Время и Деньги
29.04.2010 Экономика

Студент-инженер должен иметь рабочую профессию

Кадровая проблема на предприятиях авиационной отрасли стала критической - хуже быть уже не может. Такова была главная мысль состоявшейся в КГТУ им. А.Н.Туполева видеоконференции. Но вот что самое интересное: в ходе общения с коллегами из Москвы, Новосибирска и Иркутска выяснилось, что на тех предприятиях, где есть стабильное серийное производство и имеются прочные перспективы, проблема "кадрового голода" решается едва ли не мгновенно и весьма эффективно.

Конференция была весьма представительной. МГТУ им. Баумана, МАИ, Новосибирский и Иркутский государственные технические университеты, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), ОКБ им. Сухого, Новосибирское авиационное производственное объединение им. Чкалова (НАПО), чиновники властных структур областей. Казань представляла группа профессоров КГТУ. В ходе мероприятия обсуждались отечественный и зарубежный опыт создания учебно-методических комплексов, формирование системы мотивации обучения и трудоустройства выпускников вузов, организационно-правовые формы взаимодействия работодателей и вузов.

Со вступительным словом выступил президент КГТУ, профессор Геннадий Дегтярев: "В советской системе подготовки специалистов были четко расписаны роли вузов, работодателя, государства. Сегодня мы разобщены. Поэтому не хватает ни рабочих, ни техников, ни инженеров, соответствующих требованиям дня. Нам вместе с вами предстоит создать новую комплексную систему подготовки специалистов всех уровней".

Опытом оперативного решения проблемы поделился представитель НАПО: "Мы пережили общие для всех трудности. Но вот появился госзаказ на Су-34, "пришел" "Суперджет". Вместе с этим не только резко подскочили требования к качеству, но и обозначился острейший кадровый голод. Тогда руководством области было принято постановление о подготовке кадров для предприятия. От факультета летательных аппаратов НГТУ в холдинг "Сухой" было подано предложение об увеличении набора на специальность "самолето- и вертолетостроение". По заявке холдинга, просьба была удовлетворена. Началась целевая подготовка для завода, а, например, студентов авиационного техникума перестали забирать в армию".

Далее участники конференции говорили о необходимости создания системы оценки компетентности выпускников. Необходимости уяснить, сколько специалистов и куда нужно. Переходе к двухступенчатой системе образования и государственным стандартам образования 3-го поколения. Словом, о совмещении требований производства и образовательной сферы. Приводился пример Boeing, сотрудники которой изначально знают, что будут повышать квалификацию в течение всего срока работы на фирме, причем за ее счет. Интернациональный Airbus также предоставляет гигантское количество программ обучения и тренинга.

Представитель департамента управления персоналом ОАК Елена Якимовец говорила, что непрофессионализм выпускников делает архиважной создание системы мотивации поступления на факультеты и выбора места работы. Вспоминается, как в начале года ректор КГТУ Юрий Гортышов признал: "Мы часто слышим от руководителей предприятий, что качество выпускников невысокое. Да мы же видим, как они учатся!" Вспоминается также и давнее студенческое: "В КАИ трудно учиться, но зато легко поступить" - лучшей иллюстрации ситуации и не надо... По словам Елены Якимовец, Казань и Новосибирск на следующий год выбраны "пилотными" городами для проведения проектов по мотивации обучения. Это будут тестирования, анкетирования, опросы... Впрочем, доклад Елены Васильевны вызвал больше недоумения, нежели заинтересованности. Показалось, что даже у ученых мужей он создал иллюзию умственного переутомления. То и дело из уст представителя ОАК в неоправданных количествах сыпались термины вроде "профессиональная социализация", "объективная реальность", "эмпирический метод", приводились громоздкие графики и схемы. В конце концов из Иркутска последовал вопрос: "А в чем смысл таких малопонятных докладов?"

В этом видятся отголоски давних споров и разногласий. Ведь предполагается, что куратором создания древа профессиональных стандартов, то есть профессий, которые должны покрывать всю авиастроительную отрасль, намерена стать именно ОАК. И именно эта позиция вызвала в свое время на одной из казанских научных конференций главные возражения, начавшиеся репликой первого заместителя Премьер-министра РТ, председателя Попечительского совета КГТУ Бориса Павлова: "Важно, чтобы вы думали не вместо нас, а вместе с нами". Но главным оппонентом идей ОАК тогда выступил президент Ассоциации авиационных вузов России, академик Александр Матвеенко: "Мой личный опыт говорит, что мы не всегда идем туда, куда нужно, и ОАК не всегда играет прогрессивную роль".

Пожалуй, наибольший интерес у всех вызвал предельно лаконичный доклад Геннадия Дегтярева, который рассказал об опыте КГТУ. По его словам, наиболее удачной формой целостной системы многоуровневой подготовки специалистов начального, среднего и высшего профессионального образования, а также их закрепления на предприятиях является учебно-научный инновационный комплекс, создаваемый на базе предприятий и учреждений образования, составляющих тем самым общественное объединение заинтересованных сторон. Параллельно идет интенсификация совместных фундаментальных и прикладных исследований, разрабатывается гибкая система повышения квалификации с учетом прогнозов развития производства.

И в первом приближении в Казани эта схема уже реализована. База - КГТУ, Казанский авиационно-технический колледж, лицей № 123, КАПО, КВЗ, КМПО, Казанский филиал ОАО "Туполев", КНИАТ. Таким образом, уже идет подготовка специалистов по направлению "авиаракетостроение". Разработаны интегрированные учебные планы подготовки специалистов трех уровней - начального и среднего профессионального и бакалавров (до магистров пока не дошли). - Слабое место нынешних инженеров - отсутствие практической подготовки, - сказал Геннадий Лукич. - Так вот, хорошая подготовка предполагает получение рабочей профессии. И это ожидает каждого студента, поступившего в КГТУ на инженерную специальность. Для этого у нас все есть. Например, на КМПО для нас созданы четыре прекрасные лаборатории, на КАПО в нашем полном распоряжении учебный центр, в КНИАТ мы создали кафедру инновационного менеджмента. Так что в течение четырех лет студент может получить три диплома - о начальном, среднем и высшем профессиональном образовании.

Таким образом, по словам президента, студенты лучше адаптируются к учебному процессу, четче видят свои перспективы, а заодно имеют возможность выхода из учебного процесса. Если раньше исключали студента 2-го курса, он, не умея ничего, становился безработным. Теперь же у него будет профессия. Таким образом, при, в среднем, двадцатипроцентном отчислении со среднего и высшего профессионального обучения доля рабочих увеличивается примерно на 15%, а не сокращается. - Это принципиально важно, - подчеркнул Геннадий Дегтярев.

Остается добавить - было бы где применять полученные навыки.
36
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии