Время и Деньги
03.04.2009 Общество

Дети и улыбки встречных развивают мышление

НЬЮ-ЙОРК. Позитивные эмоции, возникающие при взгляде на улыбающееся лицо собеседника или фотографию детей на письменном столе, позволяют человеку шире смотреть на вещи, развивают абстрактное мышление, заставляют забыть о незначительных мелочах.

В конечном счете так обеспечиваются благоприятные условия для принятия правильных решений и достижения личного успеха. К такому заключению экспериментальным путем пришли американские психологи Апарна Лабру из университета Чикаго (штат Иллинойс) и Ванесса Патрик из университета штата Джорджия. Обе специализируются на изучении маркетинга и покупательского спроса.

Ученые провели пять экспериментов в двух студенческих городках с участием в основном абитуриентов вузов. Цель - постараться понять, существует ли взаимосвязь между ощущением счастья и процессом принятия решений.

В частности, Лабру и Патрик изучали изменения в поведении и мышлении людей, которых просили вспомнить самые счастливые и самые печальные периоды своей жизни. Воспоминания о светлой полосе, как правило, стимулировали в участниках эксперимента абстрактное мышление. При решении различного рода задачек они переставали обращать внимание на досадные мелочи, делать из мухи слона и пытались мыслить широко.

"Мы считаем, что хорошее настроение - восприятие положения в позитивном ключе - позволяет людям психологически абстрагироваться от ситуации. В конечном счете перед человеком открывается Большая Картина, он начинает мыслить более масштабно", - подчеркивают авторы исследования, опубликованного в ноябрьском выпуске журнала "Потребительские исследования". "Хорошее настроение позволяет нам мысленно дать себе передышку, посмотреть на ситуацию со стороны и осмыслить ее заново. Плохое настроение, наоборот, заставляет вас думать очень конкретно и принять в конечном счете близорукое решение относительно определенной проблемы".

Отправной точкой исследования стали попытки понять, почему людям свойственно окружать себя предметами, которые вызывают позитивные эмоции. Например, ставить на письменный стол фотографии своих детей или прикреплять на холодильник снимки умильных котят. Люди при этом действуют неосознанно, но совершенно правильно. Так, фотография сынишки напоминает родителям о необходимости кормить ребенка полезными продуктами. Поэтому вместо очередной порции сладкого и жирного американец ставит на стол натуральный сок, овощи и фрукты.

Заключение Лабру и Патрик в целом соответствует итогам 225 исследований, проведенных с участием 275 тыс. человек в различных странах мира. Резюме этих работ было опубликовано три года назад в научном вестнике "Бюллетень психологии". В нем, в частности, отмечалось, что счастливые люди, как правило, более успешны и более здоровы. Исследования в США с 1972 по 2004 годы показали, что период самого интенсивного удовлетворения своей жизнью у американцев настает в возрасте... 80 лет. Это, однако, не помешало американцам занять лишь 23-ю строку в списке самых счастливых народов. Он был составлен на основе опросов в 178 странах мира, проводившихся на протяжении 30 лет. Первые позиции достались датчанам, швейцарцам, австрийцам и исландцам, последним оказались обитатели Бурунди. Секрет хорошего настроения датчан ученые объясняли довольно просто. Мол, этот народ очень трезво смотрит на мир, не ждет манны небесной, поэтому практически не испытывает разочарования. Хронический дефицит иллюзий, оказывается, приносит пользу.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии