Время и Деньги
20.04.2010 Экономика

Для компаний настало время buy-back?

Увеличивать число акций в свободном обращении в период кризиса компаниям нет резона, считают аналитики. Гораздо актуальнее buy-back - обратный выкуп, позволяющий оптимизировать структуру капитала и увеличить спрос на ценные бумаги.

Одним из проявлений финансового кризиса стало затяжное падение на российском фондовом рынке, которое привело к тому, что капитализация по акциям многих отечественных компаний оказалась существенно ниже стоимости их реальных активов.

С начала года российский фондовый рынок потерял почти 70% (значительно больше, чем рынки других стран BRIC), и падение продолжается каждый день. Татарстанские предприятия движутся в русле этой тенденции.

В этой ситуации возникает вопрос, как распорядиться free float - акциями, находящимися в свободном обращении, и нельзя ли использовать этот инструмент для повышения привлекательности ценных бумаг для инвесторов.

С одной стороны, ограниченное количество акций в обращении при ряде условий приводит к резкому росту цены, но с другой, и увеличение free float может позитивно отразиться на оценке предприятия рынком и его популярности среди инвесторов. По данным биржи РТС, free float “Татнефти” составляет 30%, “Казаньоргсинтеза” - 20%, КАМАЗа - 15%. Мнения аналитиков о том, что делать с этими акциями, существенно разошлись.

“Проблема free float сейчас неактуальна. Акционеры не станут выпускать акции на рынок по таким низким ценам, - считает старший аналитик по рынку акций “Альфа-Банка” Ангелика Генкель. - Напротив, велика вероятность buy-back - обратного выкупа акций с рынка крупнейшими акционерами, в результате чего free float снизится еще больше”. Аналитик ИК “Финам” Ярослав Кабаков полагает, что финансовое положение компании в условиях падения рынка вряд ли пошатнется при увеличении free float. “Эта проблема, скорее, касается инвесторов, которые приобрели акции, - прогнозирует он. - К тому же в последние два-три месяца некоторые российские эмитенты активно сокращают уровень free float, выделяя при этом средства на buy-back. В условиях резкого снижения стоимости ценных бумаг выкуп позволяет компаниям оптимизировать структуру капитала”.

Для начальника аналитического отдела ИК “Элемтэ” Дели Горяевой все не так очевидно. “Выброс дополнительных акций на рынок приведет к снижению котировок, что в условиях кризиса, когда и так все падает, не очень разумно, - говорит она. - Что же касается выкупа акций с рынка, о котором уже заявили такие крупные компании, как МТС, “Норильский никель”, “Новатэк” и “Северсталь”, - это не столько экономический, сколько психологический шаг. Таким образом, компании поддерживают моральный дух потенциальных инвесторов и существующих акционеров, показывая им, что уверены в своих силах. Для публичной истории компании - это, безусловно, позитивный момент. Плюс спрос на какое-то время вызовет повышение стоимости бумаг. Но для этого нужны инвестиции, что в нынешних кризисных условиях доступно далеко не всем”. Аналитик обратила внимание на то, что сейчас зависимость между стоимостью акций и реальным состоянием компаний крайне слабая. Акции многих отечественных компаний, показавших за третий квартал хорошие финансовые результаты, например, “Татнефти”, продолжают снижаться под давлением общих негативных настроений на рынке.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии