Время и Деньги
24.08.2010 Бизнес

Предпринимателей в производстве удвоят. Для этого создается цепочка - бизнес-инкубаторы, индустриальные парки, гранты и льготный лизинг

По миллиону рублей получат первые десять компаний, ставшие победителями первого этапа конкурсного отбора бизнес-проектов для присуждения грантов Правительства РТ. Одновременно стартует второй этап конкурса, который продлится до 10 декабря этого года - оставшиеся 120 миллионов ждут своих получателей. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев. Судя по его словам, малому бизнесу стоит проявить активность и поторопиться с заявками.

Один миллион рублей - подспорье любому малому и даже среднему бизнесу (МСБ), тем более, когда все вокруг пугают кризисом с непредсказуемыми последствиями. Однако чтобы получить такой "подарок" от правительства республики, претендующий на грант проект должен соответствовать ряду критериев. Так, в начале первого этапа конкурса в Комитет по развитию МСП РТ было подано 46 заявок. Победили только десять - остальные, как сообщил председатель Комитета по развитию МСП РТ, "не подошли по идеологическим причинам".

Каким же образом малый бизнес может принять успешное участие в грантовой программе Правительства Татарстана? Во-первых, бизнес-идея должна быть жизнеспособной и иметь прямое отношение к производству, а не к торговле или общепиту - эти сферы в данной грантовой программе являются аутсайдерами. Кроме того, правилами не предусмотрено получение грантов для целей НИОКР. Во-вторых, проект должен быть из разряда старт-апов: даже если у предпринимателей, его инициирующих, имеется многолетний опыт на данном рынке, под проект должно быть учреждено новое предприятие. В-третьих, весьма желательно, чтобы отрасль, где планируется организовать новое производство, попадала в перечень приоритетных для республиканской экономики (список краток: нефтехимия и химия, автокомпоненты, деревообработка и сельское хозяйство), либо в новом производстве использовалась бы продукция одной из перечисленных отраслей в качестве сырья.

Шансы на получение миллиона значительно возрастают, если новое производство собираются запускать в поселке Камские Поляны, обеспечивая занятость местных жителей и таким образом участвуя в программе развития этого населенного пункта, либо на территории нового технополиса "Химград" в Казани. В-четвертых, сумма гранта не должна превышать 30% от стоимости проекта (предполагается, что 70% - собственные или заемные средства нового предприятия). Общая же стоимость проекта не должна превышать 25 млн. рублей.

Учитывая тот факт, что значительную часть расходов на организацию нового производства составляют затраты на приобретение оборудования, Тимур Шагивалеев предлагает потенциальным грантополучателям воспользоваться услугами ООО "Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан". Таким образом, по словам главы Комитета по развитию МСБ, получается интересная связка для развития МСБ: бизнес-инкубаторы, индустриальные парки, гранты и лизинг с 10%-ным первоначальным взносом. "Подобная система мер для поддержки МСБ в сфере производства, сформированная Правительством Татарстана, позволяет минимизировать первоначальные затраты проекта. Полагаю, что количество производителей в республике должно в ближайшее время увеличиться в два раза!" - с энтузиазмом заявил Шагивалеев.

Руководитель Комитета по развитию МСП РТ вновь призвал малый бизнес перемещаться из торговли в производство: "Если вы торгуете и знаете рынок, обращайтесь к нам - мы поможем!" Он также сообщил, что общая стоимость проектов-победителей составляет 62 млн. рублей, благодаря их реализации будет создано свыше 100 новых рабочих мест, а совокупная отдача в бюджет составит за три года (средний срок окупаемости проектов - "ВиД") более 70 млн. рублей.

Неудивительно, что грантами поддержали производство в таких сегментах, как изготовление пластиковых окон, пробок из полиэтилена, корпусной мебели, фасовка овощной продукции. С учетом нынешней экономической ситуации несколько удивил выбор двух участников, решивших попытать счастья в производстве швейных и трикотажных изделий. Один из грантополучателей (к слову, также привлекающий на работу жителей Камских Полян) решил пуститься в самостоятельное бизнес-плавание, организовав производство стеклопластиковых лодок. Возможно, удачный выбор - если полки магазинов опустеют, охота и рыбалка вполне могут стать основным доступным источником белковой пищи.

На пресс-конференции десятку грантополучателей представляли малые предприятия ООО "Кама" (пгт. Камские Поляны, производство одежды с художественным оформлением) и ООО "Кристалл-Холод" (г. Зеленодольск, производство светильников для холодильников марки POZIS на ФГУП ПО "Завод им. Серго"). Победители рассказали об этапах своего "большого пути".

Так, по словам генерального директора ООО "Кристалл-Холод" Сергея Кирпичникова, они восемь лет торговали тем, что сейчас намерены производить - комплектующими для холодильников. "Грант в один миллион рублей - это 20% от всего объема затрат на наш проект, и это весьма существенно для нас", - отметил Кирпичников. Успех на рынке предприниматель намерен завоевать низкой, по сравнению с импортными аналогами, ценой. На вопрос корреспондента "ВиД", не страшно ли начинать производство в условиях кризиса, главный бухгалтер ООО "Кристалл-Холод" Татьяна Морозова оптимистично заявила, что приобретенное оборудование универсальное и позволяет легко диверсифицировать производство - достаточно только сменить пресс-форму и можно изготавливать любые пластмассовые изделия.

Ольга Степанова, генеральный директор швейного производства ООО "Кама", более пяти лет проработала на крупном швейном предприятии, и сегодня возлагает большие надежды на свой бизнес. "Вы знаете, это как ваш ребенок - каждый маленький шажок, каждый небольшой этап в развитии воспринимается с гордостью и восторгом. Женщины в поселке поневоле засиделись дома, соскучились по работе и теперь с таким удовольствием и энтузиазмом идут к нам на фабрику! Везде сокращения, а у нас работницы уже получили первую зарплату", - поделилась она своей радостью.

Как оказалось, в нынешних условиях руководителя нового швейного производства больше беспокоит не сбыт, а неопределенность статуса занимаемого помещения. По словам Степановой, на ремонт помещения площадью 1200 кв. метров, предоставленного местной администрацией по договору о совместной деятельности (то есть и не в аренду, и пока не в собственность), ушла большая часть средств, предназначенных на организацию производства. Предприниматель надеется на лучшее, а на взгляд "ВиД", это как раз тот случай, когда столичный опыт в части имущественных взаимоотношений муниципалитета и малого бизнеса перенимать не стоит.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии