ВАС настроен либерально к налогоплательщикам?
26.04.2010 Экономика

ВАС настроен либерально к налогоплательщикам?

Далеко не секрет, что в Налоговом кодексе содержится много юридических дефектов, в связи с чем нередко возникают споры с налоговыми органами. Арбитражная практика зачастую сталкивается с серьезными проблемами при рассмотрении споров между налоговыми органами и организациям, при этом нередко имеют место случаи, когда суды выносят полярные решения по аналогичным делам. В связи с этим любая инициатива со стороны Высшего арбитражного суда РФ, направленная на формирование единообразия судебной практики, безусловно, заслуживает уважения и одобрения.

Конечно, решение Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации выносится по конкретному делу, то есть основано на тех доказательствах, которые в нем были собраны. Но в то же время не стоит забывать, что позиция ВАС является ориентиром для судебной практики, руководством к действию при рассмотрении конкретных дел и формировании единства судебной практики в судах субъектов Российской Федерации. Наличие положительного решения ВАС делает налогоплательщиков более защищенными, снижает вероятность предъявления претензий налоговиками. Ведь ФНС России рекомендует инспекторам учитывать сложившуюся арбитражную практику.

В последнее время Президиум ВАС РФ под председательством его главы Антона Иванова все чаще выступает в поддержку налогоплательщиков.

Либеральный настрой ВАС появился еще в апреле 2008 года, когда Пленум ВАС принял постановление, ограничивающее применение налоговыми органами конфискационной статьи 169 ГК.

Одним из свежих примеров, когда ВАС неожиданно встал на сторону бизнеса, явилось рассмотрение налогового спора с участием ОАО "НК "РуссНефть" в конце октября этого года. Президиум ВАС признал, что вычеты по НДС зависят только от правильного оформления документов.

Исключение налоговых вычетов по НДС, помимо недостатков счетов-фактур, налоговики объяснили еще и тем, что "РуссНефть", контролировавшая нефтедобывающие компании, имела возможность приобретения нефти непосредственно у них, но при этом совершала "экономически необоснованные сделки", закупая нефть через посредников, что повлекло увеличение стоимости товара. Арбитражные суды трех инстанций согласились с мнением налогового органа, что отношения НК "РуссНефти" с трейдерами носили "формальный характер", а сделки между ними заключались "для создания условий для неосновательного увеличения вычетов по НДС". Но Президиум ВАС сделал иной вывод: для получения вычета по НДС достаточно, чтобы налогоплательщик представил в инспекцию "все надлежащим образом оформленные документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах".

В последнее время судебная практика ориентировала налоговые органы оценивать поведение налогоплательщика не только по формальным признакам, но и вникать в суть их правоотношений с контрагентами, выявлять возможные мошеннические налоговые схемы. Теперь же Президиум ВАС предложил вернуться к прежнему формальному подходу, который противоречит фискальным интересам государства, но крайне выгоден налогоплательщикам. Впрочем, не исключается, что формальный подход к вычетам по НДС суды будут применять избирательно. Поскольку формальный подход как защищает налогоплательщиков, так и создает возможности для злоупотреблений с их стороны.

Еще одно поистине судьбоносное для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наличные денежные расчеты, постановление Президиум ВАС РФ вынес в сентябре этого года. Судебная коллегия пришла к сенсационному выводу: налоговики не вправе покупать товар (работы, услуги) с целью проверки соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники. Президиум ВАС фактически лишил налоговые органы одного из любимых инструментов проверки - права самостоятельно проводить контрольную закупку с целью удостовериться, выдает ли продавец чек покупателю.

Принимая решение по делу барнаульской компании "Туримпэкс", оштрафованной на 30 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП за осуществление продажи туристской путевки без применения контрольно-кассовой техники, судебная коллегия указала, что контрольная закупка допускается как оперативно-розыскное мероприятие. Налоговые органы при проверках выдачи кассовых чеков не могут самостоятельно осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и контрольные закупки. Следовательно, при необходимости налоговики должны привлекать правоохранительные структуры.

Из ранее принятых в пользу налогоплательщиков судебных актов следует также отметить постановление, принятое по делу открытого акционерного общества "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер" и касающееся уплаты НДС с сумм неустоек и штрафов, полученных поставщиком за нарушение договорных обязательств его контрагентом. Судебная коллегия ВАС пришла к выводу, что любая неустойка, полученная компанией от контрагента, не облагается НДС вне зависимости от того, кто выплачивает неустойку - продавец или покупатель.

Напомним, что спор о том, облагаются НДС или нет неустойки, предусмотренные хозяйственными договорами, ведется не один год. Позиция чиновников по этому вопросу была неизменна: с неустойки и штрафов по хоздоговорам нужно начислять НДС. Тем самым чиновники пресекали использование схемы занижения НДС, когда часть выручки по договору купли-продажи, оказания услуг или выполнения работ оформлялась сторонами как штраф, взимаемый с покупателя за невыполнение определенных условий. Ранее существовавшая судебная практика по данному вопросу не отличалась единообразием. Теперь же при наличии претензии налоговиков главным аргументом в защиту налогоплательщика станет позиция Президиума ВАС, изложенная в вышеназванном постановлении: неустойки не связаны с оплатой товара и не относятся к доходам от реализации, облагаемым НДС.

Безусловно, такая позиция ВАС повышает доверие к судебной власти со стороны бизнеса.

Будем надеяться, что высший суд и в будущем при рассмотрении спорных вопросов, часто возникающих в сфере налогообложения, будет защищать интересы налогоплательщиков, что в конечном итоге позитивно отразится, в том числе, и на поступлениях в бюджет.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии