Время и Деньги
19.08.2010 Бизнес

Спасение в резервации. Легкую промышленность поставили перед трудным выбором

Пока взоры посетителей “Осенней недели моды и стиля” ласкали юные модели в ярких костюмах от молодых дизайнеров, по соседству, в конференц-зале, на совещании решались прозаические вопросы. Как выжить легкой промышленности республики в условиях нарастающего кризиса, тем более что и в благоприятные времена отрасль не поражала особыми достижениями?

Первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев привел участникам совещания неутешительные данные. По его словам, в легпроме республики по итогам 10 месяцев этого года наблюдается снижение производства. Так, по текстильным и швейным предприятиям индекс промышленного производства составил 89,4%, отгружено продукции на 2 млрд. рублей. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви индекс промышленного производства достиг 97,7%, отгружено продукции на 0,7 млрд. рублей.

Снижение производства продукции легкой промышленности связано с уменьшением производства чулочно-носочных изделий на 4,7%, пальто и полупальто из натурального меха на 8%, хромовых кожтоваров на 17,2%, отметил министр.

В то же время не все так однозначно. Да, упало производство у ОАО “Казанский текстиль” на 35,2%, у ОАО “ПП “Швейник” - на 26%, у ОАО “Сафьян” - на 14,5%, у ООО “Камскополянская швейная фабрика” - почти на треть. Вместе с тем стабильно работают ОАО “Мелита”, показавшая рост на 104,8%, ОАО “Кукморский валяльно-войлочный комбинат” - 101,1%, ЗАО “Кожгалантерейная фирма” - 102,4%, ОАО “Адонис” - 117,2%, ОАО “Тылсым” - 113%.

В этом году предприятия отрасли уже показали убытки, которые достигли 119,83 млн. рублей. Причем наиболее беспросветно ситуация выглядит у производителей кожи и изделий из нее, в том числе у обувщиков - 116,59 млн. рублей. По сравнению с результатами их деятельности текстильное и швейное производство выглядит просто оазисом благополучия - здесь убыток составил всего 3,24 млн. рублей.

Из доклада чиновника следовало, что тенденции, прослеживаемые в отрасли с начала года, могут смутить самого закоренелого оптимиста. За этот период значительно выросла доля убыточных предприятий, работающих с кожей, - на 23,3%, составив в итоге 40%. Самую печальную картину рисуют два предприятия - ОАО “Сафьян” и ОАО “Обувная фабрика “Спартак”. Вряд ли кого-то воодушевят данные о снижении доли убыточных предприятий в текстильной и швейной отраслях - всего на 2,8%, причем в итоге каждое пятое предприятие все равно сработало “в минус”.

Тем не менее средняя заработная плата у работников текстильного и швейного производства в республике выше, чем у их коллег в среднем по России, - 9085 рублей и 7888 рублей соответственно. В кожевенном производстве наши тоже лидируют - 9901 рубль против среднероссийского показателя - 9063 рубля.

При этом в профильном министерстве констатируют, что уровень производительности труда в отрасли “недостаточно высок”. Среднемесячная выработка на одного работающего в текстильном и швейном производстве составляет 26,3 тыс. рублей, в кожевенном производстве - 27,7 тыс. рублей.

Чтобы как-то преодолеть эту ситуацию и модернизировать производственные мощности, предприятия отрасли с начала года вложили в техническое перевооружение 342 млн. рублей. Инвестиции в основной капитал сделаны на ООО “Стиль”, ООО “Казанский комбинат надомников”, ОАО “Кукморский валяльно-войлочный комбинат”, ООО “Камскополянская швейная фабрика”. Закупили оборудование по лизингу на ООО “Бугульминская швейная фабрика” и ЗАО “Казанский текстиль”. Попечительский совет Инвестиционно-венчурного фонда РТ одобрил выделение компенсации процентов по кредитам коммерческих банков, привлеченных с целью реализации инвестиционных проектов для ОАО “Адонис”, ООО “Стиль”, ОАО “Кукморская швейная фабрика”.

Надо признать, что все эти “прорывные” мероприятия осуществлялись в более экономически благополучной обстановке. Что будет дальше, прогнозировать сложно. Однако понятно одно: у отрасли есть самое главное - потенциальный потребитель. Как бы ни свирепствовал кризис, спрос на одежду и обувь - предметы первой необходимости - останется. Да, сейчас рынок отдан на откуп импортным производителям. Как утверждают эксперты, на сегодняшний день объемы производства предприятий Татарстана в восемь раз ниже потребности внутриреспубликанского рынка. Более 86% продукции легкой промышленности ввозится из-за пределов Татарстана. И уже без всяких экспертов можно сказать, откуда в большинстве своем она поступает.

Девальвация рубля и смещение спроса населения в сторону более дешевой продукции - станут ли эти абстрактно-негативные приметы завтрашнего дня еще одним шансом для местных товаропроизводителей? Сможет ли легкая промышленность воспользоваться представившейся возможностью и выйти из коматозного состояния?

Понятно, без усилий государства здесь не обойтись. Оно, как минимум, должно обеспечить своим собственным производителям конкурентное равноправие на рынке, который узурпировали продавцы контрабандной и контрафактной продукции.

Легкая промышленность не является мало-мальски заметной в структуре ВРП, по итогам 2007 года ее доля в общем объеме промышленной продукции Татарстана составляет 0,4%. Значит ли это, что проблемы отрасли останутся вне поля зрения? Внятного ответа на этот вопрос нет.

Пока же участникам совещания рекомендовано активнее вступать в борьбу за госзаказы. Поставки немудрящих изделий для Министерства обороны и Министерства внутренних дел - это тоже выход из ситуации. Но не станет ли в конце концов спасительная ниша резервацией?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии