Время и Деньги
27.01.2007 Бизнес

Если поддерживать тяжело, может, лучше бросить?

Детский вопрос: если государство так сильно стремится поддержать малый бизнес, если всем известно, что огромное количество людей горят желанием попробовать себя на этом поприще, почему так мало у нас - в России в целом и в Татарстане - малых предприятий и много лучшего оставляет желать их вклад в валовый внутренний продукт?

На сегодняшний день доля малого бизнеса в ВВП России не превышает 12%. В расчете на 1000 человек населения приходится лишь около 6 малых предприятий, в то время как в государствах Европейского Союза - не менее 30. Учитывая индивидуальных предпринимателей, численность которых к началу 2002 года достигла четырех с половиной миллионов, общее число занятых в малом бизнесе составило почти 12 миллионов человек. Это примерно 18,3% экономически активного населения, что в 2-3 раза ниже уровня западноевропейских стран.

В частности, в Казани, по официальным данным, представителей малого и среднего бизнеса около 125 тысяч человек, а по республике - примерно 450 тысяч. Крайне сомнительной кажется эта цифра, если учесть, что в России 89 регионов, а основная часть предпринимателей сконцентрирована в Москве. Там, в Белокаменной, 40% наполняемости доходной части бюджета идет за счет малого бизнеса. В Татарстане - около 10% - ровно столько, сколько в среднем по всем другим российским регионам.

Благодаря неусыпной господдержке с каждым годом малому бизнесу все тяжелее. Это признал, например, заместитель министра по антимонопольной политике РФ Андрей Цыганов, отметивший, что в начале 90-х годов условия для развития малого бизнеса в стране были более благоприятными, чем сейчас. В чем же дело?

Проблема номер один - высокое налоговое бремя. Правительственные экономисты нам говорят, что у нас самая низкая в Европе ставка подоходного налога. Ну и что это решает? Всем очевидно, что если мы приплюсуем сюда выплаты в социальные фонды, то получим цифру, которая в лучшем случае равна среднеевропейской, а то и превышает ее. В ВВП России, если делать все строго по законам, налоговое бремя составит 60%. А в Европе нет ни одной страны, имеющей такой заданный законом суммарный налоговый пресс. Это поразительно с точки зрения интересов развития государства, да и просто с точки зрения здравого смысла, ведь если проанализировать бюджет, то окажется - в России всего пять значимых для его наполнения налогов, однако количество налогов и сборов у нас приближается к 40.

Некий паллиатив, предложенный правительством, сводится к упрощенной системе налогообложения для структур малого бизнеса. По официальным данным, по состоянию на декабрь 2002 года на территории России около 200 тысяч организаций, а это более 13% от всех реально действующих юридических лиц, и более 300 тысяч индивидуальных предпринимателей изъявили желание перейти в 2003 году на данную систему налогообложения. Немного, но уже кое-что. Если бы нагрузки на предпринимателей ограничивались лишь официальными ставками упрощенного налогообложения.

Неофициальное “налогообложение”, как хорошо известно предпринимателям и властям, начинается с процессом оформления документов на открытие своего дела и продолжается с лицензированием и инспектированием. Согласно обновленному законодательству с лицензированием стало попроще - не на каждый чих оформляется, однако многие предприятия по-прежнему сталкиваются с многочисленными плановыми (а также и экстренными) проверками со стороны одного и того же проверяющего ведомства. Несмотря на то, что это является прямым нарушением нового закона, в котором говорится, что плановые проверки одним госорганом проводятся раз в два года. Большая часть штрафов, которые налагаются на малый бизнес в ходе проверок, не основаны на официальной шкале. И предприятия все так же страдают от большого числа внеплановых проверок.

Здесь надо отметить, что зачастую предприниматели не очень хорошо осведомлены о своих правах или боятся отстаивать их.

Например, в Татарстане проблему излишних проверок попытались решить, выпустив Постановление КМ РТ от 14.08.2000 № 581 “О некоторых мерах по упорядочению контроля за деятельностью субъектов малого предпринимательства”. В документе говорится, что любая проведенная проверка органами государственного контроля (надзора) должна фиксироваться в книге учета проверок. Законодательно также утверждена периодичность проведения внеплановых проверок, которая определяется в следующем порядке:

для субъектов малого предпринимательства, деятельность которых сопряжена с производством, хранением и реализацией продукции либо оказанием услуг, могущих в случае нарушений быть источником непосредственной опасности для жизни и здоровья населения, - не чаще двух раз в год;

для иных субъектов малого предпринимательства - не чаще одного раз в год. Продолжительность одной внеплановой проверки не должна превышать 5 дней.

Увы, зачастую предпринимателю проще “забыть” об этом документе (вслед за проверяющими), чем “бодаться” и спорить, - он считает, что последнее обойдется дороже. По-моему, плохо считает: покладистость только увеличивает аппетит мздоимцев.

О расширении перечня видов деятельности, на занятия которыми не требуется лицензий. Это благо, конечно, но в оставшейся части перечня 80% лицензий обходится, по неофициальным, разумеется, данным, дороже, чем плата, установленная новым законом. На всей территории России согласно закону о лицензировании отдельных видов деятельности 128-ФЗ рассмотрение документов соискателя стоит 300 рублей, а сама лицензия - 1000 рублей. Однако 77% всех лицензий выданы на срок меньший, чем предписанные законом пять лет. Кроме того, в дополнение к лицензиям предприниматели вынуждены получать многочисленные разрешения на ведение своего бизнеса, легитимность которых крайне сомнительна.

Отмечу, что лицензионные сборы - это лишь малая часть по сравнению с теми поборами, которые собираются с предпринимателей в виде платы за экспертизы и консультации. И в некоторых ведомствах их размеры возросли в несколько раз, если сравнивать с тем, что было раньше. Так, к примеру, одну из компаний, занимающуюся реализацией бензина через бензоколонки, попросили предъявить письменное подтверждение контроля качества нефтепродуктов, что не предусмотрено законом о лицензировании.

И уж совсем мрачная картина вырисовывается, если дело касается бизнеса, где максимально высок оборот “черных” денег. Так, цена получения лицензии на оптово-розничную торговлю спиртными напитками в Москве, по неофициальным сведениям, составит от 2000 долларов до 5000 долларов; сбор справок и актов, необходимых для получения строительной лицензии в Москве, стоит около 70000 рублей, в Казани - примерно 60000 рублей. Что делают соискатели, когда из них вытягиваются суммы, многократно превышающие 1300 рублей? Большинство предпринимателей безропотно платят, поскольку время, потерянное на выяснение отношений, чаще еще дороже, чем деньги.

Для малого бизнеса также существует проблема получения кредита, в частности долгосрочного. Мало того, что ставки по кредиту составляют от 13 до 17% годовых в валюте и до 25-27% в рублях, так банки и не особо стремятся выдавать их. Сетуют на то, что высок риск невозврата кредита.

В Татарстане к данной проблеме подошли серьезно. Во-первых, создали в 2002 году Агентство по развитию предпринимательства (АРП) Республики Татарстан, которое реально работает. Именно оно занимается реализацией Положения о предоставлении государственных гарантий Республики Татарстан по заимствованиям субъектов малого предпринимательства, утвержденного Постановлением КМ РТ от 19.02.2002 г. (№73). Суть его в следующем: если у предпринимателя есть проект, но не хватает залога для получения кредита в банке, то правительство РТ может обеспечить до 75% покрытия кредита. Получение кредита проходит в несколько этапов. На первом этапе предприниматель должен обратиться за кредитом в банк, работающий по программе государственного гарантирования кредитов. Как уже сообщал “ВиД”, в их число входят челнинский “Автоградбанк” и четыре казанских банка: “Ак Барс”, “Акибанк”, специальный Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-банк) и “Татсоцбанк”. На очереди - “Татфондбанк” и “Волжско-Камский акционерный банк”. Банком проводится анализ хозяйственной деятельности предприятия-заемщика. Если заемщик удовлетворяет требования кредитора, то документы передаются в АРП и в течение одного дня агентство дает свое заключение в письменной форме (либо соглашается, либо дает мотивированный отказ с объяснением причин принятого решения). На третьем этапе (при наличии положительного решения при прохождении первого и второго этапов) документы передаются в Минфин, который должен в течение пяти дней дать ответ - положительный, в виде подписания договора государственной гарантии, или мотивированный отказ.

Схема проста и надежна, однако есть ряд ограничений. Во-первых, государственная гарантия может быть предоставлена только юридическому лицу (в соответствии с Бюджетным кодексом РФ). Во-вторых, максимальная сумма государственной гарантии по одному кредиту - 3,83 млн. рублей. В-третьих, государственная гарантия обеспечивает не более 75% суммы обязательств по кредиту, поэтому заемщик должен предоставить не менее 25% суммы обязательств по кредиту (сумма обязательств по кредиту включает в себя сумму кредита и проценты по нему). В-четвертых, государственные гарантии не предоставляются на стартовый бизнес.

Есть еще и “в-пятых”: как показали события последней недели, наших банкиров абсолютно не устраивает схема гарантий, предложенная Минфином РТ, но с точки зрения начинающих предпринимателей достаточно и “в-четвертых”: либо закладывай последнюю собачью конуру (а кому она нужна), либо ищи теневые деньги - как правило, у бандитов. Вот и приехали, как говорится.

От редакции “ВиД”. Материал нашего внештатного автора в равной степени может показаться либо излишне пессимистичным, либо чересчур мягким по постановке вопросов - в зависимости от того, с какой стороны, чиновничьей или предпринимательской, на него посмотреть. Однако тема явно заслуживает продолжения. Что вы, уважаемые читатели, думаете о насущных проблемах малого и среднего бизнеса? Поделитесь соображениями.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии