Время и Деньги

Рейдеры добрались до суда

Вчера в Вахитовский райсуд Казани было передано одно из самых громких расследований последних лет, длившееся два с половиной года - так называемое "дело рейдеров". Участники организованной преступной группы обвиняются в захвате имущества татарстанских предприятий и причинении ущерба в несколько десятков миллионов рублей.

По версии следствия, организатором рейдерской группы стал 40-летний коммерсант Рифкат Вахитов. Широкую известность Вахитов получил в 2003 году в ходе расследования похищения и убийства гендиректора ОАО "КАМАЗ-Металлургия" Виктора Фабера - он был арестован по подозрению в причастности к преступлению. Впрочем, после шести месяцев, проведенных в СИЗО, его отпустили на свободу ввиду непричастности к совершению преступления.

В очередной раз Вахитов был арестован 20 апреля 2006 года в Москве. Ему предъявили обвинения в попытке покушения на незаконное завладение правом собственности на имущество кипрской компании "Теледев Ист Лимитед" (владелец татарстанской компании "Телесет"). Однако суд признал Вахитова виновным только в неуплате налогов и приговорил к году и семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

В октябре 2006 года Вахитов был арестован по подозрению в организации преступной группы для "систематического совершения хищений в крупных и особо крупных размерах имущества и денежных средств предприятий, расположенных на территории Татарстана".

По версии следствия, группа, которой руководил Вахитов, начала формироваться в 1999 году. Главным образом рейдеры использовали три схемы захвата предприятий.

Одна предполагала заключение фиктивных сделок с использованием несуществующих векселей Сбербанка России. Получив фиктивный вексель от подконтрольной рейдерам фирмы, предприятие-жертва якобы погашало с его помощью задолженность по налогам через какой-либо московский банк (имеющий сомнительную репутацию), поставляя в свою очередь фирме рейдеров имущество и денежные средства. Другая схема основывалась на заключении лжеэкспортных сделок. Руководству предприятия предлагалось погасить задолженность по налогам за счет возврата "экспортного" НДС в обмен на передачу имущества. Разумеется, в обоих случаях налоги так и не погашались. Наконец, третья схема включала создание на предприятии большой искусственной задолженности перед рейдерской фирмой с последующим введением на предприятии процедуры банкротства и назначением подконтрольных преступной группе арбитражных управляющих.

В состав группы входили специалисты с экономическим и юридическим образованием (по большей части женщины). Одни представляли интересы рейдерских фирм в судах и различных госучреждениях, изготовляли фиктивные документы, подделывали подписи руководителей предприятий, занимались реализацией похищенного имущества.

Другие собирали информацию о предприятиях, испытывающих временные финансовые трудности, планировали рейдерские атаки и обеспечивали группу всем необходимым. Так, в распоряжении рейдеров было несколько десятков фиктивных фирм, зарегистрированных в Москве и Татарстане.

По мнению следователей, Вахитов получал половину похищенных средств, его ближайший помощник - 10-20%. Остальное шло на "зарплату" участникам группы, в "общак" и на подготовку новых преступлений.

Конец рейдерам пришел, когда они пытались бороться за активы ОАО "Нижнекамский завод строительных и металлических конструкций". По версии следствия, в 2003 году один из участников группы договорился с директором завода о введении представляемой им фирмы в реестр кредиторов. Для этого задним числом было заключено несколько фиктивных договоров о якобы выполненных поставках. В результате задолженность завода перед фирмой достигла 77 млн. рублей (имущество завода оценивалось всего в 20 млн. рублей), и она стала самым крупным кредитором. Рейдеры через арбитражный суд добились включения фирмы в реестр кредиторов и, поставив на завод своего конкурсного управляющего, приступили к выведению активов. Однако директор и управляющий вовремя обратились с заявлением в милицию. После этого участников группы начали арестовывать.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются семь человек, в том числе бывший генеральный директор ОАО "Спартак" Рамис Газетдинов. Подследственным вменяется совершение серии мошенничеств, присвоение имущества и легализация доходов, добытых преступным путем.

По версии следствия, рейдерским атакам подверглись шесть предприятий республики. Так, у ОАО "Спартак", ГУП "Завод Стройпласт", ЗАО "Завод ЖБК", ФГУП "Казанский протезно-ортопедический завод", ОАО "Нижнекамский ЗС и МК", ОАО "Нижнекамский МУС-1 Татсантехмонтаж" рейдерами было похищено около 62 млн. рублей. Из них 22 миллиона были легализованы (на похищенные средства приобретались ценные бумаги и выплачивались кредиты). Кроме того, участники группы приобрели право на имущество ОАО "Спартак" и ОАО "Нижнекамский МУС-1" треста "Татсантехмонтаж", оцениваемое более чем в 30 млн. рублей.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии