Время и Деньги
28.04.2010 Экономика

Десять лет назад у нас тоже был кризис. И что?

Нынешний кризис, который с упоением обсуждают аналитики и журналисты, даже для нашей молодой рыночной экономики не первый. Всего десять лет назад Россия пережила государственный дефолт, рубль в считанные дни обесценился к доллару почти вчетверо, разорились сотни фирм, а многие вкладчики потеряли свои сбережения. О 1998 годе принято говорить с тем же ужасом, с каким американцы говорят о Великой депрессии, а возможность повторения этих событий кажется простым людям вполне вероятной, хотя власти и заверяют, что это невозможно. Но обратившись к подшивке нашей газеты за 1998 год, мы с удивлением обнаружили, что черт был совсем не таким страшным, как его малюют сегодня.

Хроника пикирующего кризиса

Первое, что бросается в глаза: кризис в 1998 году лишь пару-тройку раз стал "гвоздем номера", в августе, а после первых горячих дней тема ушла на периферию, всплывая время от времени в связи с очередными витком роста цен или акцией протеста.

Да и эмоций по этому поводу было ни в пример меньше, чем сейчас. Впрочем, судите сами. Представляем вам события с момента начала кризиса и до конца года глазами наших сотрудников.

18 августа. "Правительство РФ и Банк России заявили о внедрении комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики. С 17 августа Банк России переходит к проведению политики плавающего курса рубля в рамках новых границ "валютного коридора", которые определены на уровне от 6 до 9,5 рублей за доллар США. Ранее верхняя граница курса рубля была установлена в размере 7,15 рублей за доллар. В заявлении правительства и ЦБ также отмечается, что государственные ценные бумаги (ГКО и ОФЗ) со сроками погашения до 31 декабря 1999 года включительно будут переоформлены в новые ценные бумаги".

В публикации также упоминается, что "с весны и до последних дней Правительство и Центробанк хором заявляли, что никакой девальвации никогда не допустят". "Формально власти никого не обманули. Ни о каком официальном удешевлении рубля в заявлении речи не идет. Рублю придется падать неофициально - явочным порядком. Благо падать есть куда: коридора между 6,2 и 9,5 рубля за доллар хватит для нескольких девальваций", - писала газета.

Дальше сюжет развивается как реакция на эти действия правительства. "Обвал рубля взбудоражил только коммерческие банки. Практически все они, включая филиалы московских, прекратили валютные операции с населением во второй половине дня. "Простые прохожие", с которыми побеседовал корреспондент "ВиД", отметили, что теперь они еще меньше доверяют Правительству и Президенту РФ и еще больше - доллару. Однако большинство опрошенных отнеслось к обменным страданиям индифферентно - из-за отсутствия денег, которые можно было бы конвертировать".

19 августа. Опубликовано заявление Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, назвавшего кризис "следствием ошибок и непоследовательных действий Правительства в проведении реформ, начиная с 1992 года", и отметившего, что "никогда еще в стране не было такой тяжелой экономической ситуации". Впрочем, мозаика событий, собранная нашими корреспондентами, оказалась не такой уж мрачной.

"Обвал рубля пока не изменил ситуацию на рынке недвижимости. Риэлторские компании заняли выжидательную позицию. На сегодняшний день повальной скупки недвижимости не происходит".

"В Центральном универмаге Казани цены на все виды товаров остались прежними. Аналогичная ситуация и в большинстве казанских магазинов. Прежними остались цены и на центральном рынке города: окорочка, мясопродукты, сыры, масло можно приобрести по старой цене". Изменения удалось обнаружить лишь на финансовом рынке. "В обменных пунктах (одного из банков Казани - "ВиД") доллар продавался по цене 9,5 рубля. Ажиотажа не было.

20 августа. "Вчера в Казани работали большинство обменных пунктов. В крупнейших банках республики - таких, как "Ак барс", продажа составила 8,28, покупка - 7,20 рубля за доллар, в "Интехбанке", соответственно, 7,90 и 6,88, в "Девон-Кредите" - 7,92 и 6,88".

Пожалуй, с этого момента тему кризиса понемногу начинают оттенять другие события. Предлагаем сравнивать.

"Казанское дворянское собрание принимало сотоварищей из Москвы. Стоянка в Казани была недолгой, времени хватило только-только, чтобы выпить по бокалу шампанского, и галопом по Европам осмотреть Кремль".

Жизнь продолжается

25 августа. Накануне состоялась отставка правительства Сергея Кириенко и назначение и.о. председателя правительства Виктора Черномырдина. "Страна потеряла на "дубовом" удорожании курса доллара порядка 30 млрд., и было бы странно, если бы ведущие экономические лидеры в Правительстве и сам Премьер не ответили бы за это, - заявил "ВиД" заместитель председателя комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Госдумы РФ Иван Грачев".

"В текущем году 4032 казанские семьи должны получить новые квартиры по программе ликвидации ветхого жилья".

29 августа. В столице республике начался стремительный рост цен, вызванный девальвацией рубля. "По наблюдениям корреспондентов "ВиД", в Казани в среднем на 3 рубля подорожало импортное растительное масло, к примеру, популярная "Олейна" уже идет по 12 рублей за бутылку. Сахар, который не так давно можно было купить по 3,6 рубля за килограмм, теперь придется покупать по 4,7. Огорчены и курильщики: сигареты "Бонд" подскочили в цене с 2,2 до 3,3 рубля за пачку, "L&M", соответственно, с 3 до 5 рублей".

"В Казань прибыл Чрезвычайный Полномочный Посол Японии в РФ Такэхиро Того. По словам г-на Того, Татарстан привлекает Японию богатством ресурсов".

2 сентября. Из-за кризиса начинается очередной раунд политических баталий. "Время "Ч" в России наступило не только для Черномырдина. По сути дела сейчас идет поиск ответа на главный вопрос: "Кто управляет страной?". Большинство политиков сходится во мнении, что наше государство - во власти беспрецедентного хаоса".

"Началось строительство первого в Казани ресторана "Макдоналдс". Более 3 млн. долларов компания инвестирует в проектирование, строительство и оснащение предприятия необходимым оборудованием".

"На весь день Казань превратилась в огромный муравейник, обитатели которого были настроены на веселье до победного конца (речь идет о праздновании 30 августа - "ВиД"). Национальная кухня, многочасовой эстрадный концерт, парашютисты и историческое представление собрали народу не меньше чем стадион".

3 сентября. Денежные проблемы начались у реального сектора экономики. "Генеральный директор ОАО "Казанькомпрессормаш" Ибрагим Хисамеев: Объемы производства не снизились, а вот реализация упала вдвое. Если два года назад в расчетах доля "живых" денег составляла 80%, в 97-м - 40-50%, в первом полугодии нынешнего года - 20%, то в августе "живых" денег не поступило вообще".

"Немалый интерес казанцев вызвала новая диковинка Кремля - зеленый свет под верхушками минаретов мечети Кул-Шариф. Огни - идея турецких строителей. Сегодня они завершают строительство железобетонного каркаса сооружения, готовясь приступить к оформлению мечети".

8 сентября. Рост потребительских цен продолжается. "Цена на любимое потребителями подсолнечное масло "Олейна" за две недели проделала примерно следующую эволюцию: 10 рублей - 12 рублей - 16 рублей - 22 рубля - 30 рублей. Сахарный песок, который вначале подорожал было до 5 рублей за килограмм, сегодня продается уже за восемь. А демисезонные женские полусапожки, стоившие пару дней назад 500 рублей, сразу стали дороже почти на тысячу".

"В выходные окрестные леса оккупировало беспрецедентное количество казанцев. По следам предыдущих грибников тут же шли следующие. Самое интересное, что с "уловом" оказались практически все".

2 октября. "В акции протеста, организованной российскими профсоюзами, примут участие 28 партий и движений. Впервые профсоюзы (в Татарстане оборонной, радиоэлектронной и авиационной отраслей) выступят с политическими лозунгами, требуя отставки Президента Ельцина и досрочных президентских выборов".

"Обстановку, которая царила на аукционе по продаже недвижимости, иначе как ажиотажной назвать трудно. Народ пришел не из простого любопытства - за выставленные на продажу Госкомимуществом РТ домики на базах отдыха в Зеленом бору с самого начала развернулась нешуточная борьба. По оценкам организаторов, на участие в аукционе было подано 320 заявок от частных лиц. В результате домики, оцененные в среднем от 2 до 5 тыс. рублей, уходили за 10, 15 и даже 20 тыс. рублей".

30 октября. "Паника, возникшая среди населения, затронула практически все банки. На 1 октября сумма вкладов населения в коммерческих банках республики (включая Сбербанк и иногородние филиалы) снизилась против 1 августа более чем на 300 млн. рублей и составила 3,4 млрд. рублей. Отдельные банки прекратили выдачу денег, другие ограничили размеры выдаваемых вкладов, в некоторых банках даже до 100 рублей".

"В ночном клубе "Арена" состоится отборочный тур для девушек, желающих попытать счастья на конкурсе "Мисс Русское Радио". Посетителям "Арены" в дни финала и полуфинала предстоит стать свидетелями настоящего шоу. Сюда приглашены две группы отечественных "Спайс Герлз" - "Стрелки" и "Блестящие".

24 декабря. В Казани начинаются предновогодние хлопоты. Не до кризиса. "Первые новогодние елочки появились в столице республики. Фантазии умельцев не ограничились украшением вечнозеленой красавицы. Сказочные персонажи изо льда удачно вписываются в новогодний ансамбль".

Не знаю как у вас, а у меня сложилось впечатление, что "ужасный" кризис 1998 года возник в нашем сознании гораздо позже, чем произошла девальвация. Постарались как СМИ, так и политики. Ведь уже в конце следующего года в стране началась предвыборная кампания, результаты которой перенесли нас в действительность, параллельную эпохе перемен. В результате мы помним не собственные ощущения и впечатления тех дней, а "страшилку", рассказанную нам post factum. Кстати, тем, кто любит поговорить о "кошмарах" "лихих девяностых" неплохо бы вспомнить, что экономический рост в России начался не в 1999 году и уж точно не в 2000-м, а за год до девальвации.

Что же касается "черного понедельника" 17 августа, то смотреть на эти события сквозь розовые очки не стоит, разумеется. Проблемы были, и серьезные. Международный финансовый кризис и снижение цен на нефть резко ухудшили состояние федерального бюджета, снизили доверие к российским государственным ценным бумагам, привели к оттоку иностранного капитала из России и снижению золотовалютных резервов. Результатом стало удешевление курса рубля. Можно спорить, было ли это на тот момент единственно возможным решением или нет, но никакого экономического апокалипсиса в любом случае не произошло. И, возможно, потому, что его никто особо не ждал. В первую очередь простые граждане. Так, может, надо перестать бояться, а просто жить умерив на время, аппетиты и планы?
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии