Выборы в Госсовет РТ пройдут первого марта
04.05.2010 Политика

Выборы в Госсовет РТ пройдут первого марта

На вчерашнем сорок третьем заседании Госсовета РТ, в повестку которого были включены 70 вопросов, назначили день выборов депутатов татарстанского парламента IV созыва - 1 марта 2009 года.

- В соответствии с Избирательным кодексом РТ выборы проходят во второе воскресенье марта, - пояснил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин во время традиционной пресс-конференции. - Если же второе воскресенье марта совпадет с нерабочим праздничным или предшествующим ему днем, выборы назначаются на первое воскресенье марта, как это и случилось на сей раз. Поскольку второе воскресенье - это 8 марта, Международный женский день, голосование пройдет на неделю раньше.

По словам спикера парламента, очередные выборы в Госсовет РТ пройдут по прежней смешанной схеме: "Парламент республики вновь будет однопалатным, в его состав по-прежнему войдут 100 депутатов, из них 50 будут избраны по одномандатным избирательным округам, 50 - по партийным спискам". По мнению Фарида Хайрулловича, это наиболее удачное соотношение для регионов: "Татарстан не поддался течению переводить всю выборную систему на партийную основу. Депутат, избранный по одномандатному округу, будет лучше знать нужды и чаяния народа. От этого мы только выиграем".

Партиям, претендующим на депутатские мандаты, предстоит набрать более 7 процентов голосов избирателей, пришедших на выборы. Как сообщил Фарид Мухаметшин, списки кандидатов от "Единой России" будут рассматриваться в середине декабря, причем в этих списках должно быть 20 процентов молодежи, 15 процентов - женщин.

У нынешнего парламента в ожидании выборов напряженный график. Предстоит подготовить и провести несколько заседаний, в декабре, январе и феврале, на которых нужно будет "почистить портфель", рассмотреть как можно больше находящихся в работе законопроектов, чтобы вновь избранный парламент начал свою работу, не будучи обременен "долгами" своих предшественников.

А в Центризбиркоме РТ займутся выдвижением и регистрацией кандидатов, формированием избирательных комиссий.

Деньги на льготный проезд выделили. Но их мало

Депутаты приняли в целом проект закона РТ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан отдельными государственными полномочиями в сфере обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта на территории Республики Татарстан для отдельных категорий граждан".

Суть его сводится к тому, что рассчитываться за льготников теперь придется, помимо федералов, городским и районным властям. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, представивший парламенту этот законопроект, заявил, что для таких расчетов в 2009 году потребуется 392,2 млн. рублей. 287 млн. заложены в республиканском бюджете, ведь согласно этому закону субвенции на эти цели будут включаться в республиканский бюджет на каждый очередной финансовый год. Председатель комитета республиканского парламента по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин подтвердил, что деньги для реализации этого закона включены в проект трехлетнего бюджета. По словам Премьер-министра Рустама Минниханова, эти суммы соответствуют разработанному в республике региональному стандарту и окупят все расходы: "Утверждена методика расчета суммы таких компенсаций, в результате чего в проект закона уже внесены поправки, увеличивающие расходы на обеспечение равной доступности транспортных услуг на 287,5 млн. рублей". Общая сумма расходов на эти цели в проекте бюджета с учетом средств федерального бюджета составит 392,2 млн. рублей, в том числе по городу Казани предусмотрены субвенции в сумме 227,7 млн. рублей.

Однако казанская городская Дума внесла поправку в бюджет, предложив увеличить субвенции на 2009 год более чем вдвое. Мэр Казани Илсур Метшин также ссылался при этом на расчеты специалистов. По его словам, городу придется выбирать, что делать: сокращать число поездок на один билет или число льготников. Сейчас на каждого казанского льготника приходится в месяц 54 поездки. Расходы транспортников не окупаются, они стараются снизить их за счет качества обслуживания техники, но это сказывается на безопасности движения. Самый лучший выход - компенсировать реальные расходы. Аналогичную поправку внесли и депутаты А.Галявов, Н.Садриев. Но парламентарии их отклонили. Как будут выходить из положения на местах, пока непонятно.

Вот мы и с бюджетом

На вчерашней сессии парламент принял в целом проект Закона РТ "О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Бюджет бездефицитный: доходы и расходы, планируемые на будущий год, составляют 99 748 353 тыс. рублей.

После внесенных в него поправок (а их, по словам Илсура Сафиуллина, после первого чтения депутаты предложили 369) первоначальные значения (97 385 094,7 тыс.рублей) увеличились незначительно, скорее можно говорить об индексации, чем о серьезных изменениях. 88 поправок профильный комитет рекомендовал принять, 268 - отклонить, 13 сняли сами авторы.

Подводя итоги дебатов вокруг бюджета, Фарид Мухаметшин заметил, что депутаты подошли к оценке главного финансового документа РТ с большой ответственностью и пониманием экономической ситуации, сложившейся в мире: "Депутаты ставили вопросы о том, чтобы бережнее относиться к расходной части бюджета. Также они не старались увеличить разрыв баланса доходной и расходной части".

Среди принятых - поправки, предложенные Кабинетом министров, фракцией "Единая Россия". Увеличены средства, направляемые на образование, социальную и антикоррупционную политику, на культуру, к примеру, на создание сайта "Тукай", детско-юношеской программы "Яшь ТНВ", на государственную поддержку кинематографии и СМИ, на субсидии творческим союзам, на разработку генпланов. Не остался без внимания и аграрный сектор. В частности, принято предложение депутата С.Калимуллина об увеличении суммы, предназначенной для известкования кислых почв, это актуальная для села проблема.

Стало уже привычным, что больше всего поправок поступает от фракции КПРФ. Все они предполагали увеличение расходов, причем порой значительное, на социальную сферу, культуру, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и прочие важные и нужные вещи. Но понимания у коллег-депутатов не нашли, тем более что парламентарии, прежде всего, занятые производством озабочены тем, как пережить наступающий кризис. "Можно подумать, что мы не хотим хорошей жизни, - обиделся один из депутатов, - но мы понимаем, что денег на все не хватит".

Доброе решение

Во втором чтении парламент принял проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан". Изменения заключаются в материальной поддержке жителей республики, страдающих хронической почечной недостаточностью. Им будут компенсировать проезд на транспорте к месту прохождения гемодиализа и обратно.

Сейчас гемодиализ жизненно необходим 662 пациентам, причем 342 из них добираются до места лечения на пригородном и междугородном транспорте. Проезд каждый раз обходится им в 150 рублей, за месяц накапливается немалая сумма.

Кто в ответе за производственные отходы

Во втором чтении депутаты приняли проект Экологического кодекса РТ.

Поправкой к статье о регулировании выбросов вредных веществ при хранении, обезвреживании и сжигании отходов производства и потребления вносится пункт, согласно которому ответственность ложится на юридическое лицо, имеющее стационарные источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Причем избавляться от отходов оно обязано на основе проектной документации и данных инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух".

В работе сорок третьего заседания Государственного Совета РТ третьего созыва был объявлен перерыв до 15 декабря.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии