Налоговый контроль: что нового?
19.04.2010 Экономика

Налоговый контроль: что нового?

Одним из важнейших направлений реформы налогового законодательства в России является совершенствование налогового администрирования, то есть тех процедур, которые применяются чиновниками в целях осуществления налогового контроля и обеспечения полноты и своевременности сбора налогов. За последние два-три года эта часть налогового законодательства претерпела очень существенные изменения. В ближайшее время налогоплательщиков ждут очередные перемены, не все из которых, к сожалению, будут для них положительными.

Одно из главных изменений в процедуре налоговых проверок - это введение с 1 января 2009 года обязательного досудебного порядка обжалования решений налоговых органов, принятых по результатам налоговой проверки. Суды не будут рассматривать требования тех налогоплательщиков, которые предварительно не обратились в Управление налоговой службы и не получили решение этой инстанции.

Очевидный результат такого нововведения - это еще большее увеличение длительности рассмотрения налогового спора. Всем известно, что вышестоящий налоговый орган отменяет крайне незначительное количество решений инспекций. Объясняется это тем, что все доначисления на крупные суммы контролеры заранее согласовывают с Управлением. Тем не менее право на обращение в суд у организации, не согласной с решением налоговиков, возникнет лишь после получения отказного решения Управления.

Еще один аспект этой же проблемы - соблюдение вышестоящим налоговым органом сроков рассмотрения апелляционной жалобы, которые и сейчас частенько нарушаются. Возникает вопрос, что же будет после нового года, когда нагрузка на эту инстанцию существенно возрастет?

Логично предположить, что введение нового порядка обжалования еще более усугубит и без того актуальную проблему длительности разрешения налоговых споров. Если раньше (два-три года назад) такой спор длился в среднем порядка полугода, то теперь чаще всего растягивается на год, увеличивая издержки предпринимателей. С 2009 года к этому сроку прибавится еще и срок рассмотрения апелляционной жалобы Управлением ФНС.

По-видимому, такая значительная длительность рассмотрения споров стала одной из причин того, что в России наметилась тенденция к снижению количества налоговых дел, разрешаемых судами. По данным исследования, проведенного аналитиками российского подразделения Ernst&Young, в 2008 году количество налоговых споров с участием опрошенных респондентов, переданных ими на рассмотрение судов, составило 65%. Между тем в 2007 году тот же показатель составлял 82%. При этом, как и в прошлом году, опрошенные компании заявили о выигрыше 89% от общего количества поданных исков.

Другой причиной уменьшения количества судебных споров по вопросам налогообложения стало сокращение числа визитов налоговых инспекторов, что, безусловно, положительно оценивается налогоплательщиками.

Число компаний, подвергавшихся выездным налоговым проверкам более одного раза в год, с 12% в 2007 году снизилось до 3% в 2008-м. Доля проверенных один раз в течение года осталась почти прежней (25% и 24% соответственно), а один раз в два года - возросла с 23% до 32%.

Уменьшение количества налоговых проверок сопровождается, как отмечают многие юристы, повышением качества проведения мероприятий налогового контроля. Сейчас налоговые проверки, как выездные, так и камеральные, фактически превращаются в целые налоговые расследования.

Проверке как таковой предшествует серьезный подготовительный этап, когда инспектора по имеющимся у них документам определяют круг контрагентов будущего проверяемого и анализируют полученную информацию на предмет наличия связей с фирмами-"однодневками". Целью такого расследования является выявление схем ухода от уплаты налогов. После такой подготовки инспектора, придя на предприятие, уже примерно представляют, какую информацию и в каких документах нужно искать.

Такой методики налоговики придерживаются при выявлении одной из самых распространенных налоговых схем с использованием фирм-"однодневок".

Но обнаружением только этой схемы инспектора, конечно, не ограничиваются. В помощь проверяющим Федеральная налоговая служба стала регулярно издавать приказы и инструкции с подробным описанием возможных налоговых схем, признаки которых должны выявлять контролеры. Один из последних таких приказов был издан ФНС в октябре этого года. В этом документе подробно описаны четыре популярные налоговые схемы: упоминавшееся выше использование фирм-"однодневок", реализация недвижимости с использованием вексельных схем оплаты либо с обязательным страхованием инвестиционных рисков, получение необоснованной налоговой выгоды при производстве алкоголя, а также схема, связанная с использованием организаций инвалидов.

Перечень таких "подозрительных" для ФНС хозяйственных операций постоянно обновляется и доводится до сведения нижестоящих инспекций и налогоплательщиков, которым ФНС рекомендует самостоятельно оценивать свои налоговые риски. Применение любой из описанных схем предупреждает контрольное ведомство, является одним из оснований для внесения налогоплательщика в план выездных проверок.

Такая работа по информированию налогоплательщиков о потенциальных рисках, как надеются в ФНС, должна привести к снижению частоты использования "сомнительных" налоговых комбинаций и, как следствие, к уменьшению числа налоговых споров.

Помимо дальнейшего расширения такой "просветительской" деятельности планируется и внесение практических изменений в часть первую Налогового кодекса, посвященных отдельным аспектам налогового администрирования.

На 2009 год Министерством финансов РФ запланирована корректировка положений кодекса, регламентирующих процедуру приостановления операций по счетам налогоплательщика. Предполагается, что соответствующая статья кодекса будет изменена таким образом, чтобы защитить налогоплательщиков от необоснованных убытков при реализации своего права контролерами.

Кроме того, в настоящее время депутатами Госдумы разработан проект поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми налоговые органы будут обязаны направлять в прокуратуру информацию обо всех решениях о "заморозке" счетов налогоплательщиков.

Также в планах Минфина урегулирование ситуации с суммами налогов, списанных со счетов налогоплательщиков, но не перечисленных в бюджет так называемыми "проблемными" банками, а также конкретизация видов налоговых правонарушений и ответственности за их совершение. В чем будут выражаться соответствующие изменения в законодательство и будут ли они позитивны для налогоплательщиков, покажет время.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии