Время и Деньги
07.04.2009 Общество

ВИЧ, отступи!

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата была обозначена в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения в первую очередь для того, чтобы все мы осознали необходимость борьбы с эпидемией СПИДа, которая за четверть века стала катастрофой мирового масштаба.

По данным, которыми располагают специалисты, на нашей планете около 40 миллионов человек живут с ВИЧ, более 25 миллионов умерли на стадии СПИДа. Пока еще мало кому удается обуздать безумный бег коварнейшего вируса по странам и континентам: в общей сложности ежедневно диагностируется около 7 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Как уберечься от напасти? Откуда ждать помощи ВИЧ-положительному человеку? Где взять сил и набраться здравомыслия, чтобы принять диагноз и продолжать жить дальше? Ответы на эти вопросы люди ищут не только в специальной литературе, но и в средствах массовой информации, что подтверждается результатами многочисленных опросов, проведенных в различных государствах.

По мнению респондентов, именно журналисты могут не только привлечь внимание власти к одной из самых актуальных проблем современности и предоставить правдивую информацию о различных аспектах эпидемии, но и помочь формированию толерантного отношения к ВИЧ-положительным людям, которые зачастую ощущают себя изгоями общества.

Неделю назад в учебно-методическом центре, который находится в подмосковном поселке Голицыно, проходил тренинг "На первой полосе эпидемии: освещение темы ВИЧ/СПИДа в СМИ". В течение двух дней журналисты и представители СПИД-сервисных организаций занимались по программам, разработанным международной организацией "Трансатлантические партнеры против СПИДа". О том, что удалось узнать, увидеть и услышать, сегодня рассказывает корреспондент "ВиД", принимавший участие в тренинге.

Такие безрадостные даты...

В 2006 году ВИЧ отметил своеобразный "юбилей" - четверть века назад, в 1981 году, был официально зарегистрирован первый случай заражения ВИЧ-инфекцией: вирус был обнаружен у мужчины, который совершил поездку в одну из африканских стран.

В России ВИЧ "объявился" в 1986 году и с тех пор распространяется по нашим городам и весям со скоростью лесного пожара. Советник Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС) Марина Семенченко сообщила, что в нашей стране зарегистрировано около 440 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, но по расчетным данным их гораздо больше - 940 тысяч. Как утверждают международные эксперты, основной путь распространения ВИЧ в России - употребление инъекционных наркотиков, уязвимая возрастная группа - молодежь от 15 до 30 лет, самый неожиданный "сюрприз" эпидемии - более частые, чем прежде, случаи выявления ВИЧ-инфекции у молодых женщин.

По мнению начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александра Голиусова, СМИ "часто муссируют разные цифры" и искажают истинную картину бедствия, постигшего страну. Представитель российского ведомства фактически подтвердил лишь официальную информацию о том, что в России проживает 434104 человека с диагнозом ВИЧ-инфекция: "В каждой тысяче россиян четверо ВИЧ-инфицированы". Печальное лидерство по количеству ВИЧ-положительных принадлежит Санкт-Петербургу, Самаре, Екатеринбургу и Москве.

Зарубежные и отечественные специалисты могут, конечно, спорить о цифрах, но солидарны в том, что в России "слишком медленно запрягают". Речь идет, конечно же, о профилактике, на которую в нашей стране традиционно выделяются средства по остаточному принципу. В 2007 году, например, на борьбу с ВИЧ и СПИДом выделялось 7,8 миллиарда рублей, на 2008-й запланировано 9 миллиардов. В основном эти деньги предназначены для диагностики и лечения, а на профилактику перепадает совсем немного - в нынешнем году 200 миллионов рублей, в будущем - 400. Это означает, что на профилактические мероприятия для каждого россиянина государство предполагает израсходовать по полтора рубля. Для сравнения - в Африке на аналогичные цели тратится по доллару на человека, что расценивается мировой общественностью как серьезнейшая ошибка власти.

Вакцина, которую ждут двадцать лет

Врачи-инфекционисты утверждают: "Продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей, которые не лечатся, составляет примерно 12-15 лет, а вот те, кто принимает антиретровирусную терапию, может дожить до преклонных лет". Но даже самый примерный пациент СПИД-центра может сказать о том, как тяжело и страшно находиться под "дамокловым мечом" коварного вируса, от которого нет панацеи.

В 1987 году в США было выдано разрешение на проведение первых испытаний вакцины против ВИЧ на человеке, а спустя девять лет - создана организация "Международная инициатива по разработке вакцины против СПИДа". С тех пор многие ученые из разных стран мира пытались найти "ключ" для разгадки кода одного из самых загадочных и непредсказуемых заболеваний человечества.

- В этом случае пастеровский метод не годится, - сказал заведующий отделением иммунобиологии СПИДа научного центра Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Игорь Сидорович. - Если человеку ввести ВИЧ, то будет вырабатываться большое количество антител, а иммунного ответа не последует.

Все, разумеется, понимают, что тот ученый, который найдет противоядие от ВИЧ, будет удостоен Нобелевской премии. Претендентов может быть немало: к клиническим испытаниям допущены 22 вакцины, разработанные в разных странах. Одна из них имеет российское происхождение и опробована в трех группах добровольцев. Специалисты утверждают, что уже при первых испытаниях получен "внушительный иммунный ответ", что вселяет надежду на желаемый результат.

Однако не стоит тешить себя иллюзиями о том, что вакцина от ВИЧ будет найдена завтра или, скажем, в 2012 году, как однажды с оптимизмом пообещал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Поэтому людям с диагнозом "ВИЧ-инфекция" приходится ставить перед собой очень конкретную цель - дожить до того дня, когда и на ВИЧ найдется управа.

"Ничего о нас без нас"

Директор Просветительского центра "ИНФО-Плюс" Николай Недзельский нарисовал дерево и так прокомментировал свой рисунок: "Почва - это страх и незнание, корни - неравенство и власть, ветви - дискриминация, плоды - боль и страдания людей".

Действительно, чем меньше общество информировано об инфекции и путях ее передачи, тем больше дистанция от ВИЧ-положительных граждан, которые испытывают страдания от стигмы ("пятно позора") и дискриминации. Пожалуй, самое страшное во всей этой истории - психологический дискомфорт, который загоняет в тупик и порождает такой негатив, как ощущение ущербности, чувство беспомощности, неуверенность в своих возможностях и способностях.

При обсуждении этой проблемы прозвучало несколько практических советов журналистам. Во-первых, нужно освещать темы, связанные с эпидемией ВИЧ, профессионально и без дешевой сенсационности. Во-вторых, когда речь идет не просто о здоровье, а фактически о жизни и смерти, недопустима менторская тональность. В-третьих, материалы о ВИЧ-инфекции не должны нагнетать страсти вокруг уязвимых групп и доставлять нравственные мучения людям.

"Ничего о нас без нас!" - это выражение стало поистине крылатым среди ВИЧ-положительных. Оно было очень кстати процитировано в выступлении эксперта Всемирной организации здравоохранения, директора Института исследования проблем психического здоровья профессора Владимира Менделевича. По его убеждению, пора, наконец-то, понять: многие проблемы в жизни ВИЧ-положительных до сих пор не решаются из-за патерналистской политики государства.

Как известно, от 60 до 80 процентов нынешних пациентов СПИД-центров имеют опыт употребления инъекционных наркотиков. Судя по статистическим данным, в России удается достичь ремиссии в течение года 8,6 процента от общего количества наркозависимых, которые лечились в диспансерах и проходили реабилитацию в специальных центрах. Ученый из Казани полагает: "У каждого человека должно быть право выбора, и не исключено, что предпочтение могло бы быть отдано программе снижения вреда, которая включает в себя кроме традиционных методов избавления от наркозависимости такую паллиативную помощь, как заместительная терапия".

Вызвало интерес и размышление о том, почему в России необходимо создавать специализированные бригады, куда входили бы наркологи, инфекционисты, психологи. Человек, нуждающийся в квалифицированной консультации, возможно, не одну неделю собирался прийти в поликлинику, но, просидев пару часов в одной очереди, ни за что не пойдет в другую. В западных странах уже давно существуют передвижные группы, в состав которых входят квалифицированные специалисты. Они не ждут, когда к ним постучатся в дверь, а быстро реагируют и выезжают на любой зов о помощи.

"У нас все получится!"

Первый смельчак, открыто заявивший о своем ВИЧ-положительном статусе, появился в России в 1996 году. На тренинг, состоявшийся через двенадцать лет, приехали десять человек, которые не просто "открыты" в своих регионах, но и создали общественные организации для поддержки людей, оказавшихся в беде. На тренинге в Голицыно у Светланы Изамбаевой из Казани состоялась презентация проекта "Бумеранг возвращается...", в котором активно участвуют молодые женщины с ВИЧ-инфекцией. Как оказалось, лишь благодаря общению и взаимопомощи пришло понимание: "Неблагоприятный диагноз - не приговор, мы сами должны позаботиться о качестве дальнейшей жизни".

Пожалуй, самым красноречивым примером может послужить судьба Ирины из Ростова-на-Дону. Сейчас даже не верится, что всего семь лет назад эта симпатичная и уверенная в себе молодая женщина не знала, как справиться с несчастьями, которые сыпались на ее голову. Муж, вслед за которым уехала в другой город, оказался не только наркоманом, но и ВИЧ-инфицированным. Вирус обнаружили и у нее самой, когда пришло время готовиться к рождению первенца.

Она разошлась с мужем, вернулась в Ростов-на-Дону. Сразу же стала принимать препараты антиретровирусной терапии и ходила на каждую службу в церковь, чтобы вымолить здорового ребенка. Шесть лет назад родила сына, у которого не нашли ВИЧ, а два года назад вышла замуж за человека, который знал о ней буквально все, потому что Ирина никогда и ни от кого не скрывала свой статус.

Она успешно занималась рекламой в одном из крупных агентств, и казалось уже ничто не может остановить ее карьерный рост. Но все же оставила хорошо отлаженное дело и принялась за создание некоммерческой организации "Благополучие поколений" и женского клуба "Надежда". Можно сказать, что Ирина стала заметной личностью в Ростове-на-Дону, потому что то, чем она сейчас занимается, оказалось востребованным не только ВИЧ-положительными людьми, но и горожанами, которым не хватает искренней заботы и сердечного тепла.

У Ирины есть принцип - "Ни у кого и никогда не просить денег!". Но она приходит в различные структуры с такими замечательными проектами, что всем хочется участвовать в их реализации. Это увлекательные праздники в городском парке, где детвора отыскивает клады с картами в руках, акции по обеспечению новорожденных ВИЧ-положительных женщин заменителями грудного молока, открытие магазина, где любая ростовчанка может выбрать одежду для своих детей и не заплатить за нее ни рубля...

Что немаловажно, каждая из созданных Ириной организаций находится под патронажем Министерства здравоохранения области и городского комитета по делам молодежи. О таком конструктивном сотрудничестве с властью большинству организаций, которые созданы людьми, живущими с ВИЧ, пока еще приходится только мечтать. Но если созданы прецеденты, значит, лед тронулся! Было бы желание не только что-то изменить в своей судьбе, но и помочь сделать то же самое другим.

А нам все-таки очень не хватает философского осмысления ситуаций, на которые не скупится жизнь. Наш земляк - профессор Владимир Менделевич во время презентации своей программы сказал: "Нет здоровых людей, есть только недообследованные". Журналисты сразу загрустили, а представители СПИД-сервисных организаций понимающе кивнули в ответ.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии