очень прошу постараться”, - говорит. И ребята начали работать. Потом приходит начальник цеха. Туполев задает ему тот же вопрос. Начальник отвечает, что нужно недели три. Туполев говорит: “Иди в отдел кадров и скажи, что я тебя уволил”. Утром Туполев пришел к 8 часам, ребята - в душе. Он никому не позволил их тревожить. Когда они вышли, дал каждому по конвертику с деньгами”.

О Туполеве можно написать очень много. Но вдруг вспомнились недавно сказанные британским министром науки Полом Дрейсоном слова: “Если не найдем источник вдохновения для следующего поколения, мы будем уничтожены как страна”.

Думается, пример Туполева вполне может послужить таким вдохновением. Вдохновением без всяких “слюней”, ведь, по словам Андрея Фурсенко, “это был великий ученый, великий подвижник, человек очень жесткий, амбициозный”. А ведь именно амбиций в авиастроении в последнее время нам так не хватает.
73
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии