Жизнь и судьба Павла Щетинкина
04.04.2009 Общество

Жизнь и судьба Павла Щетинкина

В истории Казани есть имена, без которых было бы немыслимо ее славное прошлое. В их числе - имя Павла Васильевича Щетинкина - купца-миллионщика и благотворителя. Его меценатство и оставило добрый след в людской памяти, как имена Алафузовых, Александровых, Крупенниковых, Тихомирновых, Шамова.

Имя-то осталось, но так ли мы много знаем о его жизни? Ведь до сих пор неизвестно, когда и где он погребен и что все-таки стало с его женой Марией Петровной, родными после бурных событий 1917 года? До сих пор не издано не то что книги о его благотворительной деятельности, даже небольшой статьи о Щетинкине. Его имя отсутствует и в солидном двухтомном издании "Золотые страницы купечества, промышленников и предпринимателей Татарстана", вышедшем в Казани в 2001 году.

Попытаемся хоть в какой-то степени восполнить этот пробел статьей, посвященной 90-летию со дня смерти известного казанского предпринимателя.

Родился Павел Васильевич 2 ноября 1845 года в Казани в крестьянской старообрядческой семье. Его отец, Василий Иванович, перебрался в Казань из деревни Борисково, организовав в Гостином дворе мануфактурную торговлю.

Павел рано остался сиротой. В два года он потерял мать, Матрену Севастьяновну, а в 15 лет и отца.

Родителей ему заменил друг семьи Иван Яковлевич Тихонов. Под его опекой Павел прожил шесть лет, набираясь премудростей предпринимательской деятельности. Это вполне пригодилось, когда возмужавший Павел основал торгово-промышленное товарищество "П.В. Щетинкин в Казани".

Здесь надо сказать, что паевые товарищества с узким кругом владельцев крупных паев получили в конце XIX века в России самое активное развитие. Казань не была исключением: к 1892 году в губернии действовало в такой организационной форме 20 торговых домов. В целом по количеству акционерных обществ губерния занимала десятое, а по общей сумме торгового акционерного капитала - восьмое место в России. Крупнейшими торгово-промышленными товариществами были: "Общество алафузовских фабрик и заводов", "Т-во бр. Крестовниковых", "Гр. Стахеева сыновья", "Т-во П.К. Ушкова и К", "Наследники Д.И. Вараксина", "Наследники И.В. Александрова". Их владельцы относились к промышленной элите и больше были известны как фабриканты и заводчики, а не как купцы.

Товарищество, основанное Щетинкиным, изначально было торговым и благодаря четкой специализации (меха) вскоре оказалось успешным на многих ярмарках, магазины Щетинкина появились не только в Казани, но и Самаре, Симбирске. По мере развития торгового дома расширялся и его ассортимент. Например, на Воскресенской улице, на углу Гостиного двора, в начале XX века находился магазин мебельных и парчовых товаров Павла Васильевича Щетинкина, где продавались парча, пелены, камилавки, готовые ризы, церковная утварь, а также мебельные и драпировочные материалы, ковры, дорожки, тюль, портьеры, скатерти, сундуки и линолеум.

К концу XIX века Щетинкин стал одним из крупнейших предпринимателей Среднего Поволжья. Торговое направление пополнилось несколькими доходными домами, в его собственность с 1889 года входила и самая большая гостиница города "Казанское подворье" (к сожалению, при попустительстве городских властей, ныне утраченная гостиница "Казань").

У этого здания - своя "биография", заслуживающая нескольких строк. Первоначально дом принадлежал купцу 3-й гильдии старообрядцу Федору Ивановичу Хворову, дважды избиравшемуся, кстати, городским головой. В 1830 году Хворов умер от холеры, и по завещанию "дом мой каменный в приходе Николая Чудотворца Низского по Проломной улице угольный четырехэтажный отходил старшей дочери Наталье, что была замужем за Герасимом Мельниковым". В свою очередь Мельников - чистопольский купец, с 1818 года проживавший в Казани и даже сумевший на три года (1833 - 1835 гг.) стать городским головой, - в сентябре 1835 года купил примыкавший к полученному женой по наследству зданию дом полковника Василия Страхова и поручил только что прибывшему в Казань архитектору Ф.Петонди "отстроить его не для семьи своей, а для гостиницы, для приезжающих и для магазинов".

Можно было бы сказать, что так и возникла гостиница "Казань", но 26 августа 1842 года грандиозный пожар уничтожает лучшую часть города, и владевшие к тому времени зданием (Г.Мельников умер в декабре 1840 года) вдова и дочь купца снова обращаются к Фоме Петонди - с просьбой восстановить дом по прежнему фасаду. В 1850-х годах дом с номерами отошел к купцу Ивану Яковлевичу Тихонову. Гостиница была расширена, обновлена ее обстановка.

Наконец, в 1902 году Щетинкин покупает вплотную к номерам стоящее здание на углу Проломной и Петропавловской и по проекту архитектора Льва Хрщоновича надстраивает четвертый этаж, полностью преображает фасад и подвергает оба здания частичной перепланировке, соединив их в одно домовладение. Так "Казань" обрела окончательный свой масштаб, ставши называться "Hotel de Kazan П.В. Щетинкина".

Щетинкин был женат на дочери мамадышского купца Марии Петровне Свиягиной. Своих детей у них не было, поэтому они и удочерили девочку Марию. Она и была наследницей всего капитала Павла Васильевича.

Щетинкин был широкой души человек. Разнообразна его благотворительная деятельность. Он строит церкви, поддерживает духовные учебные заведения, являясь в них почетным блюстителем. Его благотворительность распространилась далеко за пределы Казани.

Вместе с членами строительного комитета казанскими купцами Василием Ивановичем Заусайловым, Александром Никифоровичем Свешниковым и старостой Николо-низского храма Григорием Николаевичем Гориновым Щетинкин предоставил основные средства на постройку этой церкви.

"По усердию прихожанъ Николо-низской церкви храмъ сей во имя Святителя Николая Чудотворца заложенъ на месте ветхаго малаго 10 июля 1883 года по благословению Владыки Палладия, Архиепископа Казанскаго при настоятеле иерее Николае Варушкине въ сотрудничестве членовъ строительнаго комитета Павла В. Щетинкина, Василия И. Заусайлова, Александра Свешникова и ц. старосты Григория Ф. Горинова."

Павел Васильевич долгие годы существования центральной крещено-татарской школы был ее попечителем, постоянно жертвуя ей крупные суммы. Щетинкин широко финансировал издание учебников и литературы.

Казанское Духовное училище функционировало с 1818 года. Оно поменяло много мест и с 1870 года окончательно было размещено в усадьбе жены статского советника Екатерины Петровны Геркен (ныне ул. Маркса, 9). В 1875 году здание было расширено по проекту архитектора П.И. Романова, частично на средства епархии, но в основном на пожертвования купца Щетинкина. Он же оборудовал в новой пристройке церковь, освященную во имя Антония и Феодосия Печерских.

С 1875 года Щетинкин был почетным блюстителем Казанских училищ мужского и женского Духовного ведомства, в 1882 году купец избирается гласным городской Думы сроком на 4 года.

Его предпринимательская и благотворительная деятельность по достоинству была отмечена. Он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, золотыми медалями на Станиславской и Аннинской лентах, знаком четвертой степени общества восстановления христианства на Кавказе, общества Красного креста и серебряным знаком общества подаяния помощи при кораблекрушениях.

В 1899 году Павел Васильевич награждается орденом Святого Владимира 4-й степени за неустанную благотворительность и получает чин статского советника. Через пять лет, в 1904 году, ему жалуется звание коммерции советника. В 1911 году он - действительный статский советник, потомственный почетный гражданин.

Трудно переоценить вклад Щетинкина в развитие Лаишевского уезда, где у него в селе Средне-Девятово находились имение и конный завод.

В 1902 году Павел Васильевич тяжело заболел, что подвигло его построить величественный храм в селе Смолдеярово. Закладка трехпрестольного храма состоялась 18 августа 1902 года. По своей архитектуре, стилю, нарядности, отделке он заметно выделялся среди сельских храмов Поволжья и Прикамья. На строительство нового храма было израсходовано свыше 125 тысяч рублей, немалые деньги по тому времени.

Храм освящал Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Казанский в присутствии супругов Щетинкиных, профессора Казанской Духовной академии Н.И. Ивановского и других высоких лиц. Всем присутствующим в этот торжественный день роздали крестики и брошюру "Ко дню освящения Храма", изданную также на средства Щетинкина.

На средства Павла Васильевича была построена и Покровская церковь на родине выдающегося поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина в селе Сокуры.

В Лаишевском уезде предприниматель имел конный завод, во всей округе был известен его яблоневый сад.

Началась мировая война. В результате военных действий в стране появились раненые, инвалиды, беженцы, военнопленные, увеличилось количество вдов, сирот, требовавших особого внимания со стороны государства. Основная забота об их судьбах легла на регионы: органы городского и земского самоуправления, общественные организации и частных благотворителей. Не остался в стороне от благородного дела и Щетинкин. Предприниматель предоставил Казанскому биржевому обществу помещения в своем доме на Георгиевской улице под госпиталь на 70 кроватей. В ноябре 1916 года купец на помощь беднейшему населению пожертвовал 6000 рублей. В это же время он перечисляет 1000 рублей на строительство санатория при селе Высокая Гора.

Накануне 1917 года Щетинкин активно скупает недвижимость в центре Казани, становясь чуть ли не крупнейшим домовладельцем города. Но тут предпринимательское чутье подвело коммерции советника. В начале 1918 года он был вынужден передать Казанское подворье новой власти.

Увы, до сих пор нет надежных сведений о дальнейшей судьбе этого незаурядного человека, более того, не сохранилось никаких сведений об обстоятельствах его кончины и месте погребения. Как вспоминали старожилы села Средне-Девятово, в ноябре 1918 года 73-летний Павел Васильевич Щетинкин, явно не понимавший смысла и логики происходящих бурных событий и решивший переждать лихолетье в своем имении, был зверски убит красноармейцами.
244
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии